adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店より、レトロな喫茶店や一軒家カフェが好物。
御朱印めぐりもしており、時々更新?!

STUDY(スタディ)/東京・松陰神社前駅からすぐ★ナチュラルな雰囲気漂う店内でいただく、「今週のお肉ランチ」!!!

2019年02月28日 | ├ 三軒茶屋・池尻大橋・用賀
東京・松陰神社前駅エリアにあるカフェ。

東急世田谷線 松陰神社前駅より徒歩30秒。松陰神社側、踏切の前にお店があります。

ドアのバーを押し、ドアを回転させて店内へ。12時頃入店、ランチで利用しました。観葉植物に囲まれたナチュラルな雰囲気漂う店内。座席はテーブル席とカウンター席がありました。カウンター席もゆったりとした座席配置で、おひとりさまも気兼ねなく利用できそうです。


手渡されたランチメニュー(※12:00~15:00)を見てみると、全部で6種類ありました。今週のお肉ランチ、今週のお魚ランチ、タコライス with 温泉卵、ほうれん草とカッテージチーズのチキンカレー、彩り野菜のマリネ&フムスのバゲットサンド&野菜のお惣菜プレート、キッシュ&野菜のお惣菜プレート。すべてのランチメニュー、スープ・サラダ・ドリンク付きで ALL1,100円(税込)!!!



この日、私はコチラを注文してみました。
今週のお肉ランチ/1,100円(税込)


注文して7~8分経ったところで、ドリンク以外のお料理が運ばれてきました。今週のお肉ランチのメインは、鶏むね肉をサクっと揚げたチキンカツ。菜の花を合わせたタルタルソースをかけてあって、菜の花の苦みがアクセントに。この日のごはんは、山口下関市の減農薬コシヒカリ「ほったらかし米」を使用とのこと。ふっくら&やわらかなごはんには、なめ茸がのせてありました。グリーンサラダに、小松菜の和え物やキャロットラペも添えてあって野菜もたっぷり。スープはちょっと味が濃かったのが気になりました。


ドリンクはほうじ茶やレモネード、オレンジ&アイスティーなどもあって、種類豊富。私はしっかりとした生姜の風味を楽しめる「ノンカフェインの生姜紅茶(ホット)」をいただきました。


入店時には混雑していなかったので当初は穴場なのかな?! と思っていたのですがたまたま開店直後だったからのようで、30分もしないうちにカウンター席も含めて満席状態になりました。可能であれば、早めの訪問が良さそうですね。テイクアウトで利用されている方も何人かいらっしゃいましたよ。


STUDY(スタディ)
東京都世田谷区若林4-20-7-1F
03-6804-0160

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一松/東京・用賀駅より徒歩8分★街の中華料理店でボリューム満点ランチ、ガッツリ派の方に絶賛おすすめです!!!

2019年01月27日 | ├ 三軒茶屋・池尻大橋・用賀
東京・用賀駅エリアにある中華料理店。

東急田園都市線 用賀駅南口より徒歩8分。環八通り・玉川通り「瀬田」交差点からほど近いところにお店があります。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。外観もそうですが、内装に関しても何の飾りもない無機質なお店。座席はテーブル席のみのよう。




壁に貼られたメニューを見てみると麺類、焼そば類、ごはん類、一品料理、スープなど。




定食もいくつかあり、本日のサービスメニューの中からコチラを選びました。
肉野菜炒め定食/半ライス 750円(税込)


肉野菜炒めにライス、味噌汁、漬物が付いた定食です。ライスの量で値段が異なり、半ライス750円、通常ライス800円、大ライス850円とのこと。注文して7~8分経ったところですべてのお料理が運ばれてきました。豚肉、もやし、キャベツ、人参をたっぷり使った、山盛りの肉野菜炒め。見ているだけでもお腹がいっぱいになりそうなボリュームのある一皿(笑)。シンプルな味付けですが塩加減が絶妙で、あとをひくおいしさ。さらにはシャキシャキっとした食感も手伝って、一気に食べ進めてしまいました。


それから、箸休めとしてあると嬉しい胡瓜の漬物。


ライスは半ライスを注文したのですが、半ライスとは思えないボリュームで食べごたえがありました。この日の味噌汁の具は、ワカメと葱でした。


街の中華屋さんのお料理はボリューム満点!!! お店の方もタイミングを見計らって声をかけてくださって、ココロもカラダも元気になれそう。がっつりランチで午後を乗り切りたいという方におすすめです。

一松
東京都世田谷区瀬田4-24-15
03-3700-4258

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Grill C(グリルシー)/東京・用賀駅より徒歩10分★人気ステーキ店でランチ、和牛炙り漬け丼セットをいただきました!!!

2018年12月22日 | ├ 三軒茶屋・池尻大橋・用賀
東京・用賀駅エリアにあるステーキ店。

東急田園都市線 用賀駅南口より徒歩10分。環八通り沿いにお店があり、用賀駅南口を出て、環八通りへ。瀬田交差点と瀬田中学校交差点の中間地点にお店があります(※専用駐車場はありません)。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。こじんまりとした店内。座席はテーブル席のみ(4人掛け×4卓、2人掛け×4卓だったかと)。運良く2人掛けのテーブル席が1卓空いていて、待たずに席に案内していただきました。ただ、2人掛けのテーブル席に関しては隣の座席との距離が近めで混雑時は窮屈な感じもします。

ランチメニュー(※11:30~14:00)を見てみると、「国産牛カットステーキ(1,480円)」「国産牛ハンバーグ(1,280円)」「上州牛スライスステーキ(2,380円)」「ミックスグリル ステーキ80g&ハンバーグ120g(1,850円)」「炙り漬け丼(1,380円)」「カレーハンバーググラタン(1,480円)」「チキングリル「1,080円)」「ポークジンジャー(1,080円)」「ハンバーグカレー(1,380円)」「テールカレーライス(1,080円)」の10種類。すべてのランチメニューにスープ、サラダ、ライス、ドリンクが付いています。



この日、コチラを注文してみました。

炙り漬け丼/1,380円(税込)
和牛炙り漬け丼にサラダ、スープ、ドリンクが付いたセットです。注文してまもなくサラダが運ばれてきました。


サラダを食べ終え、10分ほど経ったところでスープが登場。この日のスープは「野菜のポタージュ」とのこと。色味からかぼちゃのポタージュを思わせるものがありましたが、実のところはじゃがいもとか人参とか複数の野菜を合わせてあって、野菜のポタージュと言われた意味がわかった瞬間でもありました。野菜の甘みと、とろーーり&なめらかな口あたりも印象的でした。


そして、メインの登場です!!!


ごはんの上に軽く炙った和牛を敷き詰め、白髪ねぎ・青葱をトッピング。お好みで柚子胡椒を合わせてみてくださいとのことで、たっぷり柚子胡椒をのせていただきます。やわらかな和牛はしっかりとした旨みがあり、パンチのある柚子胡椒とよく合います。牛肉の甘みはほとんどなく、さっぱりといただくことができました。ごはんが少なめなので男性の方には物足りないかもしれません。




最後にセットの紅茶をいただいて、お店を出ました。


おひとりさまからお子さん連れの方までいらっしゃり、さまざまなシーンで利用できそうです。ランチタイムの予約も可能のようで、3名以上で利用される場合は予約をしたほうが良いかもしれません。

Grill C(グリルシー)
東京都世田谷区瀬田3-3-1
03-6431-0607

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ELLIPSE(エリプス)/東京・用賀駅より徒歩7分★小さなショールーム&カフェでランチ、気になるランチメニューは3種類!!!

2018年11月19日 | ├ 三軒茶屋・池尻大橋・用賀
東京・用賀駅エリアにあるショールーム&カフェ。

東急田園都市線 用賀駅南口より徒歩7分。用賀駅南口を出て、目の前の通りを左方向(二子玉川方向)へと進んでいくと、右側にお店があります。コバルトブルーの外観は目を惹くのでわかりやすいかと。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。こじんまりとした店内。コチラのお店では絵画などの展示やインテリア雑貨の販売も行われているそう。座席はテーブル席(3卓)のみです。


ランチメニュー(※12:00~15:00)を見てみると、全部で3種類。みそ漬けチキンのオーブン焼きと小松菜のご飯、スパイシーポークカレー、トマトソースのロールキャベツ(ALL 1,000円)。



この日、コチラを注文してみました。
みそ漬けチキンのオーブン焼きと小松菜のご飯/1,000円(税込)


みそ漬けチキンのオーブン焼きと小松菜のご飯に、いぶりがっこのポテサラ、味噌汁、ミニデザートが付いたセットです。注文して12分ほど経ったところで、ミニデザート以外のお料理が運ばれてきました。もろみ醤油がかかったごはんの上には、チキンと小松菜、黒酢醤油に漬けたタマゴがのっていました。


表面がこんがり焼きあがったチキンにレモンを絞り、山葵をのせていただきます。ジューシーでやわらかなチキン、味噌が全体になじんで深みがあります。山葵がアクセントになって、メリハリのある味わいに。レモンを合わせると後味がさっぱりとしますね。


いぶりがっこを和えたポテサラは、スモーキーな香りと食感がたまりません。


この日のミニデザートはラムレーズンアイスでした。ラム感とレーズン感がしっかりとした大人味!!!


スタッフさんはとても気さくな方で和やかなひとときを過ごせました。ただ、お店はおひとりで切り盛りされているようで、お料理が運ばれてくるまでに少し時間がかかります。お時間がないときは要注意!!!

ELLIPSE(エリプス)
東京都世田谷区玉川台2-3-17
03-6326-7016

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アンジェロ/東京・用賀駅より徒歩10分★住宅街にある喫茶店風のイタリアンレストランでいただく、オトクなランチセット!!!

2018年11月14日 | ├ 三軒茶屋・池尻大橋・用賀
東京・用賀駅エリアにあるイタリアンレストラン。

東急田園都市線 用賀駅南口より徒歩10分、二子玉川駅より徒歩15分。環八通り・玉川通り「瀬田」交差点から一本はいった住宅街にお店があります。(※専用駐車場はありませんが、店舗前にコインパーキングがありました。)

12時30分頃入店、ランチで利用しました。こじんまりとした店内、イタリアンレストランというよりは喫茶店を思わす雰囲気が漂っていました。座席はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席は常連さんと思しきお客さんたちでいっぱいでした。



テーブルに置いてあるランチセットメニュー(※11:30~14:30)を見てみると、ランチはお得感あり!!! グランドメニュー(カサゴ、グラタン、前菜を除く)の好きな一品を注文すると、そのお値段でミニ前菜、スープ、パン、ドリンクも付いてくるようです。この日、本日のおすすめメニューを注文してみました。

完熟トマトとキャベツのペペロンチーノ/1,000円(税込)
注文してまもなく前菜が運ばれてきました。この日のミニ前菜は、キャベツの煮浸しでしょうか。トッピングのツナがアクセントに。


スープはほんのり生姜を効かせたコンソメスープ。


そして、メインのスパゲッティとパンの登場です!!! トマトとキャベツの他、紫キャベツ、玉葱、ブロッコリー、青葱も合わせてあって野菜たっぷり。いただいてみると塩のさじ加減が絶妙で、ニンニクのコクが全面に出ています。それに唐辛子の辛味がほど良く合わさって、あとをひく美味しさ。スパゲティーニは硬めに茹でてあり、歯ごたえがありました。


小さなパンは自家製パンとのこと。生地にハーブを練りこんであって、風味豊か。ペペロンチーノとの相性も良かったです。


ドリンクはコーヒー(ホット・アイス)、カフェオレ(ホット・アイス)、自家製ヨーグルトドリンク、オレンジジュースから選ぶことができ、私はカフェオレをいただきました。


聞くところによりますと、自家製クリームソースでいただく「野菜のニンニクソース添え」は常連さんたちに人気があるそうです。また伺う機会がありましたら、注文したいと思っています。

アンジェロ
東京都世田谷区瀬田4-22-16
03-3700-9609

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