あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

つみれ汁

2010-03-18 09:58:50 | 料理
17日の夕飯の時の鰯のつみれ汁




ためしてガッテン。で見て美味しそうだったのでだいたいのやり方ですがお教えします。

メモ程度のものしかなく・・あいまいな点も有ります

つみれ<二人分>

鰯  2尾・・だったか?
卵白 10g
塩   一つまみ
 
作り方

鰯は身の部分だけにする
その鰯を6:4の分量に分け
4の方を細かく刻む→ボールに入れ塩一つまみ入れ1分半ほど良く練る→①粘りがでる

6の方の鰯は5ミリ角の大きさほどに包丁で切る→②
卵白を軽く泡立て、①へ入れ混ぜる→③
③の中へ②の5ミリ角の鰯を入れ合わせる、練らないこと、粘りを出さないことが大事

お出汁を昆布と鰹節でとり、好きな野菜を入れ煮たったところへつみれを落としいれ、色が変わったら出来上がりです。

鰯は練るとぱさぱさになるそうです、鰯らしさを残すということで角切りのを入れ鰯の食感を味わうのがおいしいという事です。
確かに鰯の食感はあるし香りもします、何よりふわっと柔らかい、好き嫌いもあるかもしれませんのでそれぞれのお家の味もあってもいいのかもしれませんが、ためしてガッテンの鰯のつみれ汁の作り方でした。
コメント (4)

まとめてで、ごめんなさい

2010-03-17 16:50:51 | ランチやディナー
 トッパンホール での
日下紗矢子vol.1-Duo バイオリン

日曜日の午後 主人と出かけてきました。
ポピュラーな曲 では無く、かなり上級というか突き詰めていくとこういう曲を聴きたくなる、またひきたくなるという感じのコンサートでした。
私にもかなり高度な技術を要する曲という事は分かりました、ちょっと難しいかんじだった・・・
多分自分からは聞こうと思ってチケットを買うことすらできないそんなんでした。
とても貴重な体験。
 4月25日に今回の演奏が放送されるそうです、興味のある方聞いてね

詳しくは↓
ミュージックバード



赤坂見附へフランス料理
スパークリングワインで乾杯

前菜に主人の大好きな生牡蠣、白子のバルサミコソースとなす、サラダ、子羊のステーキ、たけのことトマトのスパゲティー、魚介のフライ、

いくつか紹介します

 季節のサラダ ゴルゴンゾーラドレッシング

ラズベリーソースとゴルゴンゾーラがとっても合ってた!美味しい


 子羊のステーキ、お肉の味がソースとよくあっていた、

お肉が出たので赤ワインも注文、美味しい食事にお酒。
いい一日となりました。



15日に焼いたミニバッケト と オレンジピールチョコのカンパ
フルーツ酵母



バッケトの成型がかっこ悪くなりました、破裂したし


 でもう一度今日の朝のパンたち レーズン酵母で



 かなり太っちょのミニバッケト・・手前はオリーブ入り
粉はトラとERで 味は好きな味、オリーブ入りこれ癖になる組み合わせ。
また作ろうっていう感じ。



↓最近つみれ汁にはまってます。

試してガッテン、を見てその作り方でやったら、今までの私の作り方より、美味しかった
身体にいいし、皆も食べてね~
コメント (2)