ツナとなめたけの炊き込みご飯みたいだけど、違います(笑)
題して…ホタテたっぷり炊き込みご飯です♪
ホタテ缶が2缶分は言ってます( ̄∀ ̄*)
今回は何となく適当に作ってみましたが、珍しく上手くできましたよ(笑)
勘で作ると大体失敗するんですけどね(((( ;゜д゜)))
お酒と一緒に炒めると缶詰臭さも飛ぶって聞いたから、やってみたし。
良い感じに磯?の香りがするご飯になりました♪
ホタテ缶が…自分のケチケチ病のせいで(笑)賞味期限がヤバかったんですよ!
それなんで、2缶とも使い切っちゃいました。
バター醤油で味付けして、だしの素とお酒とホタテ缶の汁で炊きました。
色は結構良いのに味が薄かった気がする(つд⊂)
やっぱり自分で作ると一声足りんなぁ。しょぼーん。
ちょっとだけお塩かけて食べました(笑)
ところで缶詰の賞味期限ってかなり長いけど、それが過ぎそうって…。
どんだけ忘れてるねん(笑)って感じですよね^^;
カニ缶も忘れる事が多いんですよねぇ。
缶詰の賞味期限…どのくらいまで守りますか?( ̄▽ ̄;)
てか、食品全部に言えることだけど…とらゆず。は主婦の勘に頼ります^^;
あとはおかんに電話して聞いてみる(笑)
賞味期限って難しいです( ゜д゜)ポチッと押して下さると励みになります☆ミ人気blogrankingへ
ほんと、缶詰って賞味期限切れてもどの辺りまで
いけるんでしょうね。
信じられない話なんだけど、一度缶詰が膨らんで
中の汁が漏れてたことがあったんです。
こんなになるまでほっといた私は
とらゆずさんよりすごいでしょ?
y2mamaさん、こんにちは~☆
缶詰、とりあえず膨らんでないかは確認しました(笑)
缶が割れる程、膨張していたのもスゴいですね!(ノ´∀`*)
ちょっと見てみたい…( ゜д゜)
缶詰って、賞味期限長いって思ってるから使うのも後回しにしちゃってついつい…って思いませんか?(笑)
さっきまでオカンと一緒に栗の皮むきしてました。
もっと沢山貰ったらこんどは渋皮煮をつくろうかなと。。。(*^.^*)
栗ご飯かぁ。もう秋ですねぇ(ノ´∀`*)
でも栗の皮むきってドキドキしながらやらないといけないので(笑)心臓に悪いです^^;
昔1度虫さんとご対面しちゃったんで(つд⊂)