鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

再会と息災を祝って男二人の宴

2016年09月21日 02時00分49秒 | 食べ方


生まれ故郷の北海道から送ってきてくれたものだというサンマ。
カセットコンロで器用に焼いてくれた。
見ていて勉強になった。
塩の振り方や、皮がはげないように網に油を塗ること(忘れて失敗例)。
火加減を調節するのではなく、網を手で上げ下げして焼き加減をはかること。
コップに水を用意しておいて、火がついたら垂らして消すこと。
二人なのになぜか三匹持ってきてくれて、私にはハラワタ付きを余分にくれた。
初サンマは好物のハラワタを残して願掛けをしたのに、二回目で破る。
焼き加減もよく、肥えたサンマは美味。
左はお中元の頂き物の残りを私が持ってきた子持ち昆布の佃煮。
その上はサンマとともに持ってきてくれた彼の奥さんの手作りで山椒の塩漬け。
恵比寿ビールはお中元の残り物。
ご飯は京都から持ってきた無洗米で、水を入れるだけというのは炊くという実感がない。
汁は、生家の我が畑収穫物ジャガイモとカボチャだけのシンプル味噌汁で、ジャガイモは水からカボチャは煮立ってからというのを教えてもらいつつ私が作った。
互いに長距離ドライブをしてきたので、疲れていてシンプル・ディナー。

追記;山椒は塩漬けではなく、味噌漬けの誤り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする