伊勢“赤福”の朔日餅(ついたちもち)
2月は「立春大吉餅」
2月4日の「立春」は二十四節気の“元日”。
前日の大晦日に豆撒きで一年の邪気を打ちはらい、
新しい年の健康を祈願して黒豆を食べる風習に習った「節分」のお菓子。
左側が大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包んだ豆大福。
右側がこし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました豆大福。
黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福。
最新の画像[もっと見る]
伊勢“赤福”の朔日餅(ついたちもち)
2月は「立春大吉餅」
2月4日の「立春」は二十四節気の“元日”。
前日の大晦日に豆撒きで一年の邪気を打ちはらい、
新しい年の健康を祈願して黒豆を食べる風習に習った「節分」のお菓子。
左側が大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包んだ豆大福。
右側がこし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました豆大福。
黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます