婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

菊の花のお浸し

2018年11月08日 07時35分25秒 | 日々くらし
昨日届けてくださった野菜の中の菊の花



がくから外して酢をちょっと入れた熱湯で10秒ほど茹でました。



じいらはがくも一緒に茹でた方が好きなんだけど

「私は嫌なの」

と言ってがく付きは5個ほど^^


このままいただいてもいいけど、小松菜のお浸しと合わせようっと。




庭から熟した柿をとって来ました。



あま~い!



こちらも加えて



春菊を選んでお浸しにしました。



このポン酢、お勧めです!




今日はゆっくり下り坂ということですよ。




畑に来ました。



きれいな太陽があがってきました。




ジギタリス


百日草




河原ナデシコ







ジャンル:
暮らし
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 今日食べたもの 他にもあっ... | トップ | 青春ポップス ヤマハの日 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (あけ)
2018-11-08 12:35:06
菊の花、山形県の方は、よく食べられてるとか?かき、とろっとして甘いでしょうね、かきは、ずくしに限る!
あけさんへ (うらら)
2018-11-08 14:04:30
私は新潟にも住んでましたがあの辺もたべますよ。
こちらもよくたべますね。
西日本や九州では昔は食べなかったかもしれません。

熟した柿、冷凍したらシャーベットみたいになるかしら?
こんにちは (asakawayuki)
2018-11-08 15:18:39
菊の花びらと春菊と柿の色彩が素晴らしいハーモニーを奏でていますね。
うららさん、お料理のセンスが抜群!!
お庭はすっかり秋が深まってきましたね。
でも、百日草がまだ咲いていますね。
わが家のも元気に咲いていますよ。
ドウダンツツジも紅葉してきました。
寒い冬が近づいてきました、寒いのは苦手です。
yukiさんへ (うらら)
2018-11-08 17:32:10
ありがとうございます。
暖かいので季節を忘れて花がまだ咲いていますよね。
今日は夏日のところもあったようでびっくりですね。
我が家にもドウダンツツジがありますが綺麗に紅葉したことがありません。
yukiさんちのドウダンツツジ、アップしてくださいね。

柿は、鳥さんから遠慮して一つもいできましたが、ほとんど熟したものは食べ散らかしていました(-。-;
Unknown (さいちママ)
2018-11-08 17:47:10
うちでも昨日菊をゆでて食べました。
うちはお豆腐を入れた白和えでしたよ。
菊は大好きです。

まだまだヒャクニチソウが健在できれいですね。
どうだんつつじの紅葉が素晴らしいです。

熟した柿はラップに包んで冷凍するとシャーベットのようで美味しいです。
おコタに入り食べるのが好き(#^.^#)
さいちママさんへ (うらら)
2018-11-08 20:18:25
こんばんは!
白和えに黄色が映えますね。
私も今度白和えに入れて見ようと思います。
でも、ほとんど作らないんですよ。
上手な作り方、ポイントがあったらおいしえてくださいね。
昔、祖母が作ってくれて当時は子供だったので苦手でした。

北国の方が紅葉は一段ときれいですよね。

柿、冷凍されたことがあるんですね。
私も作ってみます。
でも、木の上で熟したものは鳥がつついているんですよね。
放置したものでもいいかしら?

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々くらし」カテゴリの最新記事