田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ムカゴご飯

2011-11-18 15:06:46 | よもやま話・料理編
11/17 (木曜日) 朝から宅配便が届いた。ボジョレーヌーボー物です。
普通は、赤ワインの出来立てを楽しむ。 まぁ、ぶどうジュースみたいなモノで、
日本人が有り難たがるのが不思議だが ・・・
まぁまぁソレは、ミーハーな若い女性のお祭り好きのせいとして置きましょう。
ヒゲ家に届いたのは、マコンの白と、ロゼワインです。
初めての種!
出来立ての味わいは、どんなものか? 今から楽しみ。

          

昼過ぎ、いつもの黒潮市場に買い物。
入り口に渋柿が売ってあるが、カカァは空を見上げて、明日の天気を考えて
今年は諦める。
だって、ハワイへ旅立つ前に仕上がらないといけませんもの。

   
       これは、昨年のものです。
       干し上がりは綺麗で良かったのですが、味はいまいち?
       柿の選び方に、問題があったのでしょう。

最近此処には、楽しみの豆腐が置いて有りません。
熊東物産のざる豆腐 -- 安価なのに豆乳の香りがプンプンしてるのです。
取りあえず一丁買えば、肴にも、野菜代わりにも重宝したものですが。

夜、パックの刺身で、浦霞本醸造を。
刺身は、養殖ブリの腹側が久々に。 地物のフグも少々。
それに、焼き銀杏。 先日の道の駅・泗水で買っていたヤツです。
しかし、焼き上がりには不満が有るのです。
オーブンの調子が悪いのか?
殻に焼き色が着かないのです。 蒸し焼きした様な感じ。
やはり、焼いた香ばしい香りも味のウチ。
ご飯物は、ムカゴご飯。
コレも道の駅で買っていたモノで、ムカゴの小さい粒を使って。
普通、定石的には、下茹でして黒い灰汁を除いて米に混ぜるが。
この工程を省いて、昆布・塩・醤油で炊飯してみると、アクは少し残るが、
味わいは増える。
悪くない! 手造りの平地高菜の漬物と相いまって、食べ過ぎてシモタ。 笑

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