日本に一時帰国すると、毎回必ず持って帰って~。と母や妹に言われるのが、缶詰と海苔。
どちらもお葬式の香典返しとして必ずついてくるらしい。
そして、こういうモノはあまり食べないので余ってしょうがないらしく、
毎年ほぼ強制的に荷物の中にいくつか入れられるのだけど、
その時は「 えーまた重くなる 」とブツブツ言ってるけれど、
バリに戻ってみると案外重宝する食材でもあるのだ。
今年は蟹缶が主流なのか。去年はシーチキンだった。
そして手巻き海苔。なんで普通の海苔ではなく、手巻きなんだろう。
缶詰も海苔もこっちのスーパーにだって売ってるけど、輸入品なので高いし、
こっちの人はあまり食べないのでいつのものか不安だし、
やっぱり日本製って安心できるし...、と、
いくつかの理由から嬉しいものではあるのだ。
でもはっきり言って、蟹缶どういうふうに使うのか良く分からないので、
ネットで調べるとさすが、色々と載っていて、
今度はトマトクリームパスタ(蟹缶使い)を料理してみようと、
ムスメと二人相談がまとまって、期待が膨らむのだ。
どちらもお葬式の香典返しとして必ずついてくるらしい。
そして、こういうモノはあまり食べないので余ってしょうがないらしく、
毎年ほぼ強制的に荷物の中にいくつか入れられるのだけど、
その時は「 えーまた重くなる 」とブツブツ言ってるけれど、
バリに戻ってみると案外重宝する食材でもあるのだ。
今年は蟹缶が主流なのか。去年はシーチキンだった。
そして手巻き海苔。なんで普通の海苔ではなく、手巻きなんだろう。
缶詰も海苔もこっちのスーパーにだって売ってるけど、輸入品なので高いし、
こっちの人はあまり食べないのでいつのものか不安だし、
やっぱり日本製って安心できるし...、と、
いくつかの理由から嬉しいものではあるのだ。
でもはっきり言って、蟹缶どういうふうに使うのか良く分からないので、
ネットで調べるとさすが、色々と載っていて、
今度はトマトクリームパスタ(蟹缶使い)を料理してみようと、
ムスメと二人相談がまとまって、期待が膨らむのだ。