こんにちは。ともよっちだよ!
今日は,11月の地場産物活用週間の給食を紹介するよ!
生産された食材を,その地域で消費することによって,地産地消がすすみます。
給食では,茨城の郷土料理や,茨城県産の食材をつかったメニューが登場したよ。
この日の茨城県のメニューは「煮合い」だったよ。
水戸市の郷土料理で,茨城県産のれんこんがたくさん入っていたよ。
この日の茨城県のメニューは「わかさぎのから揚げ」だったよ。霞ヶ浦でとれたわかさぎを使ったから揚げは,お魚が苦手な子も「お魚だけど食べられる!」とパクパク食べてくれたよ!
この日の茨城県のメニューは,「茨城県産野菜たっぷりナムル」「けんちん汁」,「栗のムース」だったよ。
この日の給食に使われた野菜のほとんどが茨城でとれたものだったよ。
茨城県は,おいしい食材が豊富な県だよ。
茨城の食材の魅力を,たくさん知ってくれたらうれしいな。
ともよっち