今日から9月
カレンダーの お花も コスモスに
待ちに待った 坂東三十三観音参りの第1回目も 後4日後
天気予報では 雨マークが なっていますが・・・
4日間 留守にするので 冷蔵庫の品も出来るだけ消費をと
作った昨夜の 献立です
サラダ用として キャベツ 人参 きゅうり を 刻んで
薄く塩をして 3,4日ストック しています
毎回 少しずつ まず 一番に 食べ始めます
昨夜の メインは 畑で取れたナスとピーマンを
豚肉と一緒に炒め 味噌・醤油・砂糖・酒で 味付け
残っていた カボチャ の 煮物
砂糖・醤油・みりん の 薄味ですが
カボチャ自体が 甘いので 美味しいです
6月 らっきょうを買いに 鳥取に行った時
道の駅で 購入していた 長いもの「ねばりっこ」
数センチづつ 切って 使ったきた 残りを 使い切り
卵とだし汁で とろろ汁 を 作りました
あったかいご飯に かけて 食べるのが 大好きなんです
こちらは 前夜の残り物の ミンチカツ
揚げてあったので レンジで 温めて 頂きました
後 家庭菜園の小さなゴーヤが 2個 残っていたので
検索レシピで 初めて 醤油漬けを 作りました
昨夜は 出来立てを 少し器に 入れて食べましたが
1品としての 写真 撮ってなかったので
先ほど フリーザーパックで 作った残りのゴーヤ
一晩経つと 鮮やかだった緑の色が 少し変わっておりました
ほろ苦く ビールのあてに ごはんのお供に いいようです(´∀`*)
年と共に 食が細くなり 毎回作っただけは 食べきれません
残りは 密閉容器に 入れ 冷蔵庫へ
サラダは 朝食の時に 頂きますが 残りは 昼食時に 食べます
食品ロスが 無いように 気をつけていますし
作らなくて良い分 手間が省けて 助かりますわ
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