台北4日目の食事です。
朝食は雙連朝市からちょっと横の路地に入った所にあるお店で頂きました。
■燕山湯圓
・餛飩(ワンタン)
小ぶりでも肉一杯のワンタンが10個以上入っています。
・碗粿
お米の粉の中に挽肉や野菜の餡をいれて蒸した料理です。甘辛いたれをかけて頂きます。プリンをすこし硬めにしたような食感です。
朝食の跡はホテルに戻って何をするでもなくのんびりと時間を過ごし、お昼になって昼ご飯に出かけました。
■雙純手工麺疙瘩
・痩肉湯
痩肉というのは脂身のない赤身の肉です。スープは本当に薄味ですが、青菜や生姜がたっぷり入って肉の旨味を引き出しています。
・台式泡菜
揚げ臭豆腐にも付け合わされるちょっと酸味のある漬物です。
・牛肉*飯(*は火編に會)
牛肉のブロックを煮込んだものをほかの野菜ととろみのある餡にして白飯の上に掛けています。
注文した時のイメージとはかなり違っていましたが、これはこれで本当に美味しい料理でした。
・酸梅楊桃飲
動物園の歩き回って大汗をかいたので、園内の売店で水分補給です。梅の酸味を加えた桃風味の紅茶です。梅の甘酸っぱい感じのあとから桃の風味が広がってきます。
■芙蓉刀削麺乃家
晩御飯は当初台北の南のほうにある景美夜市というところに出かける予定でしたが、動物園を小雨の中相当歩き回って
疲れてしまったのと、時間が遅くなってしまったのでホテルの近くの熱炒のお店に変更しました。
熱炒というのは簡単に言えば台湾風の居酒屋です。普通の路面店や屋台では提供するメニューがかなり偏っていたり、
種類が少ないんですが、熱炒は豊富なメニューでいろんな料理を提供しています。
・蛋花湯
卵と野菜のスープです。優しい味わいです。
・蒜泥白肉
豚肉を茹でて肉の下に隠れている大量の針生姜と一緒に強烈なにんにく風味のたれで頂く料理です。
このたれがなかなか秀逸で小生の好みなんですが、昼間に食べてしまうと匂いが大変なことになりそうです。
・鳳梨蝦球
台湾風の海老マヨネーズです。
・絲瓜小籠湯包
ヘチマ入りの小籠包です。ヘチマのちょっと青っぽい風味がアクセントになっています。
でも、これ、お一人で食べちゃうんですよね!?
結構な量なんじゃありませんか?
台湾の料理って日本に比べると味付けが控えめなものが多いので(特にスープ系)、見た目のわりに食べられちゃうんですよ!! (言い訳になってませんね!!)