あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

モワル―・クロエとケーク・ショコラ

2018-12-31 09:16:53 | お菓子
クリックすると大きい画像になります


昨日は買い出しやら、で午前中は出かけたり、いよいよお正月モードです
特別な事は出来ないけど、少しだけ作って新年を迎えます


で午後はこんなことをしていました
チョコレートケーキを2品

モワルー・クロエ
柔らかなチョコレート生地、モワルーショコラにフルーティなフランボアーズ味のガナッシュを詰めた濃厚な一口ケーキ





酸味がほんのり口の中に広がります、濃厚です、きっとチョコ好きにはたまらない!一品

ピエール・エルメのオリジナルレシピです。

もう一つは、ケーク・ショコラ



中にはナッツ、アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツが入って

チョコも入ってのパウンドケーキです

数あるチョコレートケーキでありますが

これも、とても濃厚なチョコレートケーキです、ショコラでコーティングして完成でした、が
コーティングはしないで、今回は終わりにしました。



飾りつけすると、プレゼントに良いですね


黒豆作りをしたので、次は玉子焼き、我が家はだて巻きの代わりに卵焼きです

コメント

ゆず大根の作り方

2018-12-28 16:42:24 | 料理
                                     クリックすると大きい画像になります


先日、料理番組、テレビでやってたのをさっそく作りました!

簡単で、さっぱり、箸休めにぜひ・・お正月の一品にということです

参考まで・・・

大根10cm位を3cm幅に切り、短冊切りに

ボウルに大根を入れ、塩をふります
その上にボウルを二つ重ねて重しにします<耐熱ガラスのボウルでした>

水が上がってきたら・・・水切りし
つけ汁に漬ける

つけ汁の分量
 ゆず汁   大匙3
 ゆずの皮千切り 1/2個分
 砂糖  大匙1と1/2
 塩  少々



良かったら試してみてね


今日は午後から手首が痛くて、病院へ・・・

北風が強く、寒さが身に沁みました・・・
でも景色がとてもきれいで、思わずカメラで撮ってしまった


公園では








明日も寒そうですね・・・
お正月準備ですね~




コメント

癒されますこの景色に

2018-12-27 11:08:20 | 出来事
                                        クリックすると大きい画像になります

この頃空気が澄んでいて、富士山の雪山がチラッと山々の間から見えることが出来
思わずカメラを向けてる、私みたいな人がいたりして・・・都心には無い光景です
癒されてます


なんだか、気ばかり焦って、日々やる事を、こなしていくだけのこの頃
心の中で、小さな声で「大丈夫いいんだよ、間違ってないよ」・・・と言い聞かせ、ささやいております


だからでしょうか、空を見上げ、眺めてると、ほ~っとします

夕方にお野菜を買いに行くとき陽が落ち始めるころ、の景色です



ちょうど高い所からの眺めなのでこんな感じに眺めいいです!


クリスマスはみんなの予定を繰り合わせての、少し早目の食事会でしたので
24日、25日は普通に、しかも24日は私一人のクリスマスでした

駅前に出かけたら
イルミネーションがきれいで、ケーキの受け渡しやら、いつもは無い、パーティー料理が沢山出ていた

若鳥の丸焼き。ローストチキンのレッグとか・・

ちょっと試しに買ってみた、、、お一人さま用クリスマスにはもってこいですね
来年は若鳥の丸焼き出来るといいんだけどなぁ~
たのしみ~(^^♪

癒しの写真もう一度
コメント

2018 我が家のクリスマス会は23日

2018-12-24 11:09:41 | ランチやディナー
                                     クリックすると大きい画像になります

メリークリスマス、皆様も素敵なクリスマスの演出を考え、準備されてることでしょう

私も、家族、友人などへ少しばかりの感謝の気持ちを伝えたくて準備しました  


息子や娘、母親・・
集まりました



先ずはこんな感じでスタート

3品はもう食べれないとの事で作らずに冷蔵庫へ

そして
白子鍋から→ふぐ鍋へ・・・

ピザはカンパーニュへ変身・・

リクエストでフルーツタルト・・・





今朝食べました
タルトにフランジパ―ヌを敷き込み焼いて
カスタード、生クリーム好きな果物、マスカット、ラ・フランス、いちご、キウイ、リンゴを飾りました

果物がフレッシュでとてもおいしかったです!!



メリークリスマス

コメント (2)

ボヘミアン・ラプソディー

2018-12-20 09:36:45 | おでかけ・・まちめぐり
                                      クリックすると大きい画像になります

銀座のショ―ウインドウの様子

ツリーーがあちこちで見られ、ポインセチアもあちこちで見ることが出来きれいでした!


銀座三越


美味しいパンで有名なお店
ベイキング・カフェ


珍しいところで、栗のレモンジャムと言うのがありました
試食させてもらいました、あっさりしてると感じたのは、きっとレモンのせいでしょう・・・でも栗の、あのねっとりした感じは持ち合わせていて、とてもおいしかった!

パンも美味しい!

今日は買うのパスしました
何しろこれから、築地で買い物の予定なので、冷蔵庫がいっぱいになります(笑)




で、今日は、ここで映画を見ます
駅前はクリスマスの飾りで、綺麗でした
お店のなかも、クリスマスソングだったり・・・パッケージもサンタさんだったり・・・
良いですね、、素直にそう思いました


ボヘミアンラプソディーを

クイーンのフレディー・マーキュリーのお話

自分が若い頃、クイーンはすごい衝撃を私達に与えたロックグループですよね

あのメロディーとか声が新鮮で、あの頃は歌詞の意味も分からなかったけど
解説を聞いて分かりました、繊細で自由で悩んで体当たりで、そんな人間像がうかがえました

良かったです、まるでコンサート会場に居るような、あっという間の時間でした

良かったら見に行くと、いいかなと思います

私も夫の誘いが無ければ、考えてもみなかったですが
良かったよ、絶対行った方がいい!との、夫の会社の友人の一言でした



とても一生懸命に生きた人なんだなと感じました

ボヘミアンラプソディー

しばらくあの曲が・・・・頭の中でぐるぐるまわってきます
コメント

クリスマスお菓子詰め合わせ

2018-12-18 08:53:46 | お菓子
                                   クリックすると大きい画像になります

冷たい雨が降りました


部屋の中では、数日前からの仕込んだ生地やらで、ごちょごちょ動き回っておりました

クオリチーニ


オレンジケーキとベラヴェッカ

マカデミアナッツのキャラメリゼ→

星型のシナモンクッキー
エトワールカネル→

ポルボロン、ショコラサンド


伝統菓子とクリスマスに合うお菓子を揃えてみました

もう一つ




またこれも!


内容は少しづつ変わりますが

大中小と言う感じです(^^♪

試作しながら、出来上がりを迎え袋詰めは、楽しい時間です
どんな箱に詰めようかとか、リボンは?
作る方は意外と最後まで楽しんでます、相手の方のお顔を思い浮かべながら・・・
今年はメッセージにお菓子の由来なども添えてみました
お菓子にはメッセージが込められてるのも少なくありません
興味を持っていただけたら、お菓子やさんパン屋さんでの見方も変わるかもしれませんね

それより、気にいっていただければ嬉しいんだけど・・・

コメント

ゆずジャムとクリスマス菓子ベラヴェッカ

2018-12-16 07:59:42 | お菓子
                                      クリックすると大きい画像になります

季節ものです

今回は皮の裏側にある白いところをスプーンでこぞげとって、作りました
見た目も綺麗かな~?ゆずの果汁ももちろん入れて、4個のゆずが、2個ジャムになりました

おかしのアクセントにもなりそうなので、レパートリー広げられそうです!!


クリスマスのアルザスの伝統菓子、ベラヴェッカも作りました


1週間付け込んだドライフルーツ、そしてラフランスをオーブンで、セミドライフルーツに挑戦

4時間の末には、水分が抜け小さくなって、真っ黒・・・
でも、あのいい香りは
残っていました
低温80℃にて3~5時間とあり、真ん中をとって4時間

その後リキュールに漬けて、ベラヴェッカに加えました



ベラヴェッカ、ドライフルーツ好き人にはたまらないかもしれません
保存も2か月、冷蔵庫にて、低温で焼いてるため、じっくり中まで火が通り、時間がたてばたつほど味に深みが出るようです


けんちん汁?
野菜をたくさん入れてみました

ハンバーグのリクエストに

エリンギが残ってたので


パプリカが一つ有ったので・・・


残さず食べます(笑)

来週はクリスマス
我が家も大勢でクリスマスを迎える予定です(^^♪
コメント (2)

今日の青空とマカデミアンナッツのキャラメリゼ

2018-12-14 22:18:03 | お菓子
                                       クリックすると大きい画像になります

晴れましたね!

仕事に出かけて行く道の・・・

そんな時の景色

青空でした(^^♪

気持ちも上がります




さて日々
試作をしながら作っています

今日は

マカデミアナッツのキャラメリゼ・・・

生姜と黒コショウで味付け・・・なかなかの隠し味

キャラメリゼ、すぐに固まちゃうし、大変ですが、美味しいです

カソナードでキャラメリゼ、美味しいです

かなりの好評でした!
ちょっとつまみたいお菓子です!!
おすすめ

コメント

神保町のカレー・ガヴィアル

2018-12-11 08:09:08 | ランチやディナー
                                       クリックすると大きい画像になります

カレー料理のお店で有名な、ガヴィアルです


神保町の交差点、岩波ホールのあるところです

そこからまっすぐに歩いて行って50mくらいです

三省堂の近く・・・

お昼時並んで待っての入店です

ご存知のように
カレーのお店沢山あります、ここも→、カツカレーで有名な南海

私は野菜カレー、夫はビーフカレー
蒸かしたじゃがいもが付いてます
ライスはバターがところどころに散りばみられています、福神漬けとらっきょうが付いてて
辛みは5段階で好みの味で注文できます

欧風カレーで有名なのは、bonbyボンビーだそうです

中華で有名なお店「

大手町、毎日新聞社前を歩いて、

神保町へ
あっという間に着いてしまいました、近いんですね・・・

丸紅ビルが無くなっていました。

カレーっていつも作れるものですが、家で作るのも美味しいですが
外食の味って、複雑に炒り込まれたスパイスや良い感じのお店の雰囲気がまた一層おいしくいただけました

ごちそうさま~






コメント

皇居のもみじ散策

2018-12-09 09:26:23 | おでかけ・・まちめぐり
                                     クリックすると大きい画像になります

昨日、皇居の紅葉を見に行って来ました

早くから沢山の人が来ていました

坂下門からの入場です

こんな感じで並んで

門燈が素敵でした


ふり返って















御堀も立派です


乾門辺りです

コメント (2)