たくましい<のらぼう菜> 2009年02月23日 | 家庭菜園 去年の春 のらぼう菜(埼玉で買ってきた種)を2株 種を取るつもりで残しておいたのですが そのまま夏を越し また元気に茂っています 江戸時代に 年貢をのがれようとした農民が 「野良に ぼ~~~っと生えていて役に立たない」と役人をごまかしたから・・・ <のらぼう>と呼ばれるようになったという俗説があるそうです。 ビタミンC は ほうれん草の2倍強だとか 水仙 今年は お花が少なくてちょっとさみしい~ « 桶谷(おけたに)の浴用けっけん | トップ | ウオーキングじゃ物足りない »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (龍山) 2009-02-23 17:39:04 お邪魔します。マオ様は色々珍しい野菜を栽培しておられますね。「のらぼう菜」初めて知りました。写真からは、葉が硬いように見受けられますので、芯が伸びてステックブロッコリーのように折って食べるのですか?。それにしても名前の由来が面白いですね。 返信する 龍山さま (マオ) 2009-02-24 22:41:16 いらっしゃいませ♪これは埼玉で昔から栽培されているようです。とても柔らかくて甘い菜っ葉で辛子和えや炒め物などにしたらおいしかったです。放っておいてもどんどん成長するたくましい菜っ葉です 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
マオ様は色々珍しい野菜を栽培しておられますね。
「のらぼう菜」初めて知りました。
写真からは、葉が硬いように見受けられますので、芯が伸びてステックブロッコリーのように折って食べるのですか?。それにしても名前の由来が面白いですね。
これは埼玉で昔から栽培されているようです。
とても柔らかくて甘い菜っ葉で
辛子和えや炒め物などにしたらおいしかったです。
放っておいてもどんどん成長する
たくましい菜っ葉です