最高気温 22.6℃ 最低気温 15.9℃
夕方大雨注意報
今朝の西の空
午前中
「手前味噌作り」講座受講
市内の味噌醸造会社
社長さんのご指導の元
味噌造りを体験
今回で5回目
本日仕込み
"17.5.19仕込み
"17.8.12撮影
その昔
各家庭で趣向をこらし作った
味噌を自慢することから
手前味噌 = 自慢
という使われ方をするそうです
味噌の「噌」は
味噌以外には使われない漢字だそうです
7ヶ月後
我が家の味が楽しみです
味噌作り、良いですね(o^^o)
そう言えば、昔はどこの家でも味噌作り
してましたよね!
同じように見える味噌も、その家々で
味が違ったんでしょうね。
TMさんは、保存をどうしてますか?
出来上がりが楽しみですね(⌒▽⌒)
味噌屋さんに1年分の味噌を
煮て?貰ってましたね
美味しかったかどうかは
忘れました
家の中の風通しの良いところ
と言われたのですが
私は納戸に寝かせています
特にトラブルもなく
美味しくできましたよ
これって「手前味噌」
ですね(笑)
手作り味噌
できあがりが楽しみです