〈2014.10.13 mon〉
体育の日なのに台風19号襲来
外出できないので、朝から牛蒡をマッチ棒より細く刻んで、里芋の皮を剥いて、人参刻んで etc.
y子叔母さんが丹精した枝豆を使って五目御飯と豚汁作りました
御飯より具が多い五目御飯です
枝豆・人参・牛蒡・油揚げ・銀座ろくさん亭鮮やか五目釜めしで炊き込みました。
水・酒・茅乃舎のだしも加えました。
おこげが出来て美味しそう
里芋・牛蒡・人参・大根・枝豆・豚肉・油揚げを煮込みました。
あくを丁寧に取り除き、茅乃舎のだしと、昆布・酒約1カップを加えて煮ました。
昆布は出汁を取った後、刻んで具にします。
里芋は下茹でし、ぬめりを除いてから加えます。
残業・リハビリで帰宅が遅くなっても、これならダンナが夕食準備できます
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます