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空にいるような軽い気分で・・・

朝食&昼食&夕食(20150816)

2015年08月17日 01時14分22秒 | 食べ方






朝食。
卵が二つ残っていたので、このブログのコメントで教えてもらった茹で方を試してみたら、厳密に時間を計ったわけではないけれど成功。
大成功と言えないのは、私好みの黄身半熟ではなくて、少し硬めにできたから。
白身が半熟ではなくおいしい柔らかさに仕上がって意外だった。
昨夜煮たジャガイモの残りを二個チン。
キュウリの生味噌付け生齧りはこれを最後にするつもり。
トマトはもらった3個のウチの2個目、やはり抜群においしい。
昔ながらの酸っぱいトマトを丸ごと齧るのが好きだという人がいるけれど、郷愁に浸っているだけで本当はおいしくない筈。
完熟してもほんのり酸っぱさが残るのを皮付きでこんな感じにスライスして食べるのが最高だと思う今日この頃。
青汁も飲まなくちゃで1本。

昼食。
近所の酒好き同級生が、自作スイカ半分と皮を剥いたトウモロコシ5本を持ってきてくれた。
こちらの実家に用のあった幼なじみ同級生未亡人がボディガード付きで、訪ねて来てくれたので4人でしばし歓談したあと、未亡人にスイカ半分の半分とトウモロコシ2本を渡し、彼らが去ったあとでトウモロコシを茹でる。
ちょっと食べ頃を過ぎたかもしらんなどと言っていたが、どうしてどうしてすごくおいしかったが3本は食べきれないので、1本夕飯に残す。
この辺の人は自信作を謙遜しがちに分けてくれるが、おいしくなかったためしがない。
冷奴にかける削リ鰹節を探したが切らしたみたいなので、醤油を垂らすだけの素冷奴。
キュウリとナスがしなび始めていたけれど、1本と二個でやたら漬け。
塩加減は分かってきたし、時間のかけ方も分かってきたが、やはり青ジソとかミョウガの香味野菜が味を引き立てる訳で、残念な生野菜摂取というだけ。
醤油を垂らすのさえ忘れてしまった。
実は全体の片付けをしていたら一袋鰹節が見つかった。
豆腐にもやたら漬けにもかけたら、ぐんと値打ちが上がったのに残念。
トウモロコシを茹でているときに、鍋が大きくて空いてる場所があったので、ジャガイモを2個いれた。
どちらかに悪い影響があるかも知れなかったし、塩を入れてるのにどうかとも思われたけれど、できてみたら両方何ともなかった。
茹でる時はみんな一緒にして、茹で上がってから、それぞれ別の調理をするのもあるのかな?
一緒にする悪影響や相乗効果や相性もありそうだ。
ジャガイモは1個で腹一杯になり、残り1個は夕飯にスライド。

夕食。
3時のおやつにスイカを半分の半分の半分は8分の1食べたが、本当に自分で作ったのかな? 始めから冷えていたから、買ったものではないかと疑うくらいにうまかった。
残りも食べなくてはならないので、8分の1を夕食に。
トマトも最後の一つ。
これは一番始めに食べるべきだった。
トウモロコシの後に食べたら、酸っぱさが目立って、最後の一切れでようやくおいしくなった。
昼に残したトウモロコシを冷蔵庫に入れておいたら、皺くちゃになってしまった。
ラップを巻かなければいけなかったのかな。
でもおいしさにあまり変わりはなかった、というより水分が少し減って甘さが増したような気がする。
お下がりの桃は自分で買ったものだが、桃として普通。
長野の親戚からもらう桃はこれより大きくて断然うまい。
ということは相当高価なのか!?
ジャガイモは腹一杯で食えずに、昼からのスライドをさらに明朝にスライド。
画像だと毎食ジャガイモみたいだけれど、本日は計3個。
コメント (4)
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