華のひとりごと

日記です。
その他気がついたことを色々・・・・。

夕ご飯

2015-08-21 | 料理

おでん

コンビニは、いつでもおでんありますね~

見るとやっぱり食べたくなります。

最近は、牛筋を常時冷凍庫にストックしてるので

いつでも使えます。

 

水炊き

冷房全開でいただきます。

雑炊

しめは、絶対コレです。

少し薄味くらいが美味しいです。


夕ご飯

2015-08-16 | 料理

アジの南蛮漬け

夏らしくトマト シソを使いました。

サラサラのカレー

カレー粉でつくります。

コールスロー

コーンをいれるととっても美味しい~

まめさん元気です。


夕ご飯

2015-08-16 | 料理

肉じゃが

だし醤油を使ったので、きれいな仕上がりです。

サラダ

えごま油をつかったフレンチドレッシングで和えました。

小学生のころ、初めての調理実習でつくったドレッシング

今でも覚えています

 

鱈わたの煮つけ

お盆に必ずつくります。

今年は圧力鍋でつくってみました。

やっぱり時短ですね~

とっても軟らかくなります。

麻婆なす風 ナスの煮つけ

ナスを炒めるのが面倒なのと油をあまり使いたくないので

麻婆の調味料で煮つけにしました。

コレいいかも

 

 


夕ご飯とその他

2015-08-05 | 料理

芋がらとアンチョビの煮物

アンチョビだけで調味料は一切入れません

ところてん

久しぶりにテングサからつくってみました。

やっぱり自家製のほうが美味しい~

 

梅シロップ これだけになりました。

結構おすそ分けしたので・・・

喜んでいただけると嬉しいです。

残りは自宅用です。

久しぶりにバスで天神まで出たので

買ってきました。

キルフェボンのタルト1年ぶりくらい

やっぱり美味しい~