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ホテル東日本 宇都宮「パルテール」/栃木県産農産物をふんだんに使った芸術的なお料理にうっとり~♪

2015年05月03日 | ├ 栃木県
栃木県宇都宮市にあるフランス料理店。


JR宇都宮駅から車で10分ほどのところ、ホテル東日本 宇都宮の最上階(10階)にあります。英国調の重厚感溢れる吹き抜けのラウンジを通って、エレベーターで10階へと進みます。


「記憶に残る時間(とき)」を提供し続けるホテル東日本 宇都宮。


相澤総料理長によりますと、こだわり抜いた栃木県産農産物の旨みを最大限に引き出し、お客さんに満足を超えた「感動」を与えられるお料理を心を込めて作られてるのだそう。


この日、イベントで利用させていただきました。栃木の方でも入手困難といわれている高品質農作物&極上苺を使った、この日限りのお料理をいただけるとのことで楽しみです。

■宇都宮カクテルプレミアム 栃乙女ニューヨーク ハート&ベリー


「ハート&ベリー」さんのイチゴ(とちおとめ)を使ったカクテルです。大きなイチゴを添えてあり、爽やかな香りが広がります。甘すぎず、それでいてまったりとしたコクもあり、エレガントな大人のカクテルに仕上げてありました。カクテルで有名な宇都宮らしい、本格的な食前酒でしたよ。


■丸福農園完熟トマトのマリネとズワイガニ トマトの透明ジュレ添え 丸福農園ミニトマトの飴のコーティングとともに


マリネ液がしっかりと浸み込んだ完熟トマトとズワイガニを透明のジュレで閉じ込めてありました。りんご飴はいただいたことはありますが、ミニトマト飴ははじめて。ミニトマトと旨みと、パリパリ食感を楽しめました。


■上野ファームのホワイトアスパラガス 粒貝と帆立貝の濃厚な卵黄ソース
那須高原牛乳の泡とカリカリに焼いたガダイフ添え


お皿の上にはさまざまな食感を楽しめる食材が集結!まずはホワイトアスパラガスを、まったりとした卵黄ソースを絡めていただきます。濃厚なソースは、ホワイトアスパラガス独特の風味とみずみずしさを引き立てていました。異なる食感の組み合わせにより、新たなおいしさを発見することもできました。

■パン


■ハート&ベリーの苺のベニエと香ばしく焼いたフォワグラ、
県産ドライエージングビーフ ハート&ベリーのとちおとめの軽いエッセンス


フォワグラとドライエージングビーフに注目してしまいがちな一品なのですが、生地で包んだイチゴをふわっと揚げてあったり、泡仕立てに仕上げたとちおとめのソースが使われていたりと、実はイチゴづくしな一皿でした。

■県産プレミアムヤシオマスのコンフィ アボカド包み
丸福農園の完熟トマトのソルベとホワイトヴァルサミコパールとともに


栃木県が開発したヤシオマスの高級ブランド魚、プレミアムヤシオマス。脂が乗ってなめらかなプレミアムヤシオマスと鮮度抜群のアボカドとの相性は抜群です。上品な甘さがふわっと広がる、完熟トマトのソルベもこれまた・・・。

■上野ファームのグリーンアスパラガス アサリのジュレと丸福農園のセミドライトマトソース スキャンピ添え サルディーニャ産カラスミ風味

アサリの旨みが合わさったグリーンアスパラガスとセミドライトマトは奥行きのある味わいです。スキャンピが加わったことで食べごたえもありました。

■Yancha豚のロースト フロムダンベールソース
Yancha豚のクロケット 地元ニラのソース添え


希少取引のみ扱う、幻の豚肉「Yancha豚」の登場です!そんなYancha豚のさまざまなおいしさを味わえるのがコチラの一皿です。低温ローストされているのでしょうか?!生の状態のようなしっとり感!それに、とろけるようなやわらかな肉質なんです。脂身も豚特有の臭みがほとんどなく、コクのある味わいでした。コロッケは繊細なお肉を丁寧にほぐして混ぜ合わせたそうです。ニラソースを合わせることで、肉の旨みがより際立ったような感じがしました。

■野口さんの極上苺のデザート盛り合わせ

何と!6種類のイチゴを使ったデザートなのだそう。那須御養卵を使ったクレームキャラメル、女峰のエスプーマ、バニラアイス おいCベリーのピュレとココナッツソースを添えて。どれも繊細なデザートなのですが、ベースとなるイチゴの風味が芳醇かつ濃厚な味わいなのでイチゴ感をしっかり堪能することができました。

■こだわりの紅茶「Y's tea」の紅茶


聞くところによりますと、宇都宮は紅茶の年間消費量が全国1位なのだそう。このブームの立役者のひとりが紅茶を追求したお茶の専門店「Y's tea」のオーナーでいらっしゃる根元さんなんだとか。この日はドライイチゴをトッピングしたオリジナルブレンド紅茶「とちおとめ紅茶」を淹れてくださいました。ブレンドによりイチゴの香りがさらに引き立てられて、店内が爽やかな香りに包まれました。雑味のない味わいで、気分もリフレッシュできました。


お料理に使われました食材は栃木の方でもなかなか入手できないそうです。農作物そのものが、いわば芸術作品のようなもの!それを高度なテクニックで調理されたら、おいしくないわけがありません!おいしさに、感動が合わさった至福のひとときを味あわせていただきました。このイベントに関われた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

ホテル東日本 宇都宮「パルテール」
栃木県宇都宮市西原町3554-7
028-651-0108

パルテールフレンチ / 宇都宮駅

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