週末くるみといちじくのパン・ド・カンパーニュを焼きました。
実は数ヶ月位前から、最近売れ筋のホームベーカリーを検討中で
電気屋さんやネットでアレコレ品定めをしながら密かに熱い思いを
抱いています^^そんな手づくりパンへの思いが高じ、
全粒粉など材料を揃えてパン・ド・カンパーニュに初挑戦☆
量りやタイマーとにらめっこしながら、大事に大事に発酵させて
なんとかそれらしくまとまってくれたので、うれしかったデス^^
予定のない雨降りの日曜日、オーブンから立ち込める
香ばしい香りになんとも幸せな気持ちなりました
パヌトン(成型用の籐かご)の代わりにすり鉢をつかったら
すり鉢の跡がキレイに残ってくれて、良い感じになりました^^
かむほど味わいが増して、無花果のプチプチ感とくるみの食感が
本当にクセになる美味しさです。
家族にも好評だったので、また挑戦してみたいです
結局同じ材料で2コも焼いて半分は実家へお裾分け。パン作り楽しいです^^
ホームベーカリーもやっぱり欲しいなぁ~♪
パンを焼くテーマソング?が頭から離れない^^;
きみのために パンを焼く
顔中真っ白になりながら
イースト菌で膨らます
香ばしい愛を育てよう
好きならしょうがない
♪山崎まさよし『パンを焼く』