adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店より、レトロな喫茶店や一軒家カフェが好物。
御朱印めぐりもしており、更新中!!!

東京グランドホテル/キリンビバレッジ紅茶セミナーに参加★磯淵猛氏によるティーメイク実習とティーパーティー!!!

2018年12月29日 | ├ イベント・セミナー 他
東京・港区にあるホテル「東京グランドホテル」。


都営地下鉄 三田線 芝公園駅 A-1出口より徒歩2分、 東京モノレール・JR浜松町南口より徒歩10分。芝公園沿い、「芝増上寺」や「東京タワー」からほど近いところにあります。


この日、東京グランドホテル 3階「桜の間」にてスーパーとのタイアップイベント「キリンビバレッジ紅茶セミナー」が開催。私も出席させていただきました。


受付を終えてイベント会場へ入ると、ウェルカムドリンクをいただきました。グレープフルーツジュースに「午後の紅茶」ストレートティーを加えてアレンジされたという「グレープフルーツ ティーエード」。香りも楽しめるフルーティーなアイスティーでした。


そして、セミナーの講師をしてくださるのは紅茶研究家でいらっしゃる磯淵猛先生。磯淵先生は1979年に紅茶専門店ディンブラを開業され、プロ向けのセミナーを行われる他、一般向けにも講演・紅茶教室を開催中。また、KIRIN「午後の紅茶」の商品アドバイサーもされています。セミナーでは紅茶の歴史やお湯の沸かし方・紅茶の淹れ方、それからイギリスのクリスマスに欠かせない伝統のデザート「クリスマス・プディング」や女性に嬉しい効果が期待できる「ローズヒップティー」なども紹介していただきました。





その後は各テーブルごとにミルクティーを淹れ、紅茶にあうスイーツ&サンドイッチと一緒にいただきました。






このミルクティーですがカップに低温殺菌牛乳を入れた後、紅茶を注ぎました。最適な紅茶の温度を考えると、紅茶はたっぷりと注ぐと良いそうですよ。


先生のお話はわかりやすい上にとても面白く、紅茶について楽しく学ぶことができました。紅茶は代謝能力も高いそうで、紅茶を飲んでから運動するとより効果的なんだとか。会場を出る際、お土産をいただきました。ありがとうございました!!!


紅茶専門店ディンブラ
神奈川県藤沢市鵠沼石上2-5-1
丸生ビル2階
0466-26-4340
定休日:毎週火曜日

参加しています。
ポチっと、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント

アサヒビール/2016年4月5日新発売!新鮮な缶チューハイ「アサヒもぎたて」のイベントに参加しました!!!

2016年04月12日 | ├ イベント・セミナー 他
2016年4月5日、アサヒビールから缶チューハイ「アサヒもぎたて」が新登場!


アサヒもぎたて

先日、アサヒビール様よりイベントに招待いただきました。会場は、アサヒビールアネックスビル 3階にあります「レストラン ハーモニック」。




イベントに先駆けまして、主催者であるアサヒビール担当者様から挨拶と商品紹介がありました。


アサヒビールさんでは理想のチューハイとはどんなものであるのかを調べられたところ、行きついたのが「居酒屋の生チューハイ」だったそう。居酒屋の生チューハイ、つまりはつくりたての新鮮さ・スッキリさが感じられるチューハイにとことんこだわり、この度「アサヒもぎたて」が誕生となりました。そんな「アサヒもぎたて」の新鮮の秘密は2つありました。


1.収穫後24時間以内搾汁の果汁のみを使用!
時間が経っていないので、新鮮さを感じる香りが強くなりました。

2.独自技術の「アサヒフレッシュキープ製法」を採用!
果実本来の香味成分の劣化を抑制し、作りたてのおいしさと新鮮な果実の味わいを実現。

ラインナップは「アサヒもぎたて新鮮レモン」「アサヒもぎたて新鮮グレープフルーツ」「アサヒもぎたて新鮮ぶどう」の3種類になります。


商品説明の後は、乾杯!


イベントにご参加の皆さんと一緒に「アサヒもぎたて新鮮レモン」をいただきました。レモンの風味というよりは、レモンの味がしっかりとして、爽やか感が半端ないです。新鮮なレモンの味わいとともに、アルコール9%という高アルコールで飲みごたえもあります。イベントでは搾りたてのレモンを加えたチューハイも用意してくださったのですが、「アサヒもぎたて新鮮レモン」のほうが果実味があるように感じてしまって、ただただビックリ状態でした。




この日、1日限定!アサヒもぎたて新鮮レストランがオープン。


アサヒもぎたてとともに、お料理も楽しみました!


■前菜の盛り合わせ2種

・桜鯛のカルパッチョ~採れたて野菜添え~
・採れたて野菜の和風ヴァーニャカウダー(味噌ベース)

桜鯛のカルパッチョは、臭みなし!かぶの葉とからし菜が添えてありました。カラフル人参、葉玉ねぎ、それから炙った筍・ラディシュ・蕪など深みのある白味噌ベースのバーニャカウダソースと合わせていただきました。野菜も新鮮!

■揚げ物2種

・旬のお野菜の天麩羅~2種のお塩(抹茶塩・桜塩)を添えて~
・大山鶏のから揚げ

衣のサクサク感が印象的な からし菜の茎、ルッコラ、小松菜の天麩羅。ジューシーな大山鶏のから揚げは旨みたっぷり。「アサヒもぎたて新鮮レモン」はスッキリとしたあと味なので、揚げ物との相性も抜群でした。

■お食事

・筍ご飯の一口むすび(旬野菜のお漬物添え)

旬なお料理はまだまだ続きます。筍ご飯と葉山葵の漬物がこれまた・・・。

また、会場ではレモンチューハイが飲み比べができるブースも!「アサヒもぎたて新鮮レモン」の爽やかな香り、果実味、アルコール感のすばらしさがダイレクトにわかった瞬間でもありました。




皆様もぜひ飲み比べてみてください。その違いをわかっていただけると思います!!!



アサヒビール様からお土産にアサヒもぎたてをいただきました。ありがとうございました。



参加しています。
ポチっと、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
コメント

ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」/横浜タカシマヤに118ブランドが勢ぞろい?! 高島屋限定もあり

2016年02月05日 | ├ イベント・セミナー 他
世界から選りすぐりの味わいが集うショコラの祭典、アムール・デュ・ショコラ。
今年も、年に一度のショコラの祭典がやってきました!国内外から一流パティシエや人気 ショコラティエ、ここでしか出会えない限定ショコラなどが登場しています。地下1階の店舗も加えると、全118ブランドが勢ぞろいなんだそう。さらには、今年は美内すずえ先生の名作「ガラスの仮面」と初コラボ!ということでお楽しみが盛りだくさんとのこと。今回、横浜高島屋様からご招待いただき取材させていただきました。

8階特設会場へ。開店直後とは思えない盛り上がり!!! ふと並べられたショコラを見てみると、どれも気になるものばかりです。個人的に気になったものを中心にいくつかご紹介させていただきます。


■デュ・ロンヌ

日本初上陸!スイス・ジュネーブで最古といわれる1875年創業の老舗店です。ココナッツやカカオニブを使ったプラリネとガナッシュの2層をホワイトチョコレートをコーティングした「ビークッシュ・ホワイト(4個入り/2,484円)」は、ショコラティエ、ジョン・パスカル・セリニャ氏がタカシマヤのためだけに考案したというスペシャリテなんだそう。また、「デュ・ロンヌセレクション(9個入り/4,428円)」は、国際的なコンクールで賞に輝いた3種を含む、9種類が楽しめる詰め合わせなんだとか。

■フィリップ・パスクエ



百貨店初登場!のショコラが到着。2003年にジュネーブで創業して以来、数々の賞に輝くフィリップ・パスクエ氏。伝統的なスイスのチョコレートに、フランスのエッセンスを加えた新感覚のショコラなんだそう。バナナ、タンジェリン、チェリー、カカオニブとチョコレートを合わせた4種はタカシマヤのためだけに考案されたスペシャリテなんだそう。

■レクレール・ドゥ・ジェニ

2012年、パリの流行を先取る人気エリア、マレ地区に開いたエクレア専門店です。フランボワーズ、パッションフルーツ、、ピーカンナッツ、ココナッツなど多彩な素材を使用し、ひと粒ごとに新鮮な印象に仕上げた「6・ドゥ・クール 002(6個入り/1,620円)や、3種類のハート形のショコラも注目です。

■ドゥバイヨル



ベルギー・ブリュッセルにアトリエを構える高級パティスリー。今年のバレンタインテーマは「カゼルタ・魅惑の庭園迷路」とのことで、18世紀にナポリ王国によって建てられたカゼルタ宮殿にインスパイアされたコレクションなんだとか。ショコラが美しく配置され、甘く芳醇な香りを漂わせながら、不思議な世界へといざなってくれるのだとか。プラリネ4種と、吟味を重ねたナッツ、柔らかなドライフルーツや柑橘のピールを使用したフリアンディスの詰め合わせ「レラルディック(3,780円)」も個人的に気になるところです。

■ピエール マルコリーニ



マルコリーニのバレンタインを象徴するチョコレートと言えば赤いハートの形をした「クール フランボワーズ」。フランボワーズの甘酸っぱさとカカオのアロマが共鳴する赤く美しいひと粒です。この時期に合わせて登場となったハート型の新作も加えて、色鮮やかに詰め合わせてありました。ハートがたくさん集まると華やかですね。

■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ



サダハルアオキの定番人気ショコラ「ボンボンショコラ」も気になるところですが、茶をテーマにした「スペシャル テ(3,240円)」も気になるところ。愛知県南山園の抹茶をはじめ、福岡県産の八女茶や、ほうじ茶に自家製プラリネを重ねてあるそうです。

■パスカル カフェ

日本限定を含む、色鮮やかなプラリネとガナッシュを詰め合わせたアソート「アソーテッドボニュール(2,592円)」がおすすめなのだそう。てんとう虫のショコラがかわいいです!

■ゴンチャロフ アンティキテ



可愛い子猫たちのブランド、アンティキテ。今年は砂糖菓子など、パリのコンフィズリーの世界をテーマにしているそうですよ。空前の猫ブーム、猫チョコにも注目が集まりそうな感じも。

■100%チョコレートカフェ



6つのカテゴリーで愉しむ56種類ものショコラ。それぞれのパッケージに異なるナンバーがデザインされています。この季節、注目なのはシュワっと弾ける爽やかなシャンパンと、ラズベリーやストロベリーの贅沢な味わいが楽しめる「214スペシャル」でしょうか。また、横浜高島屋限定!日本では希少な貴腐ワインを練り込んだ「貴腐ワインチョコレート(4枚入り/1,080円)」も注目です!

■カカオ サンパカ

1999年、バルセロナで創業したスペイン王室御用達のショコラトリー。店内の味わいを生かしたショコラを得意とするブランドなのだそう。並べらえたショコラでひと際目を惹くのが、ハイヒール型のショコラ「アマソナ(1個 12,960円)」です。黄金色に輝くアマゾン川をイメージしたそうで、金箔を手貼りしたリアルサイズのハイヒールから強いオーラを感じました(笑)。ハンドメイド品ということで、コチラは数量限定商品なんだとか。ちなみに、パール加工したビジューも食べることができるそうですよ。

それから、広告などで大きく取り上げられていたショコラがコチラです!
■ラ・プティ・マルキーズ

フランス西部・ロワール地方の街、アンジェの老舗ショコラトリー。幸福の青いチョコレートでおなじみ!看板商品である「ケルノン・ダルドワーズ」は早くもSNSで話題となっているようです。ブルーチョコレートの中にはアーモンドとヘーゼルナッツ入りヌガティンが隠れていました。

■オ・プティ・グルモン

1987年、モンブランの街・シャモニーで創業。モンブランの標高にちなんで名付けたショコラ「4810 モンブラン」は、モチーフのデザインを彫刻家に依頼するなど、こだわり抜いたスペシャリテなんだそう。高島屋限定とのことで、コチラのショコラも注目すべき一品です。

特設会場では試食ができる店舗も多くあるので、目的に合わせたショコラを見つけることができるのではないかと思います。何より、これだけの実力派ブランドが集まる機会はなかなかないので、何度も足を運びたくなりますね。また、今年の2月14日は日曜日ということで、月曜日に贈られる方もいらっしゃるのではと横浜店での「アムール・デュ・ショコラ」の開催は2月15日(月)までにされたそうです。そんな細やかな配慮も嬉しいですね。




関連記事
■AUDREY(オードリー)/横浜タカシマヤにある苺とチョコレートの専門店☆1階に特設ショップが登場!http://blog.goo.ne.jp/tom050417/e/ce7236f4946dab633e5d9123b55f0a6b

■ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」/横浜タカシマヤにて開催☆今年は「ガラスの仮面」と初コラボhttp://blog.goo.ne.jp/tom050417/e/4d85115c3c47a8b72012152c2b436c59

横浜タカシマヤ
神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
045-311-5111(代表)

参加しています。
ポチっと、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
コメント

ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」/横浜タカシマヤにて開催☆今年は「ガラスの仮面」と初コラボ

2016年02月04日 | ├ イベント・セミナー 他
世界から選りすぐりの味わいが集うショコラの祭典、アムール・デュ・ショコラ。
今年も、年に一度のショコラの祭典がやってきました!国内外から一流パティシエや人気 ショコラティエ、ここでしか出会えない限定ショコラなどが登場しています。さらには、今年は美内すずえ先生の名作「ガラスの仮面」と初コラボ!とのこと。今回、横浜高島屋様からご招待いただき取材させていただきました。

横浜タカシマヤ 正面口から店内に入ると、大きな看板がお出迎え。




高島屋のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」×「ガラスの仮面」

夢のコラボにより、店頭配布のカタログとタカシマヤアプリで、今回のために描き下ろされたという「ガラスの仮面 特別番外編『愛のメソッド』」を読むことができます。 また、開催期間中はマヤ&亜弓の限定ショコラの販売や、オリジナルのノベルティプレゼントなどスペシャルな企画が満載なんだとか。店内を歩いていると、ガラスの仮面 特別番外編『愛のメソッド』の世界があちらこちらで広がっていました。コチラは、1階です。月影先生から出された、まさかの課題から話がはじまります・・・。


その横には・・・。
純金チョコレート 約1,000g/12,960,000円(税込)

ちなみに、商品のお問い合わせは5階ゴールドショップまで。

婦人服売り場も「アムール・デュ・ショコラ」×「ガラスの仮面」を盛り上げます!


その横には・・・。
「メサージュ・ド・ローズ」エピーヌ 紫のバラ 4個入り/1,620円

高島屋限定の商品です!あの紫のバラが美しいショコラに変身しました。ブック型のパッケージにもセンスを感じます。聞くところによりますと、フランス・ヴェイス社による口どけなめらかなクーベルチュールを使用しているそう。オリジナルポストカード付きとのことで、ファンの方へのプレゼントにも良さそうですね。

5階にも。


そして、8階特設会場へと移動します。


特設会場の一角には、ガラスの仮面コーナーもあります。なりきりパネルもあり。「ガラスの仮面」の登場人物たちが発しているセリフをハッシュタグ「#チョコトバ」をつけて、Twitterに投稿すると美内すずえ先生のサイン色紙やタカシマヤギフトカード 5,000円分などが当たる企画も。




8階の特設会場に行かれたら、まずは無料で配布されているカタログを入手されることをおすすめします。今回のために描き下ろされたという「ガラスの仮面 特別番外編『愛のメソッド』」の第1章を読めたり(第2章はタカシマヤアプリで読めます)、コチラで扱われているショコラの詳細をチェックすることができますよ。また、開催期間中、3・4・5階 婦人服フロアで1回のお買い上げが5,000円(税込)の方にはオリジナルクリアファイル(非売品)をプレゼント!ファンの方はコチラも要チェックです。プレゼントは先着2,000名なので、お早めに♪


次回はこだわりのショコラを紹介させていただきます。






横浜タカシマヤ
神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
045-311-5111(代表)

参加しています。
ポチっと、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
コメント

きゅりあん(品川区 大井町)で開催☆「カトリーヌ・フラワーアレンジメント・スクール」体験会に参加!

2016年01月30日 | ├ イベント・セミナー 他
品川区 大井町にある「きゅりあん」で開催されている、カトリーヌ・フラワーアレンジメント・スクール。




この日、都内のゲストルームで体験レッスンが開催され、私も参加させていただきました。ちなみに、通常はきゅりあん4階 第2グループ活動室 (京浜東北線 大井町駅徒歩1分)で開催されているとのこと。フラワーアレンジメントを教えてくださるのは、フラワーアーティストのカトリーヌ雪子先生です。


今回、参加者は初心者ということで「パラレル」を教えてくださるそう。パラレルというのは茎を平行(パラレル)になるように意識しつつも、波のように長さにアップダウンをつけることで立体感、躍動感なるものを表現できるそうですよ。


まずは、花材選びから。


春を感じるお花の中から、私が選んだのはコチラになります。


パープルのトルコキキョウを中心に、チューリップなども選んでみました。


オアシス(吸水スポンジ)に花を挿す順番はとくにないそうで、前後左右バランスを見ながら花を挿していきます。これがなかなか難しく、私がイメージしたものとは程遠いものが完成しました(笑)。


コチラは集合写真(作品)!参加者全員無事終了しました。


私のはこ~んな感じです。


先生にチェックしていただいたところ、土台の部分は隙間がないようほうが引き締まるそうで、動きのある花材を加えてくださいました。ピンクの小さなお花なのですが、印象がガラっと変わりました。


それにしても、花材選びから挿し方、時間のかけ方・・・と皆さんそれぞれで、ひとつとして同じものはなかったです。先生はひとりひとりの良い点を見つけてくださり、センスのない私も楽しみながら学ぶことができました。カトリーヌ雪子先生、ご参加の皆様、楽しいひとときをありがとうございました。

余談になりますが体験レッスンに参加させていただいて、数日が経ちました。色味が増し、花びらも開きはじめたことでひとまわり大きくなり、華やかになりました。殺風景な部屋でも花があると、生活空間が一気に明るくなります。それに気分も和らぎますね。





さて、このブログを読んでくださった方に特典があります。申込時にこのブログを見ました!とお伝えいただきますと、体験レッスン4,320円から1,000円割引になります(2016年6月末まで有効)。また、体験当日に入会された方には花はさみ(1,700円相当)がプレゼント!この機会にいかがでしょうか。

きゅりあんでの体験レッスン日は下記を予定しております。日時変更の可能性がありますので、予約時にお問い合わせください。
■2月度: 9日(火) 10:00と19:00、27日(土) 10:00
■3月度: 8日(火) 10:00と19:00、19日(土) 10:00
■4月以降はお問い合わせください。


カトリーヌフラワーアレンジメントスクール
http://www.catherine-yukiko.com/flower/
http://gooschool.jp/sc/7101354/sh0002/student/0000001/

きゅりあん(品川区立総合区民会館)/アクセス
http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm


参加しています。
ポチっと、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
コメント