和泉屋さんで苺大福をチョイスし、持っていったとこは
もちろんここです
ヤトカコーヒーさん
久しぶりのヤトカさんで
ジンジャージュースをチョイスし
あれやこれやお話を、、、、、、、、、、
その話の際に、新しく焙煎機を買い、味に深みがでないことを話し
その深みがないブラジル(いやらしく持参)でカフェオレを作ってくれました
牛乳は小国ジャージー
丁寧にネルドリップしてくれました
とんちゃんブラジルと小国ジャージーのカフェオレ
やっぱり優しい味のカフェオレですわ
不味くはないです
(志賀家ではあじもしゃしゃりもないと言われます)
そこで、ふとヤトカさんが
あら、志賀さんはディスカバリー250グラムの釜で200グラムで煎ってるんでしょ
なら、1キロの釜なら800グラムじゃないんですか?って
あらららら・・・・・・
そうやんねー
何故か、また安易に一キロの焙煎機は500グラムから600グラムで煎ると
煎りやすいなんて書いてるものを読んでなーーーーーんも考えずにやってましたわ
帰宅して、またまた速攻煎りました
そして、二日後味見したら同じでしたわ(笑)
ヤトカさんは女神さまだわ
痒いとこに手が届く人だわ
理論があーだこーだとかでなくポイント・ポイントを毎回ついてきてくれます
コーヒーの深みは1・2分間のワンポイントをしないと深みがでないんです
あーこれで深みもバッチリ
一回に800グラムできれば、大量注文も余裕ですわ
ヤトカさん、ありがとうございます
玖珠で珈琲飲まれる時はヤトカさんへ、、、、、、、、、どうぞ