昨夜はまた雪が降りました。ほんの少し積もりました。節分からチョイチョイ雪が降るようになって、本当に寒い。寒いから夕飯は「鍋」にしちゃってます。これだけ鍋が続いていますと、土鍋と卓上コンロは、仕舞うことなくずっと出したままになってます。
今季の鍋⑤はこちら!
2月2日の「豚ニラ鍋」
村長んちで開催した鍋パでも作った豚ニラ鍋。食べてみて感じたのですが、ニラを入れるタイミングっていつがベストなの? ニラは最初から入れていたので、食べるときには既にクッタリしているんですよ。もうちょっとシャキッと感があっても良いのかもしれないと思ったりしてますが、どうでしょう?
今季の鍋⑥はこちら!
2月4日の「湯豆腐」
…ビジュアルがあまり美しくないな…
豚ニラ鍋はゴマだれでいただきましたので、今回はポン酢でさっぱりしたかったこともあり、作るのも超簡単な湯豆腐にしました。さらに面倒くさがりなので、うどんも一緒に入れちゃいました。うどん、細いでしょ? 稲庭です。稲庭大好き~♪
そして今季の鍋⑦はこちら!
2月9日の「たらちり」
今回も白子はありませんが、鱈は大好きなので、家で作る鍋のときはよく登場します。白菜よりも水菜を食べたかったので、ドッサリ入れてさっぱりといただきました。あ~、満足・満足。
そして当然、〆はこれ!
とき卵、フワフワです! 大成功
今季の鍋⑤はこちら!
2月2日の「豚ニラ鍋」
村長んちで開催した鍋パでも作った豚ニラ鍋。食べてみて感じたのですが、ニラを入れるタイミングっていつがベストなの? ニラは最初から入れていたので、食べるときには既にクッタリしているんですよ。もうちょっとシャキッと感があっても良いのかもしれないと思ったりしてますが、どうでしょう?
今季の鍋⑥はこちら!
2月4日の「湯豆腐」
…ビジュアルがあまり美しくないな…
豚ニラ鍋はゴマだれでいただきましたので、今回はポン酢でさっぱりしたかったこともあり、作るのも超簡単な湯豆腐にしました。さらに面倒くさがりなので、うどんも一緒に入れちゃいました。うどん、細いでしょ? 稲庭です。稲庭大好き~♪
そして今季の鍋⑦はこちら!
2月9日の「たらちり」
今回も白子はありませんが、鱈は大好きなので、家で作る鍋のときはよく登場します。白菜よりも水菜を食べたかったので、ドッサリ入れてさっぱりといただきました。あ~、満足・満足。
そして当然、〆はこれ!
とき卵、フワフワです! 大成功
うち、ワンコの将太がいなくなってから、めっきり鍋物や焼肉の回数が減ったのよ。
北海道名物(違うかも)ラムしゃぶは将太の大好物だったから。
やっぱね、豚ニラ鍋が一番食べたい!
で、ふわふわ雑炊も~
お察しの通り、行く時は弥次さんと一緒ですから~
よろしくぅ~
何か急にドタバタになってて、亀レスになっちゃってごめんなさい。
弥次さんと一緒に是非いらっしゃいませ。
褒められるようなものは作れないけど、みんなで食べれば何でも美味しくなるに決まってる!
えっと、私としてはラムしゃぶって食べたことがないので、そちらの方が魅力的
中でもひときわ私の心を打ったのは‘タラちり‘
家で作ったことな~い! これもキリタンポに続いてのウチ鍋候補に決定。
‘タラちり‘の時ってポン酢か何かのタレにつけて食べるのかしら?
それとも鍋じたいに味つけるのかい?
鍋でなくてもタラ好きな私は、
タラをきのこと一緒にホイル焼きにして、ポン酢をかけて食べるのもよくやります。
今丁度タラが美味しい時期だから、是非ウマウマな鍋をお楽しみくだされ~