Nさんが、かえらはって すぐピンポーン あら?
いちごジャムに問題が起こったか?
アマチャンでした。
日曜日に四国の親戚のお葬式に行ってきたって
それなのに、お土産買って来てくれたのですか
いちごジャムあげると言うと、自分で作ったのがまだあるって!
へぇーアマチャンもそんな事をするんやー
「いちごシロップをとっといて、かき氷にかけたら、めっちゃおいしいでぇ」
おみそれしました。
Nさんが、かえらはって すぐピンポーン あら?
いちごジャムに問題が起こったか?
アマチャンでした。
日曜日に四国の親戚のお葬式に行ってきたって
それなのに、お土産買って来てくれたのですか
いちごジャムあげると言うと、自分で作ったのがまだあるって!
へぇーアマチャンもそんな事をするんやー
「いちごシロップをとっといて、かき氷にかけたら、めっちゃおいしいでぇ」
おみそれしました。
新鮮野菜
今日の晩のおかずに卵とじに、ありがとうございます。
大葉は母が大好き
サラダに刻んだりして、食べましょう。
グッドタイミング
明日は水飴ジャムをもらってくれはりました。
また、失敗のようです。
朝の七時半から煮たら、20分ぐらいでいいのかな?
そう思っていたら、全然固まってこない?
冷水にイチゴの煮上がったシロップを垂らしてみると、、、、
全く、固まらずにパ~って広がっていくだけ・・・・
それで、煮ては冷水に垂らして見る事二時間・・・・
どうしたらいいのかな?
それで、おとなりの奥さんに聞きに行くと、
「そう言う時もあるから、火を止めて、また、煮て様子を見ながら」
それで、その通りしたら、以前作ったときの様にイチゴの色は???
ブルベリーか?
はぁ~~~~Σ(゜Д゜)
ガッカリ!
絶対、明日には水飴だ
こんなの誰も食べてくれないよ!
成功すれば、只今、母を北海道旅行に連れて行ってくれている、
優しい姪の一家にと思ったのに
それに、大体、我が家でイチゴジャムを付けて、食べるのは私だけ
一年かけても、減らないなぁ
狩りしました。
近所の苺農家が、売り物はおしまいなので、好きなだけ摘んでって♪
それで近所の三人で夕方に摘んで来ましたが、 どうしましょう !
こんなに沢山!
いちごジャムを作ろう!
しかし、 砂糖が足りない
今から買いに行くのは、どうしましょう。Hmm・・
飲んじゃっていますから、飲酒運転はダメだし~~~
娘ちゃんが、いっしょにスーパーへ連れて行ってくれました。感謝!!!
それで、本のレシビを参考に
約2キロのイチゴに八割から同量の砂糖。
(甘そう)
この間、DVDで「西の魔女が死んだ」を見た時にジャムを作る
所があった。
その時におばあさんが、砂糖を一杯入れるのを見た孫が、
「そんなに入れるの?」
「そうよ、ジャムはいっぱい食べないから、いいの」
そんな事を話していたと思います。
何年か前に作った時は、水飴のようにカチカチになってしまった。
(ほとんど、食べずじまいでした)
それに砂糖控えめだったので、今度は、ちょっと甘めにします。
フランスのようちゃんのダーリンが作ったジャムを頂きましたが、
これが、おいしい!
あんまり固まってなくて、ヨーグルトにかけて食べたりしても
ce bien(*^ワ^*)
ジョージさんにレシピを聞いておけば良かったなぁ
塩水に2,3分つけてから、水を切ってからイチゴのへたを取って、
砂糖にまぶしました。
イチゴから、水が上がってくるのに約半日って書いてありますが、
イチゴを煮るのは、明日の朝からにしましょっと
そうだ、大きな鍋はどうしよ!
今、ステンレスとか土鍋とかじゃないのに入れてるけど、これはアカンらしい
・・・・・・
土鍋に入れ替えておかねば。。。。。