adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店より、レトロな喫茶店や一軒家カフェが好物。
御朱印めぐりもしており、更新中!!!

マックカフェ バイ バリスタ 六本木ヒルズ店/平日夕方は穴場??? コチラでのんびり時間調整ができました!!!

2019年09月24日 | ├ 六本木・麻布・広尾
東京・六本木駅エリアにある、マクドナルドのカフェ。

東京メトロ日比谷線 六本木駅1c出口より徒歩1分。六本木ヒルズ クロスポイント 1階にお店があります。コチラのお店ですが1階はバリスタ店、2階は通常のマクドナルドとなっています。

この日、時間調整をしようと立ち寄りました。夕方、1階は穴場なのでしょうか。先客はおふたりのみでしたので座席を確保せず、レジへ直行。注文&お会計を済ませます。すぐに注文したものは手渡され、座席へ移動します。座席はテーブル席とカウンター席のほか、テラス席もありました。カウンター席には座席ごとにコンセントがついているので、PC作業やスマホの充電をしたいときに快適ですね。



この日、コチラを注文してみました。
マンゴースムージー/Mサイズ 430円(税込)


アルフォンソマンゴーのピューレを使用したスムージーとのこと。とろみがあって、見たからに濃厚そう。さっそくいただいてみるとほんのり酸味も感じられ、甘すぎるということはなかったです。それに、ひんやりとした口あたりでさわやかな甘みを楽しめました。スムージーはマンゴーのほか、グリーンスムージーとラ・フランススムージーがありました。

機会がありましたら、シフォンケーキやマカロンと合わせて、コーヒーをいただきたいです!!!


マックカフェ バイ バリスタ 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-3-1
六本木ヒルズ クロスポイント 1階
03-3405-9222

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KINKA sushi bar izakaya 六本木/カナダに本店を構える寿司バーで人気のコース料理をいただきました!!!

2019年09月11日 | ├ 六本木・麻布・広尾
東京・六本木駅エリアにある寿司バー。


東京メトロ日比谷線 六本木駅 出入口8より徒歩4分、東京メトロ千代田線 乃木坂駅 出入口3より徒歩4分。東京ミッドタウンから国立新美術館に向かう途中、龍土町美術館通りにお店があります。





この日、友人に誘っていただき、コチラへ。白い暖簾をくぐり、エレベーターで2階へと移動します。スタイリッシュな空間が広がる店内。それでもカフェのような雰囲気ももちあわせていて、肩肘張らずに食事を楽しめそうです。座席はカウンター席やテーブル席のほか、個室席もありました。






カナダに本店を構えるコチラのお店、何やらコース料理が人気とのこと。友人、スタッフさんおすすめ!の見ためも華やかなコースを予約しておいてくれました。

究極コース/6,800円(税抜)
特選おまかせ寿司6貫や旬魚の刺身をはじめとした全7品がいただけるコース料理です。さらには、お土産の用意もあるそう。ちなみに予約が必要で、2名から注文できるとのこと。


紫蘇ビア/700円(税抜)



【1品目】刺身四種
【2品目】小鉢三種


この日のお刺身は大トロ、ボタンエビ、カンパチ、ホタテ。小鉢は左から生湯葉刺身 イクラ乗せ、ほうれん草の胡麻和え とびっこ乗せ、炙り牛タン赤ワインソースがけ。彩りも豊かで、テーブルが一気に華やぎました。




【3品目】渾身の茶碗蒸し


ホタテとしめじが入った茶碗蒸し。シンプルなだけにお出汁のおいしさをダイレクトに味わえます。


【4品目】究極の揚物

ロブスター、かぼちゃ、茄子、和牛の雲丹乗せという豪華食材を使った揚物。トリュフのソースと、赤ワインの塩をお好みで。

【5品目】特選お寿司六貫
【6品目】ロブスターのあら汁


お寿司はアマダイ、ズワイガニ、北海道産雲丹、赤身、大トロ、北海道産A5和牛の炙り。 お醤油が塗ってあるそうで、そのままいただきます。大トロや和牛の炙りは、口の中でとろけていくようなやわらかさ。シャリが小さく、食べやすい大きさも魅力的でした。


ロブスターのあら汁はクリーミーな感じで、和と洋のおいしさがギュっと詰まっていました。


【7品目】デザート

デザートは日替りアイスで、この日は「黒豆きなこ」が登場。


デザートといえばKINKAさんではスイーツメニューも人気で、コース料理のデザートとは別に(単品で)スイーツを注文される方も多くいらっしゃるそうです。KINKAさんの名物スイーツ・あまい棒(690円)、抹茶ロールケーキ+コーヒーセット(500円)、それからメニューに載っていないスイーツもあるとかないとか。別腹をお持ちの方はスイーツメニューも要チェック!!!


お土産は、炙り寿司「アブリシャス」でしたよ!!!



KINKA sushi bar izakaya 六本木
東京都港区六本木7-6-20
ヘキサート六本木 2階
03-6721-1469

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楽万コロッケ店/麻布十番駅より徒歩7分★業界人御用達?! 羅臼のこんぶ塩で食べる「和牛たっぷり特上コロッケ」!!!

2018年08月24日 | ├ 六本木・麻布・広尾
東京・麻布十番駅エリアにあるコロッケ専門店。

都営大江戸線 麻布十番駅 7番出口より徒歩3分、地下鉄南北線 麻布十番駅 4番出口より徒歩7分。メインストリートである麻布十番大通りを六本木方向へとどんどん歩いていきます。居酒屋「たぬ吉」の角を右折、少し歩いた右側にお店があります。

麻布十番大通りを歩いていると、白い立て看板が目に入るのでそちらが右折する目印になるかと。


店内に入り、カウンターを見てみると看板商品である「和牛たっぷり特上コロッケ」をはじめ、「枝豆と鶏つくねの香るコロッケ」「肉巻き楽万メンチ」「さつま芋とかぼちゃのほっこりコロッケ」「ゴロッとアボカドとトマトのチーズクリームコロッケ」「大山鶏のこんぶ塩から揚げ」などが並んでいます。





この日、看板商品を買って帰りました。


和牛たっぷり特上コロッケ/1個 280円(税込)


北海道ニセコの農家から直送されたジャガイモ「キタアカリ」を使用したコロッケ、何やら1番人気の商品で業界人御用達のコロッケでもあるそう。食品添加物や化学調味料などは一切使わずに作られたそうです。温めてからいただいてみると、ジャガイモは完全に潰さずにカタチを残してありホクホクとしています。一方の和牛はミンチではなく、千切りにしたものが使われていました。


そんなコロッケには羅臼の昆布を合わせた「こんぶ塩」が添えられており、ソースではなくこんぶ塩を合わせていただきます。ジャガイモと牛肉のバランスも良く、混じり気のない味つけで素材の風味をストレートに味わうことができました。ソースではなく、こんぶ塩でいただくことでサクサクした衣を楽しめる点も魅力的ですね。


基本的にはテイクアウト専門店のようですが、店内と店舗前に椅子が置いてあり、そちらで揚げたてのコロッケをいただくことも可能ですよ!!!

楽万コロッケ店
東京都港区麻布十番1-5-26
ストーク麻布十番 1階
03-6434-0664

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麻布野菜菓子/麻布十番駅より徒歩1分★野菜スイーツ専門店でちょっと変わった名物「野菜のかき氷」を食べてみました!!!

2018年08月24日 | ├ 六本木・麻布・広尾
東京・麻布十番駅エリアにある、野菜スイーツ専門店&カフェ。

各線 麻布十番駅より徒歩1分。1番出口を出て、道なりを「二の橋」交差点方向(麻布十番商店街とは逆の方向)へ向かって歩いていくと右側にお店があります。シンプルながらも「和」の雰囲気が漂った外観、山吹色の暖簾が目印になるかと。

暖簾をくぐると、左側には野菜スイーツが並んでいます。野菜餡のどら焼き、野菜チップス、野菜の最中、野菜の羊羹、野菜の水羊羹、野菜のフィナンシェなどなど。


右側にはこじんまりとしたカフェスペース(2人掛けのテーブル×4)がありました。この日、16時台に立ち寄らせていただいたところ、先客はナシ。


カフェ利用であることを告げるとお好きな座席へどうぞ!とのこと。テーブルに置いてあるメニューを見てみると、やはり気になるのは名物の「野菜のかき氷」でしょうか。黒糖生姜のかき氷、かぼちゃのかき氷、ほおずきのかき氷、無花果のかき氷などがあり、どれにしようか悩みます。



迷いに迷って、コチラを注文しました。
ミニトマトのかき氷/1,000円(税込)


ミニトマトをふんだんに使っためずらしいかき氷、ミニトマトのかき氷。ミニトマトとクリームチーズソース、練乳を合わせてあるそうです。さっそくいただいてみると、ミニトマトを使ったコンポートはさっぱり&フルーティー。さらには、糖度の高いトマトを使ったトマトソースにコクのあるクリームチーズソーズとまったり&濃厚な練乳が絡み合って、奥行きのある味わいに。アタマのどこかに不思議な感覚がありつつも、面白さが勝って、どんどん食べ進めてしまう おいしさ。


かき氷はシェイブアイスのようなふわふわタイプではなく、シャープな口あたりでシャキシャキっとした食感。


野菜の新たなおいしさを味わえました。次回は他のかき氷やほおずきのジュースなどをいただきたいです!!!


麻布野菜菓子
東京都港区麻布十番3-1-5
03-5439-6499

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焼鳥 佐田十郎/東京・麻布十番駅より徒歩4分★熟成鶏を使用した焼鳥をいただけるお店、希少部位の種類も豊富です!!!

2018年08月22日 | ├ 六本木・麻布・広尾
東京・麻布十番駅エリアにある焼鳥店。

都営大江戸線 麻布十番駅 7番出口より徒歩4分、地下鉄南北線 麻布十番駅 4番出口より徒歩4分。メインストリートである麻布十番大通りから一本入った通り「七面坂」 にひっそりと佇んでいました。

この日、友人と軽く食事をしよう!と麻布十番で合流し、コチラへ。カジュアルな雰囲気ながらも優美さも兼ね備えた店内。座席はキッチンを見渡せるL字型カウンター席を中心に、テーブル席や個室席もありました。




コチラのお店では4℃の熟成庫で10日間を経た、熟成鶏を使用しているそう。余計な水分が抜け、旨みのみが残った熟成鶏は肉質・香りともに今までの焼鳥にはない新たなおいしさを味わえるとのこと。メニューを見てみると、「串コース(2,800円/3,200円)」「おまかせコース(4,500円/5,800円)」などのコース料理もありましたが希少部位の種類も豊富で、今回はアラカルトで。



和ヒート/600円(税抜)


この日は佐田十郎さんの和カクテル「和ヒート」で乾杯です!!! ミントではなく、青紫蘇を使用とのこと。ドリンクをいただいていると、お通し(500円)が運ばれてきました。柚子をほんのり効かせた「大根おろし」、 鶏の凝縮した旨みが広がる「鶏白湯スープ」、「漬物3種」。


トマト味噌で季節の生野菜/600円(税抜)

紅芯大根、パプリカ2種、オクラ、ヤングコーン、茗荷といった季節の生野菜を、「トマト味噌」と「金山寺味噌」と合わせていただきます。トマト味噌はトマトの存在感が控えめで、しっとり&なめらか。金山寺味噌はクセのない、辛口タイプです。味噌と一緒にいただくと、野菜のおいしさと甘みがより引き立ちますね。

佐田十郎つくね 月見ソース添え/380円(税抜)

別添えの月見ソースをかけていただきます。甘辛ダレに、コクのある月見ソースが絡んで奥行きのある味わいに。軟骨のコリコリ感がクセになります。

白レバー/380円(税抜)

もったりとした舌触りの白レバー。塩加減が絶妙で濃厚な脂の旨み・甘味が前面に出ていてフォアグラをいただいているかのよう。

梅干サワー/600円(税抜)

ここで、梅干サワーに。やわらかい薄皮に包まれた梅干しを使われており、マドラーで梅干しを崩すと美しいピンク色のサワーに変身!!!

佐田十郎のTKG 選べる玉子/800円(税抜)


卵は奥久慈卵、名古屋コーチン、雅山麓から選べ、スタッフさんおすすめの奥久慈卵をお願いしました。お醤油をまとった色の濃い黄身がごはんに絡んで、濃厚なおいしさが口の中いっぱいに広がります。粒うに、カラスミと合わせてもこれまた・・・。大人のTKGを堪能できました。


最後にサービスのしじみエスプレッソをいただいて、お店を出ました。


サク飲み・サク飯から宴会まで、さまざまなシーンで使えるお店ではないかと思います。次回は「鴨しゃぶ鍋セット(要予約)」をいただきたいです!!!


焼鳥 佐田十郎
東京都港区麻布十番2-8-16
七面坂ビル 1階
03-6453-7747

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