ひなたぼっこ ~笑う門には福来たる~

未婚シングルママの子育て奮闘記

晩御飯数日分

2009年10月03日 | うちごはん


ここ数日の晩御飯オンパレードで~す。



*チーズミートごはん
*厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
*銀だらみりん



ホークス戦を見に行ったときに、ぼっちゃんが必ず食べる
チーズミートごはんを、おウチで作ってみました。
ごはんの上にミートソースをのせて、その上に
ベシャメルソースとチーズを混ぜたものを乗せて
粉チーズをふりかけ、オーブンで焼く。カロリー高そー(^^;)


ベシャメルソースを作ろうと思ったら、牛乳がなかったので、
今回はミートソースの上にチーズだけをのせて焼いた。
これだと冷めるとチーズが固くなって食べにくいので、
ぼっちゃんにはイマイチ不評でした。


厚揚げとにんじん、小松菜、キャベツ、玉葱、きのこを
ごま油とにんにく、オイスターソースで炒めました。

***********************

*たらの西京焼き
*ほうれん草とベーコンのソテー
*ホタテのカルパッチョ風サラダ
*野菜のトマト煮(ミニ水餃子入り)

この器に盛りつけると、なんてことないものでも
ちょっと豪華に見えません?


ほうれん草とベーコンのソテー
小学校の調理実習で作った気がする。


ホタテのお刺身とベビーリーフのサラダ


野菜のトマト煮の中に、ベーコンでもいれようと思ったけど
ベーコンはほうれん草と炒めちゃったので、
他にかないかと冷凍庫を探したら、水餃子を発見し、
なんとなく入れてみた。まあまあおいしかった。


*************************

*ラビオリの海鮮グラタン
*キャベツときゅうり、生ハムのマリネ



耐熱容器にゆでたラビオリを入れ、
ベシャメルソースとチーズを混ぜ、
炒めた魚介と野菜(今回は小松菜)と混ぜて
ラビオリの上にのっけて、パルミジャーノチーズを振り、
オーブンで焼く。カロリー高そう(;^ω^)


*************************

*小松菜とハムのオイスターソース煮
*生ハムとキャベツ、きゅうりのマリネ
*きゅうりの浅漬け



賞味期限がヤバそうなハムがあったので、
青梗菜と一緒に煮てみました。
ごま油でにんにくを炒め、青梗菜とハムを入れて炒め、
水とオイスターソースを入れて少し煮て、とろみをつける。


*************************

*サンマの塩焼き
*きゅうりと鰹節と大葉の味噌もみ
*ハマチのごま醤油
*たまごとうふ



やっぱり秋はさんまですね~。
あぶらがのってておいしかった。
かぼすは、うちの実家の庭でとれたものです。


これ、夏の食欲がないときでももりもり食べれる一品。
軽く塩もみしたきゅうりに鰹節、大葉を混ぜて、
砂糖と味噌を入れてもみこんだもの。
私はこれが大好き。ウチの田舎ではよく食べられてます。


ハマチのおさしみが激安だったので買ってみた。
大葉とあさつきとすりごま、わさび醤油で和えた。


*************************

*チャーハン(ぼっちゃんに)
*スープ餃子
*なすとハムのめんつゆ煮



生協の冷凍水餃子。
野菜をたっぷり入れていただく。これがなかなかうまい。




なすとハムをごま油で炒めて、水とめんつゆを入れて煮た。


*************************

*もつ鍋
*牛タンステーキ
*きゅうりの浅漬け
*トマト

ぼっちゃんが食べ過ぎた、例のヤツです。


牛タンステーキをお友達からいただきました。
やわらかくてすごくおいしかった。
ぼっちゃんはもつ鍋に夢中だったので、ほとんど食べてません。


**************************

*厚揚げの野菜甘酢あんかけ
*トマトと卵のスープ



しいたけ、にんじん、小松菜、たまねぎを炒めて、
お酢、みりん、ケチャップ、白だし、オイスターソースを絡め
甘酢を作ってとろみをつけたものを、
オーブンでカリッと焼いた厚揚げにかけました。
なかなかおいしかった。


ごま油風味のかつお昆布だしのスープがおいしかった。
ぼっちゃんはこれをごはんにかけて、クッパ風にして
もりもり食べてました。












ブログランキング参加中!
↓ポチッとしていただけたらうれしいです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なつ)
2009-10-04 15:08:46
忙しい中、よく上手に作れるね。娘の好き嫌いに多さは私の腕前のせいかしら。久々の餃子をつくったら4時間近くかかっちゃいました。

こちらは、食育ばっちりだね!
返信する
なつさんへ (tommy)
2009-10-05 14:46:35
忙しいからこそ『ちゃんとしなくちゃ』と思うかも。
逆に休みの日の方がダラダラしてしまって、
作る気失せてしまったりするなぁ。
小学生くらいになると、小さい頃食べてても
周りが嫌いだって言うから自分も・・・みたいな
変な見栄(?)みたいなのが出てくるような気がする。
餃子、確かに時間かかるよね。面倒くさい。
だから、誰かと一緒でないとなかなか作らないな。
お料理ヘタな人は、餃子をつくることはないんじゃないかな~。
圧力鍋もあんまり使わないと思うし。
なつさんは結構料理上手なんだとおもうな。
返信する