〈2018.06.08 fri〉
05:00 起床
06:15 出発
06:55 津発名古屋行特急乗車
07:52 名古屋着
08:15 ツアー受付カウンター集合
08:30 名古屋駅発
恵那峡SA
諏訪湖SA
車山高原
霧ヶ峰高原「霧の駅」
美ヶ原高原
山本小屋
王ヶ頭ホテル 宿泊
美ヶ原高原“王ヶ頭ホテル”のツアーに参加
ず~っと行ってみたいと思い、友人お誘いしてみた
y子さんが快諾
梅雨入り直後と云う事もあり天候を心配したが快晴
諏訪湖SAで休憩後車中でお弁当が配られた
諏訪インターで中央高速を降りると“峠の釜めし本舗おぎのや”が有り
折角ならこっちを頂きたかったとやや残念
最初の観光は“車山高原”
車山山麓駅(1,566m)から車山山頂(1,925m)へは2基のリフトを乗り継いで
蓮華躑躅が綺麗
八ヶ岳の裾野から富士山
車山山頂から360°のパノラマを楽しんだ
車山山頂“車山気象レーダー観測所”
車山山頂“車山神社”
車山高原からビーナスラインで霧ヶ峰高原へ
“霧の駅”で休憩
サービスで頂いた牛乳が美味しかった
ここでも富士山
ビーナスラインで霧ヶ峰高原から“美ヶ原高原”山本小屋へ
山本小屋で王ヶ頭ホテルの送迎バスに乗り換え、
美しの塔、塩くれ場を経由し王ヶ頭ホテルに到着
◆王ヶ頭ホテル本日のお品書き
食前酒 山葡萄酒
前菜 わらびの豚肉巻き
春の巻寿司
山芋の磯部揚げ
海老と鶏肉のアスピック
胡麻味噌こごみ
筍の蕗味噌焼き
小付け わさび菜のお浸し
ホワイトアスパラのフラン
吸い物 季節のまろやか真丈
冷菜 信州サーモンのカナッペとハーブサラダ
焼物 岩魚の塩焼き
台の物 真鯛と旬菜の胡桃味噌焼き
箸休め 林檎のコンポート
洋皿 牛フィレ肉のロースト~オレンジソース
御食事 生姜御飯、味噌汁、漬物
デザート 春のデザート
前菜
ホワイトアスパラのフラン
季節のまろやか真丈
岩魚の塩焼き
真鯛と旬菜の胡桃味噌焼き
信州サーモンのカナッペとハーブサラダ
林檎のコンポート
牛フィレ肉のロースト~オレンジソース
生姜御飯
春のデザート
街のレストランを思わせる多彩なメニュー
心尽くしのお料理を堪能しながら、山頂の夕暮れ時を過ごしました
夕方から雨になり“王ヶ頭ホテル”の星空観測ツアーは中止
代わりにホテルの玄関先で「ブロッケン現象」の実験が有り、参加
“王ヶ頭ホテル”にはguestを楽しませる魔法の引き出しがいっぱい
背後から雨の降る屋外に向かってライトを当てると
自分の影を自分だけが見る事ができる
不思議体験
実験の後、ホクホクに蒸かした薩摩芋とお漬物のお夜食がサービスされた
飲み物はロビーの大大大型の薬缶で淹れた笹のお茶
大パノラマのお風呂、心尽くしのお料理、楽しいイベント etc.
チェックインから就寝迄の時間を満喫しました
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