最近なにかと都立家政駅北口の麺や七彩さんに行く機会の多くなった私。
先日の牛魔王さんのときにカレンダーに白湯の文字を発見。店主の藤井さんに「限定の予定ですか」と尋ねると、「あれは仕込みの予定です。土曜日か日曜日に限定で・・・。とっておきますから。」とうれしいお言葉。
お言葉に甘えて日曜日の夜に江戸甘さんへ。ちょうど藤井さんがお店の外へ。火曜日の「麺や七郎・背脂」の仕込みの最中だった様子。「豚骨は火力全開なので熱い熱い、恥ずかしいくらい汗びっしょり」と。で、着替えた後に作っていただきました。
本当は昼限定だったようですが、特別に。いつも、ありがとうございます♪
つけだれは冷たい塩。麺は太麺。煮込みスープの周りに浮いていプルプルのものは鴨の鶏白湯に豆乳を加えて冷やし固めたものだそうです。緑色は緑茶オイル。上には胡瓜の千切り。
薬味はシークワーサー、ワサビ入りのオリーブオイルと干し梅。
例によって麺にかけてそのまま味わったり、つけだれに入れたり、最後は白湯スープのほうにつけだれを入れてみたりと、いろいろ楽しめます。
最後に全部入れたスープが格別の美味しさ♪洗い飯を入れて冷たいぞうすいとしても楽しめるようです。
大満足のいっぱいでした♪ごちそうさまでした♪
さて、今月のサードブランドは。
8月3日(火)「麺や七郎・背脂」
8月10日(火)「やきそば どろっ」
8月24日(火)「牛魔王」
そして、第5火曜日の8月31日(火)は???。また、サプライズでしょうか?
楽しみです♪