婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

鮭のレンチン包み蒸し

2020年01月16日 19時58分12秒 | グルメ・クッキング
今日はこれに挑戦

スーパーのお魚売り場に赤魚の西京漬けがあったのでそれを使いました。

魚の味噌漬けの味噌はとってから調理するものと思っていました。

これは漬けたままでいいのです!

無駄にしないでなんて素晴らしい^^一番おいしいところですものね。



白菜を炒めてその上に豆腐を乗せてさらに味噌を漬けたままの魚を乗せて包みます。



電子レンジでチンするだけ!



おいしかった~

豆腐と合うんですよ。

シャキシャキ白菜との相性もぴったり!

赤魚が残っているのでまた作ります!

とってもお勧めです。


さて、今日は郵便局からお隣のスーパーへ。



なんだかおなかが減っていて、そう言えば私、朝ご飯を食べていなかったことに気が付き(;^ω^)

イートインで



朝ごはん。

コーヒーを買うとき、ボケた私はカップを置くのを忘れて一杯分を無駄にしました。

後ろで見ていた叔父さんが、

「間違うの俺だけじゃなかったんだ!」

ですって!

「一度間違えば次は忘れねぇから。二度やっちゃったら馬鹿だけどよ」ですって。

この時間、見渡すと70代のおじさまばかり座っていましたよ。


悪いことはできませんね。

食べていたら、じいらの実家の義兄に見られてしまいました💦

そして買い物していたらうーちゃんにあったんですよ。

そこでまた座りなおしてお喋り。

どうせなら買って来たお弁当食べる?

うーちゃんも自分のお弁当、買っていたんですね^^



食べたらまたお買い物の続きをして、レジでお金払ってまたお座り。



買って来た半額のアップルジュースを飲みながら。

楽しかったわ^^


晩ごはん



レンチン蒸しに豆腐があまったので卵と豚ひき肉少々いれて 炒り豆腐
菜の花のお浸し

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 腹巻帽子 | トップ | カレンヂュラ=フユシラズ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2020-01-16 21:07:40
さすが、うららさんは即実行されましたね

レンチン料理なので、簡単ですから私も気に入ってます。
以前はホイル焼きにしていたので、時間がかかったんですよ
開くと、お魚に火が通ってなかったりして・・・

お買い物で偶然知り合いのお二人に・・・
お弁当も二人で食べると美味しいですよね
へえ~ (ぐり)
2020-01-16 23:02:24
レンジでチンでいいのですね
私も作ってみたいです
ホイル包み焼きはヘルシーなのでいいですね
お豆腐も入れるんですね白菜も消費しないとお鍋だけではとてもね~
ありがとうございます。
いいな~うーちゃんと
こんばんは。 (あけ)
2020-01-16 23:04:15
赤魚は、煮付けには、よくします、味噌味は、ご飯すすむくんですね、たらや、鮭の西京漬けの、レンチン用は、見かけるけど、赤魚ないですねえ…身が、ホロホロ取れて、赤魚は、孫も、よく食べてくれます。この時間に、美味しいブログは、お腹に、酷う…(笑)
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-01-17 01:05:55
ホイル焼きは ヘルシーでよいですよね。
お豆腐も入れるのですね。
味が沁み込んでよいかも・・・
最近 味噌漬けとか買っていないので 今度見てみようかな?

お買い物でお友達に会うっていいですね。
一緒にお弁当ですか?
私も仲間に入りたかったわ(*^-^*)
watakoさんへ (うらら)
2020-01-17 06:13:24
おはようございます。
いつもおいしいレシピをありがとうございます。
そうです!アルミフォイルでオーブントースターで焼くより、ワックスシートでレンチン蒸しがとってもいいなーと思いました。

うーちゃんに会えたのは嬉しかったのですが、あんな時間に食べているのをじいらの兄に見られて(ノ∀`)アチャーとなりました^^
ぐりさんへ (うらら)
2020-01-17 06:17:40
おはようございます。
そうなんですよ~クッキングシートに包んでレンチン蒸しの方があるみに包んでオーブントースターで焼くよりいいですよ。
お豆腐もアツアツっプルプルでおいしかったです。
是非お試しを!

偶然会うこと、あるんですよ~
ま、同じ町に住んでいますからね^^
ラッキーでした。
あけさんへ (うらら)
2020-01-17 06:20:01
おはようございます。
味噌漬け味噌漬けと思って探したら赤魚の西京漬けを見つけました。
私も煮つけはよくします^^
味噌ごと使えるのがこのレシピのすごいところです。
普通は味噌を取って焼きますからね。
レンジですからクッキングシートに包んで作ります。
PAPAさんへ (うらら)
2020-01-17 06:23:18
おはようございます。
ホイルではなくクッキングシートです^^
お豆腐に味はしみこみませんがプルプル。
魚にくっついている味噌を一緒に食べます。
だから豆腐に味が付いてい無くてもとってもおいしい。
白菜には塩コショウしました。
ほんと、おいしかったです。

偶然に会うものですね~
どこまで気が合うのでしょう^^
おかげで楽しい時間が過ごせました。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事