婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

サダコの梅酢、今年も漬ける

2018年06月15日 07時41分57秒 | グルメ・クッキング


昨年漬けたままのサダコの梅酢。

先日大根を漬けたらなんとおいしい!

酸味がマイルドになっていて、真夏はサワーにしていただきましょう。

引きあげた梅はホワイト義姉に。



一個食べたらすごーくおいしい^^

なんてったって蜂蜜ですからね。

沢村貞子さんの梅酢 

材料

梅  1・5キロ
米酢  900㏄
蜂蜜 1キロ

梅を洗ってヘタを取り良く水けを吹きとります。
アルコールで消毒した瓶に材料をいれて3か月おきます。



もったいないから最後の一滴まで蜂蜜をおとします^^



私の作った材料はこのラベル通りです。

おいしくなぁ~れ~!


昨日、図書館で借りて来た本



図書館のプランターに植えられたスカシユリ



村の花ですからね。

毎年咲いていますが、今年はあまり手入れがされていないような気がします。



今日は梅雨空で梅雨寒の一日になりそうですね。



今は雨が降っていませんが、どんよりひやりです。









おお!美しいイングリットバーグマンよ!



ヘメロカリスも賑やかに咲き揃っています。



桔梗もこれからです。



これはなんでしょうね?

楽しみ。



ハイビスカス



葉色の変わった色 花は地味ですね。

それともこれから開くのかしら?

大好きなヒューケラ。



これはこぼれ種のキンギョソウかしら?


今日はどんな一日になるでしょう。



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コメント (13)   この記事についてブログを書く
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13 コメント

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Unknown (はなこころ)
2018-06-15 09:36:29
その、
引き上げた梅
っていうだけのが、売ってるでしょう。
私 それ 買います。
てへへ。

梅もつけないし、梅酒も梅酢も作ったことない。
お嫁ちゃんにとって いいしゅうとめでは
ないですね〜私。
てへへ。
はなこころさんへ (うらら)
2018-06-15 09:50:54
へ~売っているんですか?
でも、これってほんとうにおいしいんですね。
あげるのがもったいなくなりました(ΦωΦ)フフフ…
私の知り合いに息子だけ三人を持つ人がいるんですが、嫁に負けたくないからっていろいろ完璧にできる人がいるんですよ!
私はサラサラそんな気持ちはないんですけど、その人、何でもできるので嫁ちゃんたちにうまく使われています。
それがまた自己満足となって喜んでやってあげていますよ。
嫁ちゃんの方がうわてでしたってことですね^^

Unknown (とど)
2018-06-15 13:38:46
貞子さんの梅酒、簡単そうですね私でも大丈夫そう~

米酢ですね。家は穀物酢使ってるんだけど米酢の方が?

昔梅酒作ったんだけどホワイトリカーでね。

梅は青い梅の方が?ちょっと赤くなっていてもいいのかしら?
こんにちは (asakawayuki)
2018-06-15 14:01:30
貞子さんの梅酢、重宝しますよね。
私も昨年、仕込みました。
サワーにして飲んだり、酢の物に使ったり、そして実を囓ったり。
この実が美味しいンですよね~

お庭の花たち鮮やかですね。
ヒューケラ、買おうかと迷い、その度、植える場所がないわと諦めています。

今日は植木屋さんが入っていましたが、お昼前に雨になり、お昼ご飯を済ませてお帰りになりました。
梅の木がこざっぱりしましたよ。
私は梅酒です(笑) (葉菜)
2018-06-15 17:09:41
去年作ったのが意外と美味しくて
今年もウイスキーで梅酒を作りました。
甘さ控えめで・・・

目をひく、イングリットバードマン!
家には無い色なのでこんな色も好いかなぁ~と思います♪
思うだけ・・・もう増やせません( ̄▽ ̄;)
ありがとうございます (ぐり)
2018-06-15 18:53:44
梅が500g足りないので買ってきます
今から行ってきますす
ヘメロカリスが今日は多いですね
毎日眺めてもいいですね当分咲きますね
ヒューケラは葉色が何といっても楽しみですねでも花もいっぱいついていますね
100歳まで成長する脳これは読んでみたいですね
とどさんへ (うらら)
2018-06-15 18:54:31
サダコの梅酢は簡単です。
容器も熱湯で中を流して良く乾かしたらアルコールをキッチンペーパーにつけて吹きとります。梅は洗ってヘタをとりキッチンペーパーで拭いて瓶に入れます。
そこに蜂蜜、酢≪何でもいいと思います。私は米酢と足りない分は家にあったりんご酢で≫をいれてふたして3か月おいておくだけです。
寿司酢にも浅漬けにもニンニクと粒コショウをいれてピクルスに、水やソーダで割ってドリンクに。
色々使えます。
引きあげた梅もおいしいことに今回初めて食べて気が付きました💦
梅は赤くなっていてもいいですよ。
ぐりさんへ (うらら)
2018-06-15 19:00:04
今日は寒くてストーブをつけました。
ヘメロカリス、今年は消毒したので花芽もたくさんついてこれからもしばらく楽しめますね。
畑にある黄色も庭に持ってこようかなーとおもっています。
ヒューケラも大株になって今年は花芽もたくさん。
これからお花が開くんだったら嬉しいな。
梅は1キロで計算して私は作りました。
だいたい1キロ入りなんですよね、売っているのは。
葉菜さんへ (うらら)
2018-06-15 19:03:45
私も昨年は梅酒と米酢を10キロほど漬けました。
梅酢は人にあげたりしたので残り少ないですが、梅酒はまだまだ^^
梅酒は長年寝かせて置くと琥珀色になっておいしいですよね。
昨年の氷砂糖が残っているので、気が向いたら梅酒、作ろうかな~^^

ハリウッドの有名な大女優の名前の薔薇ですものね、美しいですよね。
葉菜さんのお庭の薔薇の画像アップは毎年楽しみです。
こんばんは! (watako)
2018-06-15 21:15:32
今年も作られたんですね

梅酒はつけますが・・・
貞子さんの梅酢、気になりながら今年も残念
梅が、結構お高いんです。
熟すのが早かったのか、青梅が少なく・・・
熟しているのをよく見かけます
梅干しは、今年はパスなので・・・

イングリッドバーグマンの華やかさ、さすがです
が、白いキンギョソウも好みです

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