ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

鮪の漬けちらし寿司~^^

2012-05-30 05:53:08 | ご飯もの
この前の休みに、鮪の柵が安売りしてたので買っちゃいましたー







安い鮪、勿論解凍の鮪(笑。
なので漬けにしました。







以前テレビでやってたのを思い出して・・・
鮪は、出し汁と醤油、味醂に漬けこみました。
いつもは、醤油と味醂、酒に漬けこんでたのですけどね、

出し汁、しかも結構たっぷりの。
これ、凄いです。
あ、最後にわさびもまぜこんじゃいます。
鮪の旨みや甘味がちゃんと生きてる、優しい味わいの漬けになるんですよー



        



知ってたーって方も多いのかな~
私は、目から鱗でした。
へー出し汁~ってね(笑。
いつもは、結構真黒に近いような我が家の鮪の漬けだったんです。
ねー綺麗でしょう~
ちょっと嬉しい^^






我が家の庭に毎年咲いてくれます。
マーガレット、可憐でとても好きかな~
こんなに可憐なのに、実に強い生命力。
あやかりたいです。

皆さんのところは、雷や急な豪雨大丈夫でしたか・・・
このところ、いろんな天災が相次ぎますね。
被害に遭われた方々、心よりお見舞い申し上げます。
いろんな意味で、これから、人は強く生きなければいけないって思います。
そんな中、優しい気持ちだけは忘れないでいたいなって。


・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。

ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひ)
2012-05-30 06:44:37
おはようです~。
なるほど、出汁に漬ければ
色が黒くならないのですね~♪
それは良いアイデア!
私も今度TRYしてみます。


返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-05-30 07:28:01
まぐろ、たまには食べたいだす♪

づけは美味しいだすよね♪

お豆も入ってすてきだす

マーガレットも咲いてるんだすね

いいな~ぷっちんだす
返信する
おはようございます。 (花鳥&Y)
2012-05-30 08:02:02
だし汁も入れて着け込むと、こんな綺麗な色になるんですね~
うちもいつも醤油黒いです・・・^^;
今度からうちもそうしてみます。^^

昨日は雷がすごかったですね。
自然の脅威を目の当たりにすると、
人間も所詮、地球上のちっぽけな存在でしかないのだなって思えます。
生かされていることに感謝の気持ちを忘れちゃいけませんね。
返信する
三つ並んで綺麗・・・・・ (炎クリ)
2012-05-30 08:26:38
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

三つ並んだ嫌いな「盛り」が素晴らしいです。
ワシは、ヅケは濃い色の方が味的に好きですが、
見栄えは断然薄い色ですよね?

だからあくまでもヅケ風として
直前に刷毛で刺身にタレを塗りこんで造ると
自分流に決めました。

ひとそれぞれ、自分の好みがあるんで、
出汁を利用する良いところは真似ていきたいと思います。
応援(ノ゜ロ゜)ぽっち!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-05-30 08:36:01
tomatoさんのチラシだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今日も豪華に鮪♪
とってもおいしそう!!!
返信する
Unknown (のりえレシピ)
2012-05-30 12:34:33
tomatoさん、こんにちは。
漬け丼にしては、色が薄いなぁ~
と思ったんですが、
そういうことだったんですね。
出汁を使うだなんて、知りませんでした。
今度は私もトライしてみよ~っと!!!
返信する
Unknown (ミユピィ)
2012-05-30 13:09:03
だし汁か~それは知りませんでした 鮪買ったらやってみます!色が綺麗ですね~
なんか最近変な天気です どうなってるんでしょうねー
返信する
Unknown (plumeria)
2012-05-30 18:00:05
「鮪の漬けちらし寿司」美味しそうです~
私もだし汁 初めて聞きました。
こんど作ってみます~

ポチ☆
返信する
漬け (農場長)
2012-05-30 20:25:05
なるほど!
いかにも漬けって言う感じがないですね!

おいしそう!
うん、今度やってみますね!

だってこれなら私にだってちゃんとできる気がします。

   ^^ 。
返信する
Unknown (メロン)
2012-05-30 21:24:44
Tomatoさん、こんばんは^^

今日は応援だけ(汗

昨日はホンととんだ災難でした(汗汗
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。