能率技師のメモ帳 中小企業診断士&社会保険労務士のワクワク広島ライフ

マネジメント理論を世のため人のために役立てるために・・・経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

尾道ラーメン・・・鶏ガラ醤油ベースに豚の背油 広島市内で尾道ラーメンを楽しめる「暁」と「三公」

2017年10月12日 | グルメ
人は、幼少期に食べたものが、その後、末永く影響を及ぼすものだと思います。
自分自身が記憶している、初めて食べたラーメンは尾道ラーメン・・・。
たぶん、幼稚園の時代の原体験・・・。

今でも大好きな尾道ラーメン・・・。
鶏ガラの醤油ベースに豚の背油がのっています。


本場の尾道では、「朱華園」や「つたふじ」「壱番館」などが有名ですが、
広島市内でも本場の尾道ラーメンに負けない尾道ラーメンがあります・・・。
まずは、広島駅ビルの「三公」・・・なかなかのお味です。


最近、気に入っているのが、八丁堀の「」。
アカツキ・・・という店名。
なかなか、尾道しています。
幼少期の微かな記憶を呼び戻す昭和の時代の尾道ラーメンでした。

広島のラーメンの多くは、醤油トンコツ。
そして、市場シェアは、トンコツ、尾道・・・と続きます。

その中でも、DNA、原体験に刻まれた尾道ラーメン・・・大好物です。
ごちそうさまでした。

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