藤井恵さんのレシピです
かぶの肉詰め煮
作り方(2人分)
かぶ 3~4個
かぶの葉 3~4本
鶏ひき肉 100g
A
しょうが(すりおろし)1かけ
酒 大匙 1/2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大匙1/2
だし 1と1/2カップ
B
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
C
だし又は水 大匙1
片栗粉 大匙1/2
1.ボウルに、ひき肉を入れAを順に加え、まぜる
2.かぶは皮をむき、縁7~8mm残し、半分くらいの深さまでぬく、かぶの葉はゆでる4cm長さに切る
3.くりぬいたかぶの中に片栗粉をまぶす、①を詰める
4.鍋にだしを入れくりぬいたかぶも入れて中火にかける煮たったらふたをして5分ほど煮てBを入れ弱火で15分ほど煮る
5.かぶを取り出し器に盛り付け、かぶの葉も添える、残った煮汁を煮立たせ、混ぜ合わせたcを加えとろみをつけかぶにかける
かぶってあまり料理のレパートリーが無くて困ってました
丸ごと一個使え、食べ応えも有り、でもあっさりしていて嬉しい一品
よかったら試してみて!!
ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 野鳥(12)
- 本(3)
- 千葉県(5)
- 絵(18)
- 歴史(3)
- 御朱印(19)
- シンガポール(47)
- フランス(1)
- 福島(1)
- 伊勢志摩(1)
- 長野県(2)
- 仙台(1)
- 神奈川(17)
- 東京(22)
- 静岡(7)
- 青森(3)
- 茨城(3)
- 岐阜(1)
- 軽井沢(2)
- 秋田(2)
- 展覧会・コンサート・映画など(54)
- おでかけ・・まちめぐり(77)
- LAマラソン(7)
- ランチやディナー(96)
- 東京マラソン(9)
- 湘南藤沢市民マラソン(1)
- 味の素スタジアム耐久リレーマラソン(1)
- 武相マラソン(4)
- 女神湖マラソン(3)
- 越後湯沢ハーフマラソン(5)
- 北海道・マラソン(16)
- 花,お庭、景色(213)
- がんばったこと(40)
- RUN(63)
- スポーツ(92)
- 中華料理(29)
- 米料理(29)
- スープ料理(23)
- イタリアン料理(45)
- サラダ(15)
- エスニック料理(16)
- パン(188)
- お菓子(150)
- 料理(218)
- 手仕事(64)
- 出来事(138)
- 合宿(7)
- 教えてること・お仕事(31)
- つぶやき(41)
- 親のこと(24)
- 健康豆知識(9)
- ごあいさつ(3)
- クリスマス/お正月(11)
- 山(14)
バックナンバー
人気記事