台北1日目の食事です。
台南を9時30分発の高速バスに乗って優雅にゆっくり台北まで移動したので途中では前日に購入しておいたバナナを
2本車中で食べただけで、ホテル到着の14時半まではお昼ご飯を食べることができませんでした。
ホテル最寄りのMRT(地下鉄)雙連駅からホテルまでの間に昼ご飯を調達、ホテルで遅い昼食を頂きました。
・酸辣湯
酸っぱ辛いスープですが、日本で頂くものと比べるとずっと穏やかで落ち着いた味です。
・蝦入り水餃子
注文してから茹でてくれる水餃子です。ぷりぷりの海老がたっぷり入っています。タレはかなりにんにくが効いていました。
・杏仁豆漿
豆乳に杏仁の風味がついています。
・竹筍鮮肉包
筍が入った肉まんです。筍の食感が心地好いです。
・経典芋香肉包
お芋が入った肉まんです。お肉がかなりの量入っていました。角切りの芋もほのかな甘みを添えています。
晩御飯は雙城街夜市で頂きました。
・一級棒焼烤
台湾式のバーベキューといった感じです。選んだ食材をまず油で揚げてからプロパンガスの炎で焼いてくれます。
味付けは胡椒などのスパイスと甘辛いタレです。今回は豚串、羊串、ウインナー串、豬血糕(豚の血をもち米で練ったもの)、
ソーセージにしてみました。
・肉圓(バーワン)
肉餡をでんぷんの粉でつつんで蒸しあげた料理です。甘辛いたれとパクチーがタップリかかっています。
プルプルの周囲のなかに、たっぷりのお肉や筍が入っています。
・丁香豆花
簡単に言えば豆腐のデザートですが、こちらのお店の豆花には卵が入っているので少し黄色味がついています。
甘いシロップと一緒に頂きますが、お好みでトッピングを選ぶことができます。今回は煮小豆、芋圓、水晶団子をチョイスしてみました。
ほんのりとした甘みがプルプルの食感と共に、食後のデザートには最強です。
・木瓜牛奶(パパイヤミルク)
注文したその場で作ってくれるフレッシュジュースです。結構お腹もいっぱいだったので、ホテルに持ち帰って頂きました。
いつもバラエティーに富んだ美味しそうなものをチョイスしていますが、北と南ではお料理って違うんですか?
気になるのはお値段ですが、肉まんやジュースなどはおいくらぐらいですか?
ずいぶん遅くなりましたが、お昼はお店ではなくテイクアウトでホテルに持ち込んだ肉まんや水餃子ですよ!! 肉まんは2つで70元(約250円)、ジュース類は内容にもよりますが40元から60元(訳150円~210円程度)くらいです。
料理は台南、台北で共通するものが多いんですが、地方特有のものや、同じ料理でも調理方法が違うものがあるみたいです。