とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

横浜 クイーン・アリス 横浜店

2012-10-10 14:29:14 | 横浜 グルメ
今回は,この前の土曜日にとんちーママと一緒に行った
豪華ディナーについてだぶー


とんちーが行ったお店は,横浜みなとみらいにある
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急の中にあるレストラン
「クイーン・アリス 横浜店」だぶー




「クイーン・アリス」は,フレンチの鉄人
石鍋シェフがプロデュースしているお店なんだぶー


「クイーン・アリス」は横浜以外にも何店舗かあるんだけど
とんちーは,この横浜店にしか行った事はないぶー


お店からは,コスモクロックがよく見えるんだぶー


まぁ,今回とんちーが案内された席は
奥まった席だったから,景色はちょっと悪かったんだけどね





テーブルに座ると,すでにバターがテーブルに置いてあるぶー



このバターは,名前は忘れたちゃったけど
フランスの特別なバターらしいぶー


このバターは,本当においしいんだぶー


このバターとパンで,いくらでも食べれるぶー



とんちーたちは,ここでディナーのコースを食べたぶー



コースの料理は,前菜,温前菜,スープ,魚料理,
肉料理,デザートをメニューから好きな物を選べるようになっているんだぶー





自分オリジナルのコースが楽しめるぶー



とんちーは,まず前菜に鴨の燻製とキノコのサラダ仕立てを食べたぶー



鴨の燻製が結構いっぱいあったぶー


そして,鴨の後ろにはソテーしたキノコがいっぱいだったぶー

キノコの下にはマッシュしたポテトがひいてあったぶー


そして,この写真だとわかり難いけど
サラダ後ろにはソテーしたフォアグラもあったぶー


前菜の時点でかなり豪華だぶー

どれも,おいしかったぶー


それに,見た目もきれいだぶー



次に温前菜にフォアグラのソテー大根添えを食べたぶー



このフォアグラ大根は,とんちー的には
ここの一押しメニューだぶー


とんちーママ曰く,タレントの黒柳徹子さんも好きって言っていたらしいぶー


洋食の素材のフォアグラと,日本の大根は
一見合う気がしないけど
不思議とフォアグラと大根が合うんだぶー


ソースはちょっと和風っぽい感じで
胡椒がきいているぶー.


ソースに何が使われているのかは
よくわからないんだけど
このソースがフォアグラと大根にすごく合うんだぶー

そして,フォアグラの上にのっている
ネギがさり気なく,いい味を出しているんだぶー



次にスープがきたぶー



スープは,かぼちゃの冷製ポタージュを食べたぶー.


スープの上には,金ぱくがのっているんだぶー

とても豪華なスープだぶーね


でも,写真じゃ分かり難いけど
このスープはかなり小さいカップに入っているんだぶー


でも,小さくても満足できるおいしさなんだぶー


食べると,かぼちゃの自然の甘みが口に広がるぶー



そして,スープの次は魚料理が来たぶー



とんちーは本日の魚料理を食べたぶー


本日の魚料理は(確か)真鯛のポワレだったぶー


魚の上には香草のソースがぬってあったぶー


そして,ソースはバターを使ったソースみたいだったぶー.



そして付け合せは,オマール海老,ホウレンソウ,白マイタケ(?)だったぶー




たんぱくに白身魚にバターのソースが良く合うぶー


それに,付け合せで付いていたオマール海老がおいしかったぶー



そして,魚料理の後はお口なおしのシャーベットが来たぶー



シャーベットはピンクグレープフルーツのシャーベットだったぶー.


程よい酸味で,口がさっぱりしたぶー


それに,グレープフルーツの香りがよかったぶー



そして,肉料理が来たぶー



肉料理は,スペイン産イベリコ豚の網焼き
マスタードソース風味を選んだぶー


イベリコ豚おいしいぶー

イベリコ豚っておいしいんだけど
中々食べれるお店も少ないんだよね.


マスタードのソースが特徴的で
比較的たんぱくな豚肉に合っていておいしかったぶー


そして,付け合せはジャガイモ,カブ,
マッシュルーム,インゲンだったぶー.



そして,お肉料理を食べた後は
デザートのメニューが来たぶー




デザートは,色々あったけど
とんちーはクロッカン入り チョコレートのパルフェ
コーヒーゼリーと共にを食べたぶー



ここのメニューでパルフェって付くと
円錐のラングドシャがのっているんだぶー


ラングドシャの上には金ぱくがのっていたぶー



チョコレートのパルフェはチョコムースの上に
チョコのアイスがのっていて
チョコづくしになっているんだぶー


チョコが濃厚でおいしかったぶー


そして,チョコムースの周りには
コーヒーゼリーがいっぱいあったぶー


このコーヒーゼリーは全然苦くなくて
とても食べやすかったぶー




このお店は,もともとは
とんちーの一番お気に入りのお店だったんだけど
最近クオリティーが下がったって
とんちーママから聞いて以来,全然行っていなかったんだぶー


このお店のディナーコースは8000円もするんだぶー


それに,サービス料が10%付くからかなり高いぶー


だから,クオリティーが下がったんなら
あまり行く気になれなかったんだぶー


でも,今回とんちーママに誘われて4年ぶり行ったぶー.


久しぶりに行って,料理のクオリティーは下がってはいたげと
とんちーママが前に食べた時ほどではなかったてぶー


でも,お店の人のサービスは確実に悪くなっていたぶー


まず,料理が出てくるのが遅かったぶー.


お店に入ってから2品目が来るまでに1時間もかかったんだぶー


前は,そんな事はなかったのに.


そして,最後は慌ただしい状態になったんだぶー


大体の人は,そんなに悪くはなかったんだけど
立場が上っぽい人の態度がかなり悪かったぶー


このコースでは,デザートと一緒に
食後の飲み物がくるんだぶー.


だけど,この立場が上っぽい感じのお店の人が
食後の飲み物が来る前にお会計を要求してきたんだぶー


これは,レストランとしては絶対にありえない事だと思うぶー


普通,ファミレスですらお会計の伝票は
頼んだ物が全部来てから置いていくぶー

それなのに,フレンチのちゃんとしたお店で
食後の飲み物を見ってくる前にお会計を要求してくるなんてひどいぶー

とても不愉快だったぶー


このお店のクオリティーが下がったのは
ホテルの経営が変わってからな気がするぶー.


このレストランがあるパン パシフィック 横浜ベイホテル東急は
元々は『東急』じゃなかったんだぶー


何年か前に『東急』が入ってきたんだぶー.


それから,ホテルのサービス自体も少し悪くなったんだけど
レストランにまで影響が出ているみたいだぶーね


前はもっといいレストランだったのにな


また,前みたいに楽しく,おいしく料理が食べれる
友達に紹介したくなるレストランに戻って欲しいぶー
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