とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

ワイナリーの日本酒!ドメーヌソガ美山錦2008入荷!

2009-04-06 06:59:02 | Weblog
ストイックな造りで
日本を代表するビオロジックワイナリーへと
成長し続ける曽我彰彦率いる小布施ワイナリー。

ワイン造りの休暇にあたる
1~2月の間のみ
今回紹介する「日本酒」は造られます。

もともと「小布施酒造」であった名残りから
日本酒造りの設備は小さいながら整っています。
彰彦さんは先代より引き継がれてきた酒造りも
自分たちの感覚磨きととらえ
毎年ホントにごく僅か(なんと約二ヶ月間ほど!)
のみ日本酒を醸します。

しかし、この酒が
日本酒の新しい感覚を垣間見る
斬新なお酒なんです!
(数は少ないですが・・)

トップキュベにあたる
ドメーヌソガ美山錦<生>2008は
自社農場産100%の美山錦を使用した
繊細で優しい旨みと膨らみを感じつつ
余韻はワインと見間違えるほどの
シャープな酸。
思わずワイングラスで飲みたくなる
味もボトルデザインも新感覚のお酒です。
今回は待望のマグナムボトルも入荷しました!

ドメーヌソガ美山錦「Le SAKE Naturel」<生>2008は
自社農園で無農薬栽培(ビオロジック)した
美山錦70%精米の純米原酒。
美山錦の繊細ながら
力強い米の味わいを感じられる
曽我さんの苦労の賜です。
(したがってこちらは750mlボトルのみとなります。)

ソガペールエフィス「ストゥルム」<発砲にごり>2008は
モロミの発酵段階でまだまだ糖度が高い
クリーミーで優しい甘みのある状態を
そのまま瓶詰めしたような
ありそうでなかったお酒。
これが結構ハマるんです!
暖かくなった日に
よ~く冷やして飲みたいですね!
(こちらは「瓶火入れ」となります。)

どれも小布施ワイナリーでしか、いや、だからこそ
表現できる日本酒のテロワール表現!です。

小さな造りでも
決して手を抜かずしっかりと
造りを表現する
曽我さんの姿勢がビンビン伝わってくる
すばらしい<作品>達です。

是非飲んでみてくださいっ!


●ドメーヌソガ美山錦<生>2008  1.5L(マグナムボトル)3150円   750ml 1890円
●ドメーヌソガ美山錦Le SAKE Naturel<生>2008  750ml 1995円
●ソガペールエフィス「ストゥルム」(発砲にごり)2008  750ml 1890円
                                 <税込み>

(生酒が完売次第、火入れ酒へと移行します。)

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