上海はいつも仕事の通り道で泊まる事は有ったけど、観光に行くことは無かった。
今回地元のスタッフの招待で案内してもらう事に。そして今が正に旬の上海蟹のメッカへ案内してもらう。
新鮮な蟹をその場で蒸してもらって頂く。身がぎっしり、さすがこんな美味しい蟹は食べたことない!
柳川川下りを思い起こす様な、昔生活水として使われた住宅街の中の用水路、広く、長い、今は観光地として人が一杯!
色んな店が観光客を楽しませてくれる。竹細工の店も、中国人は器用!
観光が済んで、上海蟹のメッカへ、今はシーズンなので人、車の渋滞を避けて、昼食抜きで車で1時間くらい3時前に到着、
蟹を選んで蒸して貰うことに、蟹のえさが何と日本では高級珍味のタイラギの身。 この11月になるとオスが美味しい。
メスが美味しい時期は10月一杯迄との事。一応、食べ比べの意味でオス、メスを一人一匹ずつと+αで注文。
30分程待って出てきました。やはりメスは若干身がパスパスだが、オスは身がぎっしりで味が濃厚!
まいう!!でした。
今回地元のスタッフの招待で案内してもらう事に。そして今が正に旬の上海蟹のメッカへ案内してもらう。
新鮮な蟹をその場で蒸してもらって頂く。身がぎっしり、さすがこんな美味しい蟹は食べたことない!
柳川川下りを思い起こす様な、昔生活水として使われた住宅街の中の用水路、広く、長い、今は観光地として人が一杯!
色んな店が観光客を楽しませてくれる。竹細工の店も、中国人は器用!
観光が済んで、上海蟹のメッカへ、今はシーズンなので人、車の渋滞を避けて、昼食抜きで車で1時間くらい3時前に到着、
蟹を選んで蒸して貰うことに、蟹のえさが何と日本では高級珍味のタイラギの身。 この11月になるとオスが美味しい。
メスが美味しい時期は10月一杯迄との事。一応、食べ比べの意味でオス、メスを一人一匹ずつと+αで注文。
30分程待って出てきました。やはりメスは若干身がパスパスだが、オスは身がぎっしりで味が濃厚!
まいう!!でした。