⇒⇒つづき⇒⇒⇒
さてと。大徳寺です。
正直、大徳寺に来た目的は⇒⇒ゴハン☆
いや、もちろん…大徳寺にも来たかったのよ卍
…というわけで、まずは散策♪
大徳寺一帯は広~くて、緑の中を歩くだけでも気持ちよい。
人もそんなに多くなく、静か…(うれしい◎)
千利休にも縁のあるといわれる大徳寺は、庭園や茶室、書院が美しい。
枯山水の大仙院は有名ですが、
tomoon的には…
【高桐院】がすきでした☆
書院は千利休の邸宅を移築したものと伝えられているそうで、心落ち着く、
透明感のある美しさをもってひっそりと佇んでいる印象でした。
紅葉はまだだけれど、ひんやりとした空気に湿りを帯びた緑が青くきれいでした。
来られてよかった…☆
こちらでも、感謝です。
そして。お目当てのお昼♪
⇒【紫野和久傳】にて典座料理をいただきました。
和久傳さんは老舗の料亭ですが、京都に4箇所お店があります。
こちら大徳寺前の紫野和久傳さんは、
巷では和菓子やお弁当が有名ですが、
私が目をつけたのは、典座料理(精進料理のようなもの)☆
動物性のものは一切使わず、良い水と良い土でできた野菜を中心に、
体にやさしいもの、健康によいものをおいしくいただきます。
とても感じのよい若い女性に案内されて2階へ上がると、
10席ほどのカウンター一番奥に一人、着物のご婦人がいらっしゃるのみ。
下で典座料理をお願いしておいたので、真ん中の席に座り、静かに待つ…
自然と背筋が少し伸びる感じが、なんだかわくわく☆
料理は、穏やかな板長さんと弟子らしき若い人が、
奥から一品ずつ大切に運んでくれる。
いただいたのは、こちら↓↓
○イチョウの葉を炒ったお茶
…まずは胃腸を整えていただく。香りがよいです。
○冷酒
…お店オリジナルのお酒を、身を清めるようにいただく。おいしい卍
○くるみ豆腐、しめじの煮浸し、こんにゃく揚げ、焼き枝豆、かぶの杏和え
…前菜盛り合わせのように、4品が並ぶ。
どれも素材の味がそのままおいしさになっていて、一口がしあわせ☆
特に、かぶと杏は、感動。。
○手作り豆腐の梅あんかけ
…ふんわりとした豆腐に冷たい梅あんがさっぱりとおいしい。
○えび芋のきのこ餡かけ
…ねっとりとしたえび芋にきのこ餡がとってもやさしいお味。
○焼いたお餅にユリ根をはさんだもの
…目の前の炭火で焼かれたお餅にペーストにしたユリ根が香ばしく甘い~。
○れんこんと長芋と栗の炊き揚げ
…これ、一番すきかも。
炊いた根菜と栗をそれぞれ揚げただけ。
でも、それがビックリするほどおいしい☆
ホクホク、甘い!感動~卍
○すぐきの佃煮
○漬物4種
○松茸のおこわ
…目の前の蒸し器から生まれたてのように笹に包まれて登場卍(※写真)
松茸の香りと食感がものすごく生きてます☆
漬物とすぐきも、いちいちおいしい。。(笑)
そして最後に、、
○大徳寺納豆の餡菓子とお抹茶
…大徳寺納豆の味噌のようなしょっぱさと餡が意外に合う。
お抹茶までいただいて、かなりお腹いっぱいの大満足!
本当に、ひとつひとつの素材の命がしっかりと体に染み渡るような、
ほぉ~~☆っとするおいしさで心身幸せになりました。
一口食べると、「おいしぃ~」と言ってしまい、
次の料理が出てくると、
板長さんと目を合わせてにや~っと笑ってしまう…
そんな繰り返しで、板長さんとも静かに仲良くなれました☆
また、来たい卍
今度は両親を連れてきたい。…心底そう思いました。
途中、隣りで茶粥を食されていたとても品の良い年配のご婦人が、
「お先です」…と私に一声かけて帰られました。
終始、そんな穏やかな時間を過ごすことができて、幸せでした。
至福の食事に、心から感謝☆
どうもありがとうございます。
ごちそうさまでした。
⇒⇒つづく⇒⇒⇒
さてと。大徳寺です。
正直、大徳寺に来た目的は⇒⇒ゴハン☆
いや、もちろん…大徳寺にも来たかったのよ卍
…というわけで、まずは散策♪
大徳寺一帯は広~くて、緑の中を歩くだけでも気持ちよい。
人もそんなに多くなく、静か…(うれしい◎)
千利休にも縁のあるといわれる大徳寺は、庭園や茶室、書院が美しい。
枯山水の大仙院は有名ですが、
tomoon的には…
【高桐院】がすきでした☆
書院は千利休の邸宅を移築したものと伝えられているそうで、心落ち着く、
透明感のある美しさをもってひっそりと佇んでいる印象でした。
紅葉はまだだけれど、ひんやりとした空気に湿りを帯びた緑が青くきれいでした。
来られてよかった…☆
こちらでも、感謝です。
そして。お目当てのお昼♪
⇒【紫野和久傳】にて典座料理をいただきました。
和久傳さんは老舗の料亭ですが、京都に4箇所お店があります。
こちら大徳寺前の紫野和久傳さんは、
巷では和菓子やお弁当が有名ですが、
私が目をつけたのは、典座料理(精進料理のようなもの)☆
動物性のものは一切使わず、良い水と良い土でできた野菜を中心に、
体にやさしいもの、健康によいものをおいしくいただきます。
とても感じのよい若い女性に案内されて2階へ上がると、
10席ほどのカウンター一番奥に一人、着物のご婦人がいらっしゃるのみ。
下で典座料理をお願いしておいたので、真ん中の席に座り、静かに待つ…
自然と背筋が少し伸びる感じが、なんだかわくわく☆
料理は、穏やかな板長さんと弟子らしき若い人が、
奥から一品ずつ大切に運んでくれる。
いただいたのは、こちら↓↓
○イチョウの葉を炒ったお茶
…まずは胃腸を整えていただく。香りがよいです。
○冷酒
…お店オリジナルのお酒を、身を清めるようにいただく。おいしい卍
○くるみ豆腐、しめじの煮浸し、こんにゃく揚げ、焼き枝豆、かぶの杏和え
…前菜盛り合わせのように、4品が並ぶ。
どれも素材の味がそのままおいしさになっていて、一口がしあわせ☆
特に、かぶと杏は、感動。。
○手作り豆腐の梅あんかけ
…ふんわりとした豆腐に冷たい梅あんがさっぱりとおいしい。
○えび芋のきのこ餡かけ
…ねっとりとしたえび芋にきのこ餡がとってもやさしいお味。
○焼いたお餅にユリ根をはさんだもの
…目の前の炭火で焼かれたお餅にペーストにしたユリ根が香ばしく甘い~。
○れんこんと長芋と栗の炊き揚げ
…これ、一番すきかも。
炊いた根菜と栗をそれぞれ揚げただけ。
でも、それがビックリするほどおいしい☆
ホクホク、甘い!感動~卍
○すぐきの佃煮
○漬物4種
○松茸のおこわ
…目の前の蒸し器から生まれたてのように笹に包まれて登場卍(※写真)
松茸の香りと食感がものすごく生きてます☆
漬物とすぐきも、いちいちおいしい。。(笑)
そして最後に、、
○大徳寺納豆の餡菓子とお抹茶
…大徳寺納豆の味噌のようなしょっぱさと餡が意外に合う。
お抹茶までいただいて、かなりお腹いっぱいの大満足!
本当に、ひとつひとつの素材の命がしっかりと体に染み渡るような、
ほぉ~~☆っとするおいしさで心身幸せになりました。
一口食べると、「おいしぃ~」と言ってしまい、
次の料理が出てくると、
板長さんと目を合わせてにや~っと笑ってしまう…
そんな繰り返しで、板長さんとも静かに仲良くなれました☆
また、来たい卍
今度は両親を連れてきたい。…心底そう思いました。
途中、隣りで茶粥を食されていたとても品の良い年配のご婦人が、
「お先です」…と私に一声かけて帰られました。
終始、そんな穏やかな時間を過ごすことができて、幸せでした。
至福の食事に、心から感謝☆
どうもありがとうございます。
ごちそうさまでした。
⇒⇒つづく⇒⇒⇒