故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

新鮮イチゴ使ったジャム作り

2022-05-09 22:51:00 | 日記
今年もイチゴが豊作です。🍓🍓🍓


畑で甘〜く熟したイチゴを使ってこの時期は毎年一年分のイチゴジャムを作ります。
砂糖やや多めで1年間冷凍保存してもいつでも美味しくいただけます。


今日はその第一回目。
2日分収穫したイチゴが2〜3kg。このままでも美味しそう!!  ( ◠‿◠ )



綺麗に洗って、一個づつヘタを取ります。
つまみ食いしてもまだいっぱいあるよー!!



鍋にイチゴとその上に30%分の砂糖を振りかけ火にかけます。


しばらくすると水が上がってきます。
私はしゃもじでイチゴを押し潰しながら時々かき混ぜます。
しばらくは鍋から離れららませんね。




アクが出ますが吹きこぼれないようにそのままかき混ぜます。大きな粒は潰しながら。
ここらあたりでレモン果汁を投入し、さらに煮詰めます。



1時間以上かかったかな、BSフジのプライムニュース終わってしまった。(~_~;)

煮詰める時間は、個人の好みの柔らかさになったら火を止めます。

私は食パンに塗るもの(やや硬め)と、ヨーグルトに混ぜて食べるもの(かき混ぜやすいトロトロ)とに分けて作ってます。



出来上がり‼️
明日までこのまま置いて、保存ケースに小分けして冷凍保存します。ジャム名、日付、用途などメモ貼り付けて。


✳︎今はまだ昨年のジャム食べてます(イチゴ、スモモ、ブルーベリー、イチジクなど)
早く食べないとどんどん貯まってしまうよぅ。。。