あ~した天気にな~れ

ハイナンジーファン(海南鶏飯)

どうでしょう~~シンガポールのチキンライスを真似してみました

ごはんが美味しい~

ついつい美味しくて食べてしまう・・・ご飯です(^^♪

雑誌(暮らしの手帳)に出ていて、目に留まりました

材料(2~3人分)
・米・…2合

・鶏もも肉…2枚(600g)
・青梗菜…1束
・しょうが…みじん切り大匙2
・サラダオイル・・・大匙2
・松の実(ローストして)

・長ネギ(青い部分)1本
・しょうが・・・一片
・ニンニク・・・1片
・日本酒・・・50ml
・水cup5杯

鶏もも肉は塩をまぶしてポリ袋に入れ3時間ほど置く
米はといで、ざるにあげ30分はおく

鍋にAを入れ、鶏肉を入れ火にかける
煮立ったらあくを取り火を弱める、ふつふつとした状態で20分
私は圧力鍋でしてみました、沸騰して、火を止める・・です

炊飯器に米と鶏肉のゆで汁400ml、しょうがを入れ炊き込みます
私はここでこの右端のチキンライスの素を小さじ1入れましたので、ゆで汁は半分にしてみました

ご飯をお皿に盛り鶏肉をスライスし、青梗菜を添え出来上がり(青梗菜はなしでした)

たれの作り方・・・
塩だれ
おろししょうが、長ネギ(みじん切り)・・・各大匙1
ごま油・・・小さじ2
塩…小さじ1/3
チリダレ
チリソース…小さじ1
スイートチリソース・・・小さじ3
レモン・・・少々
醤油ダレ
醤油麹(無ければしょうゆで)小さじ2
おろししょうが・・・少さじ1/2


ソースや鶏肉の柔らかさなどが微妙に違いますが、それでもハイナンチーファンが食べれますよ!!

試してみてね・・・





グチグチ日記の昨日でした・・・

コメントもいただきうれしく思っています。
抱えるものもあるわたしたちですから
分からないことも、気がつかなかったこともある。
でも知らん顔は出来ませんから、向き合うしかないです

今日はこれからプールへ行こうと考えてます
初泳ぎ・・・
ポッコリお腹かもしれない(笑)
リハビリ後の運動といえども、ストレッチや準備運動は忘れずにしなくっちゃ・・・

昨日の雨で今日は寒いです



遊びに来てくれてありがとう
また来てね!

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