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大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店/駅からすぐ★豚バラ肉のビール煮込みやコンフィは食べておきたいメニューかと!!!

2018年04月17日 | ├ 吉祥寺・阿佐ヶ谷・中野
東京・吉祥寺駅エリアにある、煮込み料理が自慢の大衆ビストロ。

各線 吉祥寺駅南口(公園口)より徒歩1~2分。お店は、多くの飲食店がひしめく駅前商店街「パークロード商店街」の一角にあります。

ファミリーマートの向かい、1階に大戸屋が入ったビルの3階にあり、エレベーターで3階へ。エレベーターから一歩進むとすでに店内に居る造りのお店で、スタッフさんたちがすぐに駆けつけてくださいました。カウンター席やテーブル席の他、半個室席やテラス席もあって、おひとりさまからグループまで幅広いシーンで利用できそう。





コチラは目黒・中目黒・西新宿で人気の「ビストロジル」の姉妹店ということで、肉煮込み料理やビストロ料理などをワインやハイボールとともに味わえるそう。スタッフさんのおすすめを中心に注文してみました。

吉祥寺ハイボール/580円(税抜)

吉祥寺の名前が入った!おすすめハイボール「吉祥寺ハイボール」で乾杯です。柚子&生姜をほんのり効かせたウィスキーコーク、甘めの仕上がりで飲みやすいと思います。

蒸し豚ばら肉と香味野菜サラダ/880円(税抜)

やわらかな春菊とシャキシャキっとした青葱に、ばら肉をくるっと巻いてドレスアップ。散りばめられたガーリックチップスがアクセントに。ジューシーな肉の旨みと、酸味と甘みのバランスが絶妙な「バルサミコドレッシング」もよく合います。

とろとろ豚バラ肉のビール煮込み/880円(税抜)

お店イチオシの煮込み料理の登場です!!! 切り分けようとナイフを入れると、すっと簡単に切れるやわらかさです。口に入れると、ホロホロホロっとほどけていきました。そんなところからも手間隙かけて煮込まれていることが伝わってきます。ビールのコクと玉葱の甘さにより、まろやかな仕上がりに。添えてある「ディジョンマスタード」を合わせても、これまた・・・。

柚子生姜サワー/580円(税抜)

ここで、キレとパンチをあわせ持った「柚子生姜サワー」に。

イベリコ豚肩ロースのコンフィロースト/ハーフサイズ 840円(税抜)
アンガス牛ザブトンのコンフィロースト/ハーフサイズ 940円(税抜)
蝦夷鹿もも肉のコンフィロースト/ハーフサイズ 790円(税抜)


どのお肉を注文しようか悩んでいたところ、ハーフサイズでの注文も可能とのこと。3種をひとつのプレートに盛り合わせていただきました。イベリコ豚は青唐辛子のソースと、アンガス牛は西洋山葵と、蝦夷鹿は赤ワインソースと合わせて。個人的には脂がのって、奥行きのある味わいを楽しめる「アンガス牛ザブトンのコンフィロースト」が一番でしょうか。赤身肉の王様!ザブトンはほんのり甘みも隠れていて、噛むほどに味わい深くなりました。


数量限定の「イベリコ豚肩ロースのコンフィロースト」は驚くほどやわらかく、ジューシー。青唐辛子のソースが肉の旨みを引き立てていました。食べくらべてみることで、それぞれの隠れた個性を発見することができますね。


釜揚げシラスと甘長唐辛子のストウブ飯/1,380円(税抜)

ずっしりと重みのあるストウブ鍋には、釜揚げシラスがぎっしり!添えてある「大葉ジェノベーゼ」を合わせて、味の変化も楽しめました。

本日のアイス/380円(税抜)

この日は柚子のアイスでした。

テキパキと対応してくださるスタッフさんたち、注文もお料理が運ばれてくるタイミングも良く、肩ひじ張らずにゆったりとしたひとときを過ごせました。



大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-5
中外ビル 3階

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