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横浜・川崎を中心に食べ歩き。
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博多もつ焼 tHe Good MoR~Ning/大門駅より4分★焼肉の名店「Mr.青木」と、炉端の名店「博多炉端 魚男」のコラボ店へ!!!

2019年04月16日 | ├ 浜松町・田町・品川
東京・大門駅エリアにある居酒屋。


都営大江戸線 大門駅A2口より徒歩4分、JR浜松町駅北口より徒歩5分、都営三田線 御成門駅A3口より徒歩7分。第一京浜(国道15号)「浜松町一丁目」交差点からほど近い、第一京浜から一本入った路地裏にお店があります。赤いマスクをした牛のイラストが目印になるかと。


コチラは焼肉の名店「Mr.青木」と、炉端の名店「博多炉端 魚男」のコラボレーション店です。「Mr.青木」で提供されるホルモンを中心とした名物料理と、「博多炉端 魚男」らしい自由な発想と演出が織り込まれた逸品をいただくことができるそう。この日、友人に誘っていただき、コチラへ。こじんまりとした店内。モルタル感を楽しめるシックな空間が広がっていました。座席はL字型のカウンター席を中心に、入って右側にはテーブル席(2卓)もありました。2名ということで、私たちはカウンター席にご案内いただきました。




それぞれの席には引き出しがあり、開けてみるとカトラリー類をはじめ、調味料4種、バッテリーチャージャーが収容されています。席の間隔は狭めですが、快適に過ごせるよう細やかな工夫が感じられます。調味料を使うのも楽しみです!!!





名物メニューを中心に、思い思いに注文しました。
丸ごと!すりおろしレモンサワー/680円(税抜)


この日は、「丸ごと!すりおろしレモンサワー」で乾杯です!!! レモンサワーには、佐賀県七山村産 無農薬レモンを1個使用されているとのこと。レモンの皮もすりおろしてあり、ほのかな苦味がアクセントに。ドリンクをいただいていると、お通し2種(300円)が運ばれてきました。1つ目は、「ヨーグルトの球体」。つるんとした次の瞬間、口の中でパツン!と弾けて、ヨーグルトの風味が一気に広がります。


2つ目は、「自家製かぼちゃ豆腐 オクラの餡かけ」。とろみのある餡にオクラのネバネバが合わさって、パンチがあります。


ザ・グッドモーニンナムル9種盛り合わせ/1人前 580円(税抜)


色とりどりのナムルを小皿で盛り合わせた「名物!ナムル盛り合わせ」、聞くところによりますと無農薬野菜を使用しているそうですよ。注文は2人前から可能です。この日は山クラゲ、もやし、紫たまねぎ、じゃがいも、茄子、セロリ、パプリカ、キャベツ、人参を盛り合わせてありました。さっぱりとした味付けで、野菜のおいしさをストレートに味わうことができます。


また、ごはんと海苔、京都のにしきごま、コチュジャン、あけがらしの用意もあり、キンパ風おにぎりを楽しめるようになっていました。面白いですね。


名物!とろけるレバ刺し/680円(税抜)

新鮮なレバーを低温でじっくりと時間をかけて加熱してあるそう。いただいてみるとじんわりととろけて、まるで生のよう。シャキシャキっとした白髪ねぎともよく合いました。

美白センマイ刺/680円(税抜)

センマイといえば一般的には黒褐色をしていますが、コチラのは真っ白!!! 丁寧な下処理を施してあり、食感も風味も繊細な感じがします。いつものセンマイ刺とはひと味違ったおいしさを楽しめました。

タン塩/980円(税抜)
ツラミ/680円(税抜)


鉄板が少し離れたところにあり、焼き加減は肉好きの友人におまかせ。脂がのったやわらかなタンは、旨みもたっぷり。一方のツラミは噛みごたえがあり、噛むほどに味わい深くなります。辛味噌タレ、「Mr.青木」の焼肉のタレ、レモン山椒タレ、それから引き出しの調味料も合わせることでより好みのおいしさと出会えそう。


絶品!青木MIXホルモン焼き300g/1,580円(税抜)

トロハツ・レバー・センマイ・丸腸・小腸・ソフト、福岡ビブグルマンを獲得した「Mr.青木」セレクトのホルモン盛り合わせ。臭みがなく、また弾力のある食感からも新鮮さが伝わってきます。盛り合わせは、それぞれ異なる食感を楽しめる点も魅力的ですね。

和牛タン炊き込みご飯/1合 1,080円(税抜)


本日のスペシャルメニューから、友人コチラを注文。牛タンの旨みがしみこんだ甘辛風味の炊き込みご飯をいただいて、お店を出ました。


早い時間帯からどんどん席が埋まっていきますので、おひとりさまも含めて予約は必須かと。カウンター席が中心のお店ですが飲み放題付のコース料理もあるようです!!!

tHe Good MoR~Ning(ザ グットモーニン)
東京都港区浜松町1-9-2
E-GAMIビル 1階
03-6809-2991

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