adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

ハヌリ 新宿歌舞伎町ゴジラ通り店/スタイリッシュな店内でいただく韓国料理、オトクな食べ放題プランもあり!!!

2018年02月07日 | ├ 新宿・大久保・代々木
東京・新宿駅東口エリアにある韓国料理店。

各線 新宿駅東口より徒歩5分。歌舞伎町のメインストリートであるセントラルロード(ゴジラロード)に建つ商業ビル「WaMall 歌舞伎町」の9階にあります。

ゴジラヘッドを背にして、ゴジラ通り右側にお店があります。この日、友人と軽く食事をしようとコチラへ。エレベーターで9階へと移動します。


ハングル文字をスタイリッシュにデザインしたお洒落な店内、同時に落ちつきも感じられます。座席はテーブル席とカウンター席があり、少人数からグループまで幅広いシーンで利用できそうな印象を受けました。





コチラのお店では伝統的な韓国料理を今風にアレンジ!韓国食財団と服部栄養専門学校から「優秀韓食レストラン」の認定を受けたお店とのこと。聞くところによりますと韓国料理屋は数多くあれど、市場で食材を吟味し競りに参加してるのは日本でハヌリさんだけなんだとか・・・。スタッフさんのおすすめを中心に注文してみました。

ジンジャーハイボール/500円(税抜)

この日はドライな「ジンジャーハイボール」で乾杯です!!! 生姜感・炭酸感は弱めでしたがスッキリとした味わいで、キムチや焼肉との相性も良かったです。

豆腐キムチ/580円(税抜)

お通しはないそうですぐにいただけるものを注文させていただきました。温かいお豆腐にキムチをたっぷりのせていただきます。白菜キムチのシャキシャキっとした食感がアクセントに。お豆腐と、甘みも見え隠れした深みのあるキムチがよく合います。

トマトサラダ/680円(税抜)

お皿にレタス・キャベツ・紫キャベツを敷き、薔薇に見立てた真っ赤なトマトをのせてありました。2個のトマトを薄ーーくスライスしてあり、ドレッシングの絡み具合もイイ感じです。テーブルが一気に華やぎ、見ても楽しめますのでこれは注文しておきたい一品かと。

カルビ・ハラミ・ネギ塩牛タン/各980円(税抜)


個々に注文したところ、大きなお皿に盛り付けられたものが運ばれてきました。色つやからも新鮮さが伝わってきます。カルビは脂のくどさが控えめで、肉の旨み・甘さをストレートに味わえます。ハラミはほど良く噛みごたえがあり、濃厚な旨みが口の中いっぱいに。そして、とくに印象的だったのがネギ塩牛タンです。塩かどのないまろやかな味付けで、噛むほどに旨みが広がります。牛タン特有のサクサクっとした食感も楽しめました。


チーズタッカルビ/中サイズ 1,680円(税抜)

ちなみに、大サイズ(2,600円)もあり、人数によって適量を選ぶことができます。鶏肉、キャベツ、長葱、さつまいも、トッポギなどの旨辛の具材にたっぷりとチーズがかかっていました。チーズに包まれた鶏肉はまろやか。意外にも辛さは控えめで具材それぞれの風味も楽しめました。


オトクな食べ放題プランもおすすめとのこと。毎週水曜日はレディーススペシャルデイで、「サムギョプサル+本格韓国料理(40種以上)」食べ放題、野菜バー、グラスワイン、デザートが付いて2,500円(90分)なんだとか。コチラのお店で女子会を予定されている方は水曜日が良さそうですね。



ハヌリ 新宿歌舞伎町ゴジラ通り店
東京都新宿区歌舞伎町1-18-9
WaMall歌舞伎町 9階
03-3200-3955

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もつ焼きとワイン★キャプテン/古民家7軒を改装した「ほぼ新宿のれん街」にある、もつ焼き専門店へ!!!

2017年12月25日 | ├ 新宿・大久保・代々木
東京・代々木駅エリアにある、もつ焼き専門店。

各線 代々木駅東口より徒歩1分。また、新宿駅からも歩いて5~6分ほど。古民家7軒を改装した、今話題の複合型飲食店街「ほぼ新宿のれん街」の一角にお店があります。

この日、出先で友人と軽く飲もう!という話になりました。新宿タカシマヤで買い物を楽しんだ後、ニトリ⇒ドコモタワーの前を通って、コチラへ。人通りが少ない通りで周囲を気にせず自分のペースで歩けることもあって、新宿駅から歌舞伎町エリアへ行くよりも近いように感じました。そんな大都会・新宿の片隅にある「ほぼ新宿のれん街」、古民家を改装した味のある飲食店が建ち並んでいて、まるで昭和にタイムスリップしたかのよう。






どの飲食店も古民家であることには間違いなのですがコンセプトも違えば、シャンパン&餃子バル、アジア酒場、牛タン酒場・・・などとジャンルがさまざまで個性的。それぞれの店舗に、「い」「ろ」「は」「に」「ほ」「へ」「と」と屋号がふられている点も面白いですね。



私たちが到着したのは16時頃。ちょうどオープンとなったコチラのお店に立ち寄ってみることに。




こじんまりとした店内、座席は1階と2階にあり、私たちは1階のカウンター席に通されました。階段の両脇にワインがずらりと並んでいて、迫力があります。2階の雰囲気はわかりませんが、1階はしっぽりとしたカウンター席のみでおひとりさまも居心地が良さそうです。







メニューを見てみるともつ焼きは定番から変わり種、希少部位まであって、どれも気になるところです。まずは、ドリンクを注文してみました。

グラススパークリング/550円(税込)


この日はチリの辛口スパークリングワインで乾杯です!!! すっきり感がありながらも、フレッシュ&フルーティな味わいです。ドリンクをいただいていると、お通し(300円)が運ばれてきました。この日はほど良く酸味が効いたグリーントマト&ミニトマトのピクルスと、もちもちっとしたモッツァレラチーズ。


パクチーボンバー2017/480円(税込)

みずみずしいパクチーに豆苗を合わせた、グリーンサラダ。ネギ油を合わせたドレッシングを使われているのでしょうか。香ばしさとコクのあるドレッシングで、パクチーのさわやかさを引き立てています。

もつ煮込み 味噌仕立て/500円(税込)
トッピング 煮たまご/100円(税込)

まろやかな味付けのもつ煮込み。葱のシャキシャキ感がアクセントに。臭みのないもつと味のしみ込んだ野菜から、丁寧な下処理がなされていることが自ずと伝わってきます。

百年梅酒/550円(税込)

ここで、とろーんとした厚みのある味わいの「百年梅酒」をロックで。

レバー/150円(税込)

お好みでどうぞ!と自家製アラビアータソースと一緒に運ばれてきました。表面はこんがり、中はふっくら&クリーミーなレバー。塩加減が絶妙でレバーのコクが前面に出ていました。

ねぎタン/250円(税込)

2色の葱をたっぷりのせてあり、タンはがすっぽりと隠れた状態で運ばれてきました。いただいてみると、タンのサクサクっとした食感と歯切れの良さが魅力的。噛むほどに旨みが広がります。

スパイシートリュフつくね/380円(税込)

つくねは笹の葉?! ではさんで焼いてあり、ほんのり葉の香りが漂っています。ジューシーなつくねにはパクチーが練りこまれていて、パクチー独特のクセがアクセントに。そんなつくねに香り豊かなトリュフオイルをかけると、いつものつくねとはひと味違った洋風のつくねに変身。香りのマリアージュも楽しめました。

店内アットホームな雰囲気で楽しいひとときを過ごせました。ほぼほぼ新宿にあるアクセス抜群なお店!宴会後に、新宿から移動してコチラで2次会・3次会というのも良さそうです。新宿駅エリアでのお店選びで迷ったときにも使えると思いますよ!!!


もつ焼きとワイン★キャプテン
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-22
ほぼ新宿のれん街
03-6709-8734

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北の国バル 新宿西口店/北海道産黒毛和牛やブランド牡蠣・まるえもんなど北海道のおいしさがいっぱいです!!!

2017年04月23日 | ├ 新宿・大久保・代々木
東京・新宿駅エリアにイタリアンバル。

各線 新宿駅 南口・西口から歩いて3~4分ほど、「西新宿1丁目」交差点からほど近いところにあります。(ファーストキッチンの裏手あたりかと)。

この日、友人と一緒にぶらっとコチラへ。ビルの2階にあり、階段で2階へと移動します。


木の温もりが漂う店内。座席は入口近くにカウンター席、奥のほうにテーブル席が並んでいました。お店の外からは店内の様子がわからなかったのですが、実際に入店してみるとカジュアルな雰囲気で肩ひじ張らずに飲食を楽しめそうです。





コチラのお店では、北海道の産直素材を使用したお料理をいただけるのだそう。北海道直送の黒毛和牛、蝦夷鹿、十勝ポーク、滝川産赤平合鴨、それから北海道厚岸産ブランド牡蠣 まるえもんなどもいただけるそうで、これからいただくお料理が楽しみです!!!

季節のフルーツハイ/590円(税抜)


この日は、柑橘類の一種「河内晩柑(かわちばんかん)」を1杯に半分使われたというフルーツハイで乾杯です!!! やわらかな果肉がたっぷり、さっぱりとした甘みが心地いいです。ドリンクと一お通しも運ばれてきました。サクサクではなく、カリカリっとした自家製ポテトチップス。塩のさじ加減もイイ感じでした。


七飯町産無農薬野菜のグリーンサラダ 自家製ドレッシング/780円(税抜)

レタス、トマト、芽ねぎ、セロリ、グリーンオリーブなどに、醤油ベースの自家製ドレッシングを合わせたサラダです。野菜をおいしさを引き立てるドレッシングで、野菜のシャキシャキ感とみずみずしさも楽しめました。

北海道産カキの産地食べ比べ 2P/750円(税抜)

この日の北海道産牡蠣の対決は、「厚岸産」VS「知内産」とのこと。生牡蠣好きとしては無視することはできず、早々に注文させていただきました(笑)。厚岸産のものは、丸いカタチをしたブランド牡蠣「まるえもん」という牡蠣なんだとか。大きさは小さめなのですが、コクがあり濃厚な味わいです。ぷるぷるっとした弾力性と歯切れの良さをあわせ持っていました。一方の細長いカタチをした知内産のものは、身が締まっていてプリプリっとしています。みずみずしく、ほんのり甘みもありました。

北海道の肉皿 三種盛り たっぷり300g/1,580円(税抜)


知床牛・十勝野ポーク・知床鶏をミディアムレアで調理しました!とのこと。味付けは塩胡椒のみで、素材本来のおいしさを活かしてあるそうです。いただいてみると、どのお肉もしっとり&やわらかな食感です。中でも知床牛の肉質のきめの細かさと脂身の甘さが印象的で、早々に完食となりました。この他に、北海道のおいしさを楽しめる肉料理は「蝦夷鹿(知床・日高・阿寒産)のグリル」や「北海道滝川市赤平合鴨骨付きモモのガブリ」などもありましたよ。


北海道滝川市赤平産合鴨のサルシッチャと七飯町有機やわらか春菊のタリアテッレ/980円(税抜)

味付けは控えめで、合鴨の旨みをまるごと詰め込んだサルシッチャのおいしさをダイレクトに楽しめるのではないかと思います。春菊はえぐみがなく、しかもやわらか!ほろ苦い香りがアクセントに。〆のパスタでも北海道のおいしさが隠れていました。

大人のフルーツポンチ/580円(税抜)


バニラアイスと綿あめを乗せたキュートなフルーツポンチに、お酒をかけて仕上げるのが「北の国バル」さん流。フルーツもそうですが、バニラアイスもお酒が合わさると別物に変身!!! オトナの味わいでした。


この日、軽く食事をしようと立ち寄ったのですが、ここまでさまざまな北海道のおいしさを味わえるとは!!! 19時を過ぎると座席はほぼ満席状態、3人以上で利用される方は予約必須です。グラスを二段重ねにする「こぼれ酒」シリーズは場が盛り上がると思いますので宴会時に良いかも。余談になりますが、神奈川にもお店があるそうで近々行ってみようと思っています。




産直酒場 北の国バル 新宿西口
東京都新宿区西新宿1-18-5
中沖ビル 2階
03-6304-5474

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とんちゃん+ 職安通り店/新大久保・イケメン通りにある、ワンランク上の「とんちゃん」に行ってきました!!!

2017年03月13日 | ├ 新宿・大久保・代々木
東京・新大久保駅エリアにあるサムギョプサル専門店。

JR新大久保駅から歩いて8分ほど。イケメン通り沿いにあり、向かいにはドン・キホーテがありました。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。スタイリッシュなビルの1階にあるのですが、何やら2階と3階にもとんちゃんの系列店が入っているようです。


皆で店内へ。とんちゃんと言えばドラム缶風の丸テーブルが並んだ「THE韓国」的な雰囲気に満ちている、そんなイメージがありました。ところがコチラのとんちゃんは天井が高く、店内に水景を配した落ちついた空間が広がっていました。カフェのような居心地の良さも合わさって、今までのお店とは別物。つまりは、

ワンランク上のとんちゃん!!! なんです。





ロフト席に関しては隠し部屋みたいで、お洒落ーーー!



ゆったりとした店内で、お食事を楽しみたいと思います。
生グレープフルーツハイボール/530円(税抜)

この日は、フルーティーな「グレープフルーツハイボール」で乾杯です!!!

ナムル盛り合わせ/780円(税抜)

シンプルなナムル、4種類の盛り合わせです。サムギョプサルと合わせてもOK!

生サムギョプサルセット/1人前 980円(税抜)


お肉の最初の注文は2人前からとのことで、「生サムギョプサルセット」を2人前注文しました。


セット内容は韓国おかず4品、サンチュ、大根なます、ネギサラダ、唐辛子、特製味噌、特製タレなどなど。次から次へと運ばれてきて、瞬く間にテーブル上はお料理で埋め尽くされてしまいました。サムギョプサルは食べやすい大きさにカットしてありました。




コチラのお店は自分たちで焼くスタイルのよう。どんどん焼いていきます!




サンチュにネギサラダ、サムギョプサル、唐辛子、特製味噌などをのせていただきます。肉の旨みと甘みが広がります。特製味噌と唐辛子がアクセントとなって、飽きのこない味わい。いくらでも食べれそうな感じでした(笑)。そういえば、焼きキムチがなかったような???


バジルサムギョプサルセット/1,180円(税抜)

バジルをまぶした大人のサムギョプサル?! と思いきや、甘めの味付けでお子さんにも喜ばれそう。

あんずサワー/530円(税抜)

ここで、「あんずサワー」にチェンジ。

トマトサラダ/890円(税抜)

お肉の合間にサラダを!!! と友人(←私は積極的にサラダは注文しません 苦笑)。トマトたっぷりなサラダには黒胡麻ドレッシングを合わせてありました。

牛ブリスケセット/1,480円(税抜)

前股の内側にある肩ばら肉「ブリスケ」、カンナで削った木材のように極薄!くるんとしていました。私はしっかりめに焼いていただいてみると、とろけるようなやわらかさ。甘みのある濃厚な味わいでした。そういえば、コチラもセットの熟成白菜キムチがなかったような。おかしいな~(笑)。


落ちついた雰囲気で、まったりと楽しいひとときを過ごすことができました。ゆったりと自分のペースでサムギョプサルを楽しみたいという方に最適ですよ!!!




とんちゃん+ 職安通り店
東京都新宿区大久保1-17-5
TONCHANG BUILDING 1階
03-6821-5191

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自然洞 Cha-Yon-Don 新宿西口駅前店/新宿駅からすぐ★ゆったりした空間でいただく本格韓国料理&焼肉!!!

2017年02月16日 | ├ 新宿・大久保・代々木
新宿駅西口エリアにある個室ダイニング。


JR新宿駅西口から歩いて1分ほど。小田急ハルクの先にある、飲食店が多く入るビルの6階にあります。この日、食べ歩きと一緒にコチラへ。エレベーターで6階へと移動します。靴を脱いでから店内に入ると、外観のイメージとは違った空間が広がっていました。ゆったりとしたカウンター席の横を通っていくと、広々としたテーブル席にぶつかります。それから間接照明に照らされた、ムーディーな半個室席などもあって、座席によって雰囲気が異なりそうです。さまざまなシーンで利用できそうですね。





コチラのお店では富士朝霧高原豚の厚切りサムギョプサルや産地直送 A5ランクの米沢牛の焼肉が人気があるようです。また、野菜に関しても契約農家直送の新鮮野菜安全・おいしい直送野菜をいただけるそうで、これからいただくお料理が楽しみです。メニューを見てみるとコース料理も充実しているのですが、この日はスタッフさんにおすすめを伺いながら、アラカルトで注文してみることに。

ザクロサワー/550円(税抜)


この日は炭酸が心地いい、ザクロサワーで乾杯です!!! レモンを絞ると香りも良く、爽やか。ドリンクとともにお通し(550円)が運ばれてきました。この日のお通しは「キムチ3種盛り合わせ」とのこと。白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ(大根キムチ)の3種類。辛すぎず、ほんのり甘みも見え隠れしたキムチ、歯ごたえの良さも印象的でした。


特撰霜降り上カルビ 自家製タレ/1,780円(税抜)


メニューに書かれた説明によりますと、山形県米沢の佐藤牧場で育ったA5ランクの米沢牛なんだとか。美しく入ったサシと迫力さえ感じる厚切り感が、何とも対照的です。スタッフさんが焼いてくださるそうでおまかせしました。焼きあがった上カルビに山葵を乗せ、タレを絡ませていただきます。他のカルビとくらべると脂にくどさがなく、肉の旨み&甘みの強さがダイレクトに伝わってきました。


富士朝霧高原豚の厚切りサムギョプサル サンチュセット付き/1,580円(税抜)


富士のふもとで水・空気・飼料・血統にこだわったというブランド放牧豚「富士朝霧高原豚」の登場です!!!


それから青々とした立派なサンチュ、エゴマ、白菜キムチ、白髪ねぎ、ニンニク・青唐辛子、韓国味噌だれ(サムジャン)も運ばれてきました。


コチラもスタッフさんにおまかせしちゃいましょう。スタッフさん、何やら焼肉プレートの外側に富士朝霧高原豚を、中央部分にキムチを並べています。そもそもサムギョプサル用焼肉プレートは傾斜があり、上から下に余計な脂が流れていくわけですが、富士朝霧高原豚の脂の旨みをキムチにしみ込ませるとより味に深みがでるそうであえてこのように焼かれるそうです。なるほど、なるほど!!!


大きなサンチュに用意されたものを全部乗せて、ガッツリいただきます(笑)。見ため的には野菜が多いように感じるのですが、肉の旨みがしっかりとして十分な存在感があります。赤身の旨みと脂の甘みのバランスが絶妙で、気がつけば皆黙々と食べていました。ボリュームもあるので、これは食べるべき一品かと!!!


魚介たっぷり海鮮チヂミ/880円(税抜)


野菜もたっぷりなのですが、それに負けないくらいの魚介の存在感。イカ・海老・あさり・・・。生地がカリっと香ばしく、軽やかな食感も魅力的でした。


あらごし梅酒/700円(税抜)

ここでコクのあるお酒をいただこうと、あらごし梅酒(ロック)にチェンジ。

ひな鶏丸ごと参鶏湯/2,980円(税抜)


サイズが2種類あります。半身(2~3人前/1,680円)と1羽(3~4人前)があり、私たちは鶏を丸ごと1羽使った参鶏湯をお願いしました。スタッフさんによりますと、高麗人参やナツメ、生姜、ニンニク、栗など薬効の高い食材ともち米を詰めてあるそうで健康にも美容にも効果的なのだそう。スタッフさん、私たちの目の前で骨をはずして食べやすい大きさにカットしてくださいました。


参鶏湯と言いますと韓国のスタミナ料理的なイメージがありますが、いただいてみると上品な味わいです。とくに鶏の繊細でコクのある旨みを閉じ込めたスープが絶品なんです。鶏ももちろん食べごたえがあり、スープとともにおいしさを余すことなくいただきました。



担当してくださったスタッフさんは韓国の方でお話も楽しく、新宿に居ながら本格的な韓国料理をいただくことができました。アラカルト料理も多くあり、選ぶ楽しみもありました。カップルのデートから会社宴会まで対応できるお店だと思いますよ。


#肉 #魚 #肉バル #チーズ #居酒屋 #個室 #女子会

自然洞 Cha-Yon-Don 新宿西口駅前店
東京都新宿区西新宿1-4-1
プリンスビル 6階
03-3343-1511

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