友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

今日から9月 & 昨夜の献立

2022-09-01 06:10:12 | 日々の暮らし

今日から9月 

カレンダーの お花も コスモスに 

 

待ちに待った 坂東三十三観音参りの第1回目も 後4日後

天気予報では 雨マークが なっていますが・・・

 

 

4日間 留守にするので 冷蔵庫の品も出来るだけ消費をと

作った昨夜の 献立です

 

サラダ用として キャベツ 人参 きゅうり を 刻んで

薄く塩をして 3,4日ストック しています

毎回 少しずつ まず 一番に 食べ始めます

 

昨夜の メインは 畑で取れたナスとピーマンを

豚肉と一緒に炒め 味噌・醤油・砂糖・酒で 味付け

 

 

残っていた カボチャ の 煮物

砂糖・醤油・みりん の 薄味ですが

カボチャ自体が 甘いので 美味しいです

 

 

 

6月 らっきょうを買いに 鳥取に行った時

道の駅で 購入していた 長いもの「ねばりっこ」

数センチづつ 切って 使ったきた 残りを 使い切り

卵とだし汁で とろろ汁 を 作りました

 

 

あったかいご飯に かけて 食べるのが 大好きなんです

 

 

こちらは 前夜の残り物の ミンチカツ

揚げてあったので レンジで 温めて 頂きました

 

 

後 家庭菜園の小さなゴーヤが 2個 残っていたので

検索レシピで 初めて 醤油漬けを 作りました

 

昨夜は 出来立てを 少し器に 入れて食べましたが

1品としての 写真 撮ってなかったので

先ほど フリーザーパックで 作った残りのゴーヤ

一晩経つと 鮮やかだった緑の色が 少し変わっておりました

ほろ苦く ビールのあてに ごはんのお供に いいようです(´∀`*)

 

 

年と共に 食が細くなり 毎回作っただけは 食べきれません

残りは 密閉容器に 入れ 冷蔵庫へ

 

サラダは 朝食の時に 頂きますが  残りは 昼食時に 食べます

食品ロスが 無いように 気をつけていますし

作らなくて良い分 手間が省けて 助かりますわ

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