友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

昨夜のひとりご飯は 破竹 と 酢モヤシ 

2023-05-22 06:32:34 | 日々の暮らし

先々週の土曜日は 一日早い 母の日のお祝いに

娘2人が 来ていたので

グランドゴルフは お休みしました

 

その前に グランドの南側の フェンスの傍で

破竹が 頭を出しているのを

数年通っていますが 今年始めた見つけました

 

まだ小さいので 収穫出来ませんでしたが

その後 誰かが見つけて収穫されたようですが

先週 また 新しく 芽が出てきており

仲間の方が 小さな鎌を持参されていて

何本か 切り取って来られたので

その内の 3本 頂いてきました

 

土曜日は 持ち帰った事をすっかり忘れて

一日遅れで 昨日 調理

 

以前 湯掻いたのを 頂き 食べた事あったのですが

自分で 湯がくのは 初めて

 

検索してみると 破竹はアクが少ないで

取り立ては そのままでも いいようですが

一日経っていたので 糠の代わりに

皮をむくと これだけですが

夕飯用の 米のとぎ汁で 湯がき

 

早速 竹輪とごぼ天を 入れて 煮物に

 

 

 

そして フォロワーさんが 土曜日にブログアップ

された 酢モヤシが 気になって

前日 久々にモヤシ 1袋を買っていたので

調味料半分で 早速 作ってみました

 

こちら 「スミダマンのほのぼの奮闘記」から

2枚の写真 お借りしました 

酢モヤシの作り方 と

酢モヤシを使った かに玉 料理です

 

 

 

ネギとカニカマで シンプルに作らてましたが

私は ネギの代わりに 新玉ねぎ 

前夜の残り物のベーコンとブロッコリーの炒めものも入れ

 その上に 酢モヤシを トッピング

味をつけてないのに 酢もやしの 甘酸っぱさで

とても 美味しく 食べられます

 

こちらは 鶏胸肉(以前紹介した事のあるサラダチキン)

 

昨夜の ひとりご飯の 夕食です

 

食べきれないので 残りは 今日の朝と昼に

ちょっとアレンジして 頂き

食品ロスを 出さないようにしていますヽ(*´∀`)ノ

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦