午後は、観光客のにぎわう寺を避け、四条河原の繁華街へ繰り出しました。
目指すは京都の台所。錦市場。
こういう市場の通りって、好きなんだなあ。金沢の近江市場とよくにてますね。まあ、京都と金沢は文化的にもよく似てますけどね。
どうしても、魚に目がいきますね。鯛(写真左)がやっぱり多いですが、京料理の基本はだしなので、だしをとるための鯛のアラもたくさん売ってました。あと、この時期うまいのがちょっと細長目のこの甘鯛(写真中央)。真鯛よりもはるかにうまいと思います。上品な柔らかさが絶品。今回は残念ながら食べる機会がありませんでした。
あと、琵琶湖の幸にも恵まれていて、こちらじゃ臭くてめったに食べられないフナやコイなんかも調理されて売ってました。
生ものだと、ウナギやナマズもあります。
これからカボチャのおいしい季節ですが、こういうユーモアっていいですよね。
さて、お目当てのお店へ。
やってきたのは刃物屋さんの有次。ここの包丁を一本持っているのですが、抜群の切れ心地。ハマチの骨なんかもスコーンと切れてくれます。惚れ込んだ包丁を作っているところにやってきたわけです。
迷った末、購入したのは小型のアジ切り包丁。お値段はけっこうしましたが、今買わなきゃ今度はいつ来れるんだか・・・。
包丁に名前を打ち込んでくれるサービスをしてくれます。
何やら歴史の深いことが書いてあります。
「真司」と名前を入れてくれました。世界でただ一つのMy包丁です。大事に使わせてもらいます。
お店の前で記念ショット!満足!
せっかくいい包丁を手に入れたんだから、腕の方も磨かないとっ!
目指すは京都の台所。錦市場。
こういう市場の通りって、好きなんだなあ。金沢の近江市場とよくにてますね。まあ、京都と金沢は文化的にもよく似てますけどね。
どうしても、魚に目がいきますね。鯛(写真左)がやっぱり多いですが、京料理の基本はだしなので、だしをとるための鯛のアラもたくさん売ってました。あと、この時期うまいのがちょっと細長目のこの甘鯛(写真中央)。真鯛よりもはるかにうまいと思います。上品な柔らかさが絶品。今回は残念ながら食べる機会がありませんでした。
あと、琵琶湖の幸にも恵まれていて、こちらじゃ臭くてめったに食べられないフナやコイなんかも調理されて売ってました。
生ものだと、ウナギやナマズもあります。
これからカボチャのおいしい季節ですが、こういうユーモアっていいですよね。
さて、お目当てのお店へ。
やってきたのは刃物屋さんの有次。ここの包丁を一本持っているのですが、抜群の切れ心地。ハマチの骨なんかもスコーンと切れてくれます。惚れ込んだ包丁を作っているところにやってきたわけです。
迷った末、購入したのは小型のアジ切り包丁。お値段はけっこうしましたが、今買わなきゃ今度はいつ来れるんだか・・・。
包丁に名前を打ち込んでくれるサービスをしてくれます。
何やら歴史の深いことが書いてあります。
「真司」と名前を入れてくれました。世界でただ一つのMy包丁です。大事に使わせてもらいます。
お店の前で記念ショット!満足!
せっかくいい包丁を手に入れたんだから、腕の方も磨かないとっ!