とみぃ@ぎふ

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岡山へ【その8・完】~SAグルメ? 鍛冶屋ラーメン淡路鶏丼~

2011-04-03 | お酒・料理・県外食べ歩き etc

帰りの休憩に立ち寄った
山陽自動車道 三木SA上り線のレストラン。

「地産地消メニューコンテスト審査員特別賞」
という文句につられて
(内容もよく見ずに^ ^;)

鍛冶屋ラーメン淡路鶏丼(1260円也)を
注文しました。

出てきたのは、
海苔に覆われた鉄製の鍋(鍛冶屋鍋と言うのだとうです。)



海苔をどけてみると…



塩ベースのスープに海苔を練り込んだ麺
あとは、水菜とタコの天ぷら?

正直言うと、好みではありませんでした。
様々な礒の香り…かもしれませんが、
味がバラバラで、
何を食べているのかよく分かりませんでした。

まぁ、
普段からラーメンと言えば味噌か醤油しか注文しない私にとっては、
ちょっと高級過ぎる味だったのかも…

次に淡路丼



これもねぇ…肉にジューシーさがなくて
冷たくはないけど、「加熱してから寝かせてました~」という感じ。

ちょっとがっかりしました。
地産地消グルメは様々な地域にありますが、

なかなか難しいものかもしれませんねぇ…