トピアリー ブログ

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株式会社ネバーランドインターナショナル「宮崎雅代」公式ブログ

大阪寿司「すし萬」

2021-09-15 07:53:07 | トピアリーガーデンプランナーの日記
おはようございます。トピアリー宮崎です。
大阪寿司ってご存知ですか?押し寿司などの大阪寿司は生魚を使わないことから、お年寄りにも安全であるとして、関西厚焼工業組合が9月15日を「大阪寿司の日」としました。宮崎はこの大阪寿司にふか~い想い出があるんです(って大袈裟な)。短大を卒業し晴れて迎えた4月1日の入社式の日。場所は淀屋橋からほど近い大阪市高麗橋。配属先の新人が集められて会議室に入ると、部長、課長といった方々と一緒に机の上に並んでいたのは、江戸時代から300年以上続く老舗「すし萬」の押しずし~!!大好きなものは最後にいただく宮崎、「早くいただかないと」と焦る一方、自己紹介の順番が迫ってくるぅ。食事を済ませた先輩諸氏が次々にお弁当の蓋を閉める音が響き、もたつく宮崎は楽しみにしていた1個を残したのでありました。大昔のことなのに、すし萬の押し寿司を見かけると、恐ろしく緊張していた4月1日を思い出して苦笑いするのでありました。

▲江戸時代から300年以上続く老舗「すし萬」の押しずし






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