とらたん通信

会員制で安全・安心の無農薬の農業体験交流。里山保全や脱温暖化・資源循環型まちづくり活動。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

とらたん通信 12月6日

2013年12月06日 | 田舎暮らし体験交流
白菜・大根の収穫と漬物講習会のご案内
白菜と大根の漬物講習会を下記の通り行います。

* 日 時 12月7日(土)と14日(土) 開始時間は午前10時から
* 場 所 三次市和知町769 為貞宅
* 内 容 7日;野菜の収穫と白菜・大根の荒漬け
      14日;野菜の収穫と白菜・大根の本漬け(糠漬け・麹漬け・粕漬け・キム      チなど)
* 参加費 一人1,000円(お昼の食事代と材料費。漬物のおみやげ)
      白菜や大根、その他野菜はご希望によりお分けします。
《大根は漬物用の他、煮物用の三太郎やおでん大根、総太り、おろし大根などの品種があります。その他野菜はホウレン草、春菊、白ネギ、水菜、青梗菜、カブ、紅芯大根などがあります。》

[漬物用に天日干ししている大根と白菜]
    

今日の畑

 

[収穫間近のホウレン草]


[トンネルの中のホウレン草と水菜]
  
 

[トンネルの中で育つサラダホウレン草]


[路地で育つホウレン草]
   


[路地で育つチリメンチシャ]
 

[トンネルの中で育つキャベツとコールラビ]
     

[トンネルの中の春菊]


[白ネギ]


[畑に残る大根や白菜]
     

     
     

[大きくなりすぎた高菜]


[1月~2月に収穫する白菜は葉をテープで束ねて雪対策]


[たわわに実ったユズ]









 

コメント   この記事についてブログを書く
« とらたん通信 11月29日 | トップ | とらたん通信12月20日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎暮らし体験交流」カテゴリの最新記事