あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

訂正

2011-01-31 07:31:00 | パン
先日のりんご酵母で焼いたパンたち

作り方の材料のところ
%の表示を間違えてしまいました

カンパのところ
準強力粉100%=70%です
粉の総量=250g

酵母。砂糖、塩、水に関しては250gに対しての%の数字を表記して有ります。



強力粉100%=70%です
以下上のと同じです

すみません。

なんか、わりとてきとーにやってます

酵母も粉に対して半分50%入れちゃうときもあるし・・・
・・性格でしょうかね~
多少の誤差は大丈夫のような気がします
でも水の量はキチットがいいかと思います


大根の皮できんぴら・・・



美味しいものがいっぱいあるけど・・

なんだか
こういうのご飯に合うのよね~
コメント

りんご酵母で焼いたパンたち

2011-01-28 09:34:09 | パン
やっと酵母が使えそうなぐらい発酵してくれたので
久々カンパを焼きました

あっ、ついでに山も・・

きのうのパンたちです

 無花果、レーズン、くるみ入り

準強力粉 100%  70%   250g
全粒粉   30%
酵母種   35%
塩     1.2% 
給水    68%

昨日は70%でした、ちょっとべとついた。
やっぱ加水上げない方がいいかも・・・今日の酵母は

↓↓・・・いつもの。全粒粉入り。


  反対側も


強力粉(春ゆたか春よ恋)100% 70% 250g
全粒粉        30%
酵母種        35%
塩          1.2%
砂糖         6%
バター        6%
給水         60%酵母液含まず


いつもより健康を考えて 砂糖の量を3%にした。
でもやっぱり6%の方がやっぱり美味しい!!



パン焼き、こんな感じでやってます・・


林檎酵母液発酵状態


レーズンで少し助けてもらいました・・・





↓↓・・・カンパ焼成中

ボールかぶせ10分後
はずしての状態


少し経ったとき・・・左プリンカップに石です


↓↓・・・山一次発酵終了後、分割したところ
これから二次発酵です
大きさが揃っていない~




昨日はこのぐらいで都合により焼成することに・・・


オーブン余熱280℃
入れてから3分後です



これは6分後・・・
膨らんでるね!


釜伸びしているのが見えてる(ヨシヨシ)




カンパは一次発酵終了後フィリングを混ぜ込み成型です。
もうちょっと伸びても良かったかもしれない、ボールかぶせのときの温度少し高めにしてみよう!まぁ、こんなもんかな今の私には・・・
コメント (4)

ちいさなおたのしみ・・・3つ

2011-01-26 10:53:36 | ランチやディナー
まずサッカーアジア大会決勝進出おめでとう

眠れませんでしたね・・

日本強くなりましたね。

おめでとう! ・・・・一つ目





昨日はここ

美味しいランチをいただきました・・・

ビュッフェランチです。


今日は画像がしつこいぐらい多いです

とても評判がいいと聞き、もちろん沢山たべるぞ~と食べる気満々
飯田橋までの外出はやっぱりお腹空いてきました。

だからこんなに欲張りました

え~こんなに食べるの~でしょ



と思ってたら・・・
カレー。
2種類(シーフード&ビーフ)なんと両方よそってきました。
欲張り・・・食べれるかな~・・とか言いながら。
ガッツリ・・もちろんのこさず

カレー両方とも美味しかった。家のとは違う。

今日は太るかも~は考えない事に


でしばらくして・・
お隣さんのトマトスのパスタが気になり
出来立てを待ちながら、もらって来た






何度もお腹いっぱいとかいいながら、しっかりデザート。
もっと取りたかったけど、さすがこのくらいが丁度。

でも今思うとマンゴームース、ラズベリームースチョコレートケーキも食べたかった・・
又来よう~   ・・・・二つ目




実は・・・
平山郁夫の展覧会に行こうが始まりでした。・・・

東京国立博物館の入り口









展覧会会場から出たところ


さいごに岩崎弥太郎の家へ



竜馬伝が影響か?ツアー客団体などで賑わってました。
随分前に行ったときと少し変わってた
気のせいかな~

        ・・・三つ目
コメント

重曹石鹸さまさま・・

2011-01-24 10:28:45 | がんばったこと
こういう汚れって、

なかなかきれいにならない・・・とおもって

本当にあきらめてたのですが・・

ご存知の方多いかと思いますけど

ご紹介します。





↓↓
重曹石鹸でお掃除したら、汚れとれました。




重曹+粉石けん+水



粉石けんなくても液体石鹸でもOK
その場合水加減気をつけて・・

混ぜていて液ダレしないぐらいの固さで

布製の壁紙ですが、重曹石鹸を手でべたべたとぬって暫く置いておいて、ブラシで軽くこするくらいで大丈夫です。

嬉しい白さです!

あと年末には洗面所やトイレの床の汚れもきれいにとれたので、フローリングの床にもと今日ためしたら、黒ずみがかんたんに取れたのに、またまた驚いてしまいました。

手にも優しい洗剤で嬉しいですよね
コメント (3)

ダメだしだけど・・

2011-01-21 11:12:03 | お菓子
昨日のロールケーキ


ひび割れてしもうた・・・



チョと前に作ったのと大体おなじですが、栗の渋皮煮をあずきと一緒に巻き込みました

パスポートの受け取り後実家へ





丸くないのもダメだった・・

そこが命のロールケーキだっていうのに~トホホ・・・

食べてしまえばひびも形も関係ない。
とひらきなおって・・・

女4人でお茶した(母、私、娘、甥っ子)

今日はこの生クリームをここで注文したので使ってみた




癖が無く美味しい!

ちょっと高いけどそれなりの事はあるなっておもった。

近くのスーパーに売ってればいいのに・・そこが不便




最後に、今、部屋中いい香りです。

すいせん。
画像だけですが、お届けします

コメント (2)

昨日の富士山

2011-01-19 21:13:41 | おでかけ・・まちめぐり



  富士山

おお~くっきり 画像は昨日のです

テレビのニュースでも言ってた、東京の秋葉原辺りからも良く見えるとか・・



どういうわけか富士山を見ると撮りたくなる・・・
日本人だな~っておもう






夕方こんなになってしまって、富士山見えません・・・

でも夕日きれいだ~



久々に酵母パン(アケビ酵母)



スライス断面もUP

穴があいてる・・・



味的には酵母の独特の味を感じるパンに仕上がってました。

アケビのせいかな~
嫌いじゃないけど、好き嫌いありそう
イーストと比べるとはるかに味があるパンだってかんじするデス。

焼き上がってさめたら、スライスして、冷凍庫へ・・
風味がすぐに落ちちゃうので。

オレンジ酵母で作りましたがふくらみが・・・やっぱ酵母使えそうにありません、残念。

新たに林檎酵母作成中・・・うまくいきますように~
コメント (4)

公開講座

2011-01-16 11:43:51 | 手仕事
めぇ~めぇ~ヤギさんです・・・



ここは他にも動物が飼育されてるそんな大学です。

昨日はここの講座に参加してきました

染色による色彩学



先ず原毛をお湯に浸したところ




染め粉をお湯で溶かしたものをタンクの中へ
私は1%+1%でyellow + red 担当




染め上げること約1時間

きれいな色に染め上がりました
右から2番目のオレンジ色が私の作品・・





12色相環



ふわふわして気持ちよかった~(ちょっと違うとおもうけど・・)
きれいでしょッ!

黄色を見て右に二つ目のオレンジ色のが私の染めた羊毛

真っ白な原毛に色がついていく、なんともその工程が楽しかった。
もう一つ別のあか、青、黄で同じく染め上げ、昨日は2種類の12色相環を作り上げました。

いずれ糸つむぎもやってみたいし機織りもと・・
いい時間でした・・・
皆さん随分前からの参加の方が多い中、初参加でしたが、親切にしていただきありがとうございました
次は2月初めです。




コメント (4)

おつかれ・・・

2011-01-14 11:40:42 | おでかけ・・まちめぐり



青い空に赤い花がひときわ目に付きました。
紅梅?ですよね・・
昨日はおでかけです




カンガルーパン屋さん
新百合ヶ丘の駅から10分くらい歩いたところにあるちょっとかわいいお店
お昼時にはパンがなくなってしまうくらい賑わってます。

なんと自宅から新百合ヶ丘まで歩いてしまいました。1時間ぐらいかな~






さてさてともあれ新宿都庁へ
天気は良かったけれど、風が冷たい~
そんな日になぜ・・
パスポート
もう去年切れてしまってました。

暮れに主人がロスアンゼルスマラソンがあるんだけど~、出てみたいな~が出ようかなになり、出る事にした~で一緒に行こうよ~が一緒に出よう!と言うとんでもない事になりました。


そういうわけで一応パスポートを申請行った訳なのです。





近くの噴水
こんなところにあると思わず
と言うのも帰り道同じ道を歩いたつもりが間違えて反対側へ出てしまったみたい。ドジおかんでした、気を取り直して。パチリ

伊勢丹の地下をぶらぶらして
美味しいものに吸い寄せれれてしまう私です。




疲れたと思ったのに快速急行で新宿から新百合ヶ丘まで座れず
疲れると思考回路がとっても鈍くなるこの頃(ガ~ん)
止まる駅が少ないせいかヒトの動きが少ない事をすっかり忘れていた

家に着いたらもうこんな時刻に・・・
お日様が雲に隠れてオレンジ色に・・

疲れを癒してくれたのがこれ!!

なぜか堂島ロールを頂きました!!



自作のロールケーキを食べてる時は旨い!と思ったおかんでしたが

やっぱり違う・・
生クリームの味、スポンジの香り、食べたかんじが。

素晴らしいと思った

でもおかんのも美味しいと思うことにした。

コメント (9)

あずきロール

2011-01-11 12:57:29 | お菓子


あずきロールです

お隣さんのご主人の実家が福島で

毎年ご親戚から沢山の林檎の箱が届き
食べるの手伝って・・・というので手伝ってるのですが

昨日、まだ食べれる?と聞かれ

また頂きました。。。

聞いたら6箱も来たそうです。
だいたいそのうちの1箱ぐらいは家が食べさせていただいてます。しあわせだ~

美味しい林檎をいつもありがとう!

で全粒粉入りのパンが好きと言ってくれて、何度か持って行き、食べてもらってました。
がたまには、ケーキもいいな!
あったあずき缶を使いロールケーキに入れました。

なかなかよかったです。

生クリーム入りドラ焼きとかあるからいけそうだな~とぴぴっとひらめき
生クリームとあずき美味しかったです。

お隣さんにも持っていって
多分3時のおやつに食べる~って言ってくれたので食べてくれたかな・・・

画像大きくなってます
何でだろう・・・?
自分で操作した覚えないんだけど
もうちょっと小さいほうがいいとおもうんだけどな~
コメント (2)

あけましておめでとうございます

2011-01-04 10:53:24 | 手仕事

 お正月の空



あけましておめでとうございます

みなさま良いお年をお迎えのことと思います

今年もよろしくおねがいします。


新年は家族4人がそろいつかの間のひと時を過ごす事ができました。

4日の今日はもうお仕事、仕事している人にとっては1週間ばかりの本当にあわただしいお休みであと一日くらいお休みあってもいいかななんて思ってみたりでした。

このぐらいのもう少しあったらいいな・・・がいいのかもしれません。

元旦から主人と3時間ぐらいの散歩をし途中コメダのコーヒーで一休み、2日は初ゴルフで主人は出かけ、お留守番の私、3日はお墓参りで出かけ毎年の恒例行事
帰り道
増上寺へ寄りおまいりと前厄だった事を知り<主人が>厄落としをしてもらい、自分のお寺でなくちょっと後から失敗だったかな~って帰り道話しながら、そんなお正月でした





以前編み物を義母に教えてもらうという事でしたので、その後の画像UPします

減らし目や増やし目など知らない技術でホホーと関心
すごいですよね、一本の糸が靴下に!

とりあえずつま先まで編めました、
メリヤス閉じを教えてもらったのですが、この暮れからお正月で忘れてしまいました。

また行かねば・・・

しかし義母・お母さんは本当に目が揃っていてきれいに編むんです。それも早いし。

それにはまだまだ遠い未来です私には。

毛糸の靴下、あったかいです。
なんか幸せ

今年も日々日々日記を書いていこうと思ってますので、よろしくお願いします。
コメント (8)