ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

鶏そぼろの混ぜおにぎりと鶏じゃがのワンプレート~^^

2012-06-18 06:01:30 | ご飯もの
鶏そぼろの混ぜご飯をおにぎりにしてみました。







鶏そぼろ、生姜のみじん切りと、椎茸のみじん切りも、ちょっと加えて作ってみました。
濃い目に味付けして、熱いご飯にまぜまぜ~





三角のおにぎりにしてみました^^

半熟の茹で卵添えて・・・
丁度いい半熟で、ちょっとご機嫌~(笑。






鶏の手羽と新じゃがの甘辛煮。
そう・・鶏じゃがですー^^
手羽も柔らか~じゃがいもが手羽の旨みを吸って、極上ですー







この、椎茸入りの鶏そぼろ、何を隠そう^^「うちのごはん」シリーズの鶏そぼろご飯を真似っこしてみたんです。
上の娘がね、椎茸が入ってるの知らずに買ったらしく、大ちゃん、小さな椎茸をよけて食べたらしいです。
なのでね、2袋いりのうち、残りのひと袋食べてーって私にくれました。
初めて食べたんですけどね、椎茸の旨み、鶏そぼろをぐーんとレベルアップしてくれてて、我が家では大ヒットだったので、私も真似っこして作ってみたんです。
これ、多めに作って冷凍すると便利かも~^^
椎茸、いい仕事してくれてます(笑。
大ちゃんのお陰ですーなんちゃって・・・大ちゃん、怒らないでください^^

月曜日、また来ちゃいましたねー
頑張って行きましょう^^

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。

ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男は黙って・・・・食べる! (炎クリ)
2012-06-18 06:49:27
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

炊き込みご飯のように、
綺麗に混ぜまぜ出来てますね?
お見事ですよ。

シイタケもそうだけど、
ネギ・コーン・縮緬雑魚などが嫌いな人って、
一生懸命どけてはりますね。
アレルギーじゃないんだし
どけるのが大変だから食べてしまえば良いのに・・・・。

手羽の出汁が沁み込むお芋さんも魅力ありますね。
朝から美味しいご馳走ありがとうです。
応援(ノ゜ロ゜)ぽっち!
返信する
Unknown (うひひ)
2012-06-18 06:56:25
おはようです~。
またまた月曜日・・・
ぼちぼちがんばりましょう(笑)

半熟卵とってもちょうどいい感じ♪
綺麗にできると嬉しいよね。
椎茸美味しいよね。
おにぎりいいな♪
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-06-18 07:27:28
鶏そぼろにシイタケ、美味しいと思うだす

豚ひき肉にしいたけ、人参、ピーマンを

みじん切りにして甘辛で作るのが我が家だす

その中で一番、シイタケのお味がでてるかな♪

しいたけの苦手な大ちゃんには、ちょっと

無理だすか(笑) 美味しいだすよね

鶏そぼろのシイタケ、生姜入り、

しじみも作ってみるだすね♪

パイナップルもいるだす(笑)

なんか、ウキウキごはんだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (のりえレシピ)
2012-06-18 08:07:29
tomatoさん、おはようございます。
椎茸が入ると旨味がぐっと加わって
美味しくなりますよね。

半熟卵ってなんであんなにテンションが
あがるんでしょ!!!!

今週は雨の日も多く、その上気温も
あがるみたいです。
蒸し蒸しとちょっと過ごしにくい
一週間かもしれませんね。。。
返信する
おはようございます。 (花鳥&Y)
2012-06-18 08:19:05
鶏じゃがはうちはミンチでしたりします。
牛肉でするより、あっさり仕上がるので。
手羽先だとコクが出るでしょうね。
てりっとしておいしそうです。
椎茸はいい仕事してくれますよね~
うちも結構なんにでも入れちゃいます。^^
返信する
始まりは。。。 (ばぁーば)
2012-06-18 08:21:49
はじまりは・・・いつも・・・なんとかかんとか^^;!
今週も始まりましたね^^;!
季節柄、身体の調子がシャキッ!としませんが。。。
私は昨日からの始まりです!
頑張りましょい!
返信する
おはよ。 (クッキー)
2012-06-18 11:16:03
「うちのごはん」って何かと思ったら
キッコーマンの商品のことなんですね?
ボクも既製品の真似というか
具材の参考にすることがよくあります。
ちらし寿司なんてパッケージ写真がヒントになるし(笑。
椎茸、おいしいのにね・・。
嫌いなものをどけられるってのは作り手としては
がっかりじゃないですか? ボクはムカつく(~~
にしてもこれだけ毎日作って準備するのは大変でしょう。
半熟の茹で加減がうまくいったら嬉しいっての、
よくわかります。たかがゆで卵なんですけどね・・(^^
凸ポチ。
返信する
Unknown (ミユピィ)
2012-06-18 12:09:48
鶏そぼろ しかも椎茸入り~絶対美味しいですね(*^_^*)
新じゃがと手羽も最高の組み合わせですよね ジャガイモ大好きなので作りたいです むしろtomatoさんちに食べに行きた~い

休日ってあっという間に終わっちゃいますね 今週一週間また頑張りましょ~
返信する
こんにちは♪ (はーい♪にゃん太のママ)
2012-06-18 12:27:36
鶏そぼろのおむすびプレートいいですね~
私は椎茸大好きなんです!たまんないですね♪
今日もあわただしくはじまりました~\(^o^)/
頑張りましょう!
返信する
Unknown (plumeria)
2012-06-18 12:53:52
こんにちは
鶏そぼろ、椎茸、生姜のみじん切りのまぜまぜ
いいですね~
ゆで卵も半熟で tomatoさんのお料理いつも
私好みです~
美味しそう(*^_^*)

ポチ☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。