adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

叙々苑 横浜港北店/カジュアルな雰囲気でおひとりさまもOK★まったり焼肉ランチを楽しみました!!!

2018年01月15日 | ├ 横浜市その他
横浜・センター北駅エリアにある焼肉店。

横浜市営地下鉄 センター北駅に直結、「ショッピングタウンあいたい」の4階にお店があります。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。他の店舗とくらべるとかなり入りやすい店構えです。レジ前にいらしたスタッフさんにご案内いただき、店内へ。窓から日差しが差し込み明るく、開放感のある店内。どこかファミリーレストランを思わす雰囲気で、肩肘張らずにのんびり食事を楽しめそうです。座席はテーブル席を中心に個室席もいくつかありました。窓の先にはモザイクモールが!!!





テーブルに置いてあるランチメニュー(平日11:30~15:00/土・日・祝11:30~14:30)を見てみると、全部で5種類のメニューがありました。この日、私はコチラのランチセットを注文しました。

焼肉ランチB/4,200円(税込)




漬物盛合せ、サラダ、ナムル、焼物(特選ロース薄切焼、カルビ焼、エビ焼)、ライス、スープ、デザート、ドリンクが付いたセットです。注文して4~5分ほどで、すべてのお料理が運ばれてきました。(早い!!!)メインのお肉はランチセットのお肉とは思えない、この内容!!!


とくにロースは色つやもよく、見るからにおいしそう!!!


焦がさないように、火加減に注意して次々と焼いていきます。ロースは、とてもやわらか。しっかりサシが入っており、口の中いっぱいに脂の旨み・甘みが広がります。赤身も脂もコクを感じる濃厚な味わいで、とろけるような口どけの良さも楽しめました。プリっと甘い海老も、これまた・・・。


サラダはグリーン系のシンプルサラダなのですが、ここのドレッシングは好きでいくらでも食べれそう。


ミックスキムチやナムルも付いていて野菜もしっかりいただけました。


デザートは、杏仁豆腐にベリーソースがちょこんとかかっていました。


最後にセットのコーヒーをいただいてお店を出ました。


この日は他にお客さんがいらっしゃらず、本当の意味で?! おひとりさまランチになってしまいました(苦笑)。カジュアルな雰囲気で、女性おひとりでも周囲を気にせず焼肉ランチを楽しめると思いますよ。


叙々苑 横浜港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-3
ショッピングタウンあいたい 4階
045-913-7889

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イタリア食堂&バール Goccia(ゴッチャ)/本郷台駅からすぐ★待ち合わせを兼ねて、生パスタランチ!

2016年08月14日 | ├ 横浜市その他
横浜・本郷台駅エリアにあるイタリア食堂&バール。

JR本郷台駅改札を出て右手側にあるアーケード商店街「おとぎばなし通り」にあります。

12時頃入店、友人との待ち合わせを兼ねてランチで利用しました。駅前の喧騒を感じさせない店内、茶を基調とした落ちつきのある空間が広がっています。座席はテーブル席の他、カウンター席、奥のほうには半個室席もありました。お好きな席へどうぞ!とのことで、テーブル席を利用させていただきました。


コチラのお店はこだわりのもちもち生パスタが自慢とのこと。ランチメニューを見てみると、オイル系、トマト系、クリーム系などの生パスタをいただけるよう。今回、ランチメニュー(11:00~15:00)の中からコチラを選びました。



生パスタ ランチセット/820円+300円(税込)

選べるパスタ(※選んだパスタによって価格が異なります!)は単品でも注文することができますが、+300円でサラダ・ドリンク・日替わりドルチェ付きになるとのことでランチセットを注文しました。注文してまもなくサラダが運ばれてきました。葉っぱ系サラダにサウザンドアイランドドレッシングを合わせてありました。


そして、7~8分待ったところでメインの登場です!


ナポリタンの具材は玉葱、ピーマン、ウインナー。そんな具材に生パスタを合わせ、チーズをたっぷりとトッピングしてありました。生パスタはもちもちっとした弾力があっておいしいとは思うのですが、昭和ナポリタン派から見るとイメージから逸脱しており、個人的にはちょっと違うな~という組み合わせでした。それにケチャップも控えめで、さらっとした上品すぎる味わいなんです。


やっぱり麺にねっとりとした真っ赤なケチャップが絡んでないとナポリタンじゃないような(笑)?! 結局のところ、私のような昭和生まれの者にとってナポリタンは味がどうのこうのではなく、どれだけ懐かしい気持ちにさせてくれるのかによって満足度が左右してしまうことをあらためて実感しました。とは言うものの、生パスタをいただけるお店でまたナポリタンを注文していたりして(苦笑)。


この日のドルチェは、まったりとしたパンナコッタでした。


最後にジンジャーエールをいただいて、お店を出ました。



半個室席もあるので、ランチタイムはママ友会にも良さそうな感じがします。それから、余談になりますが各座席に自由に使える手荷物カゴが置いてあるといいかなと思いました。


イタリア食堂&バール Goccia(ゴッチャ)
神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷1-1-1
市営本郷台住宅 1階
045-410-7941

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テディーズビガーバーガー 横浜港北店/駅チカ!ハワイアンカフェ☆17時からはオトクなチョイ飲みセットも

2016年03月26日 | ├ 横浜市その他
横浜市都筑区にあるハワイアンカフェ。

センター北駅から歩いて2分ほど、ノースポート・モールの1階にあります。この日、友人と一緒にコチラへ。ヤシの木がアクセントになったハワイが感じられる店内、テーブル席を中心にカウンター席やテラス席、それから白いカーテンで仕切れる半個室席もありました。

コチラのお店はハワイに本店を構えるマウラニハワイがプロデュースのカフェです。2001年より15年連続でベストバーガー賞を受賞した「テディーズビガーバーガー」をはじめ、スイーツバーガー、ロコモコ、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなどをいただけるのだそう。また、17時からはオトクなチョイ飲みセットもあるそうでさっそく注文してみました。

■チョイ飲みセット/1,200円(税抜)
オトクなセットは2種類。Aセット:ドリンク1杯+フード2品、Bセット:ドリンク2杯とフード1品があり、ドリンクは「生ビール」「ハイボール」「グラスワイン」の3種類、フードは5種類の中から選ぶことができます。私は、Aセットを注文してみました。ドリンクは、ハイボールを。


コチラは、「ハワイアンソルトのTATAKIキュウリ」。ハワイアンソルトはまろやかな塩気で、キュウリの味を引き立てていました。塩辛くないので、いくらでも食べれそう。


それから、 ハワイで大人気のフライドチキン「もちこチキン」。醤油、生姜、ニンニクなどにつけ込んだ鶏肉に、(小麦粉や片栗粉の代わりに)もち粉をまぶして揚げてあります。衣にもち粉を使用しているため、ほんのり甘みがあります。外はカリカリ、中はふっくらジューシーな食感を楽しめました。


■オリジナルモヒート/580円(税抜)

すっきり&爽やかな一杯。この後にいただいたバーガーとの相性も抜群でした。

■オリジナルバーガー comboセット/880円+500円(税抜)


一番シンプルなオリジナルバーガーに、ポテトorサラダ、ドリンクが付いたセットです。オリジナルバーガーは単品(Bigサイズ 880円)でも注文することができます。特注の高火力グリルで焼上げられたというパティは、こんがりと焼かれています。表面は香ばしく、中はジューシー。つなぎ無しのパティは、肉肉しいガツン!とした旨みがあります。そんなパティにソースとしっかり絡み、奥行きのある味わいに。食感は固すぎず柔らかすぎずのほど良い噛みごたえで、レタスやトマトとのバランスも良かったです。バンズは厚めでやや甘みもあるので、もしかしたら好みがわかれてしまうかも?!


ドリンクは「ダージリン」を選び、スイーツと合わせていただきました。


コチラのスイーツは友人とシェアしていただきました。
■マカダミアナッツソースパンケーキ/1,300円(税抜)


3段重ねのパンケーキには、マカダミアナッツソースがたっぷり。パンケーキをすっぽりと包み込んでいました。ねっとりとしたソースはまろやかな風味で、トッピングのマカダミアナッツがアクセントになっていました。もちもち&ふわふわっとしたパンケーキの食感も印象的でした。



メニューも豊富でカフェ、食事、パーティーなど様々なシーンで利用できそう。会社帰りにハワイアンカフェでちょいと一杯も悪くはないと思いますよ。



テディーズビガーバーガー 横浜港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1
ノースポート・モール 1階
045-532-4001

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カシェAioi /本当は秘密にしておきたい!究極の自宅レストラン(横浜)で大満足ランチ♪

2015年03月01日 | ├ 横浜市その他
神奈川県横浜市にある自宅レストラン。


友人に連れて行ってもらい、コチラへ。靴を脱いで、リビングへと移動します。


家庭的!という言葉だけでは言い表せない、和の素材の安らぎにくつろぎを合わせた上質な空間が広がっていました。これからいただくお料理も楽しみです。




■ うるいとタコの黄身酢和え 高野豆腐のオランダ揚げ

うるい、タコ、わかめに、ふんわり&まろやかな黄身酢がかかっていました。カドのないやわらかな味で素材本来の風味を引き立てていました。また、高野豆腐には鶏のミンチがはさんであり、肉の旨みも楽しむことができました。

■ 冬瓜と穴子の海老醤煮込み

スープに、海老醤・葱・しょうが・ニンニク・茸などが合わさって、奥行きのある味わいに。とろみがあるスープなので、冬瓜や穴子・鶏肉との絡まり具合も抜群でしたよ。

■ 平目のカルパッチョとスコーン パセリ風味

ハーブが効いており、香りも風味も豊かなカルパッチョです。平目だけでなく、添えてある野菜にも絡ませていただきました。パセリのスコーンはさほどクセはなく、素朴な味わいでした。

■ ポロ葱と豆乳スープ そら豆とマスカルポーネのピュレ添え

ポロ葱、玉葱、セロリ、人参、じゃがいも・・・と、野菜の旨みが集結した濃厚スープです。豆乳とマスカルポーネが加わったことで、なめらかな口当たりとリッチなコクを味わうことができました。

■ かじきの香草チーズ焼き ポルチーニソース

かじきの香草チーズ焼きだけでも満足のいくおいしさなのですが、ポルチーニとベシャメルソースを合わせたソースが合わさって、さらに本格的な風味に仕上がっていました。このソース、ポルチーニの独特の香りとパンチのある風味で止められないおいしさなんです。バゲットにものせて、残さずいただきました。

■ バゲット


■ 牛肉とレンズ豆のスパイシー煮込み

牛肉は塩、胡椒、チリパウダー、クミン、パプリカ、白ワイン、蜂蜜、オリーブオイル、ニンニクを半日漬け込んだものを小麦粉をつけて焼いたのだそう。それをスープでじっくり煮込んだとのことで、おいしくないわけがありません!口の中でお肉がとろけ、凝縮した旨みが一気に広がります。肉好きにはたまらない、幸せな味わいでした。

■ デザート

チョコレートスフレとキャラメルムースのケーキと、紅茶でした。ボリューム感のあるケーキでしたが、甘みと苦味のバランスが良く、飽きのこない風味に仕上げてありました。それに、この紅茶も格別なおいしさで最後の最後までおいしくいただけました。ちなみに、メニューは毎月変わるそうです。これで、2,600円(だったかな?!)は驚きですよね。

和やかな雰囲気に包まれて、まったりと食事を楽しむことができました。盛りつけや器づかいも素敵で、見ても楽しむことができました。コチラのお店ですが完全予約制で、誘ってくださった友人によりますとなかなか予約がとれないそうです。友人、私が「行きたい!」と言っていたのを覚えてくれていて、今回伺うことができました。お料理もおいしく、噂どおりの素敵なお店でした!友人には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう!!! また、連れて行ってください。

※いつもでしたら住所・電話番号も合わせてご紹介させていただいておりますが、コチラは自宅レストランということで詳細は控えさせていただきます。

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Romi‘s Cafe/横浜・南山田のローフードカフェ(完全予約制)、はじめての味に出会えます!

2014年10月25日 | ├ 横浜市その他
横浜・南山田にあるローフードカフェ。



友人に気になるカフェがあると教えてもらい、ご一緒させていただきました。市営地下鉄グリーンライン 東山田駅から歩いていくと10分ほどかかるそうです。コチラのカフェは個人宅で営業されており、加工されていない生(なま)の食材を使用した食品「ローフード」をいただけるのだそう。また、決まったメニューなどはなく、お料理はすべて店主のRomiさんにおまかせしました。

ローフードというのは食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することができるそう。とはいえ、完全に生の状態ではなく、酵素が破壊されないとされている46度以下の熱は加えられているようで、Romiさんのところでもすべてのお料理が冷たい状態というわけではないみたい。

グリーンスムージー

リンゴ、バナナ、アボカド、小松菜、タアサイなどに、スパイスを加えられたそう。いただいてみるとリンゴをメインとしたジュースなので、飲みやすいというよりはおいしくいただくことができました。加えられたスパイスには、カラダを温める効果があるそうです。

Rawラザニア

お肉を一切使わないRawミートソースと、乳製品を一切使っていないRawホワイトソースとチーズで作られたという、Rawラザニア。見ため的には普通のラザニアと変わりないだけに、何を使われているのかが気になるところ・・・。Romiさん、種明かしをしてくださいました。お肉はクルミ、ホワイトソースやチーズはカシューナッツなどを代用しているとのこと。乳製品の代わりにカシューナッツ、アーモンド、ひまわりの種などが使われることが多いそうです。ラザニアのシートに見立てたズッキーニの存在にも驚きました。

Rawプレート


このプレートが凄いんです!
通常は茹でてからいただくであろうブロッコリー、アスパラが生なんです。アスパラはフライ風、大葉は天ぷら風に調理されていますが、火を通さず、温風器具を用いてカラっと乾燥させたそうです。低温での調理になるわけですから、かなりの時間がかかったのではないかと思います。揚げていないのに、このサクっとした軽快な食感は感動ものでした。

パンやクラッカーが添えてありますが、もちろん火は使われていません。なのに香ばしいから、不思議です。Rawグラタンの層も、これまた美しすぎ~。ローフードには、マクロビオティックにはない華やかさがあって見ても楽しむことができました。


デザート

一切乳製品が使われていないというデザートの登場です!ゼブラケーキ、ブルーベリーとクルミのアイス、Rawチョコ、ラズベリーチョコ、Rawホイップクリーム。

なかでもとくにおいしかったのが、ゼブラケーキにひっそりと寄り添っているRawチョコです。混じり気なし!カカオ本来の苦みとコクをダイレクトに感じることができました。


ローフードは未知なる世界。何かに見立てて作られているわけですが、その味は何かに例えることができないはじめて味わう味で驚きの連続でした。お料理を通じて、ローフードのおいしさ、美しさ、面白さを体感することができました。また、ローフードの魅力はおいしさだけではなく、女性に嬉しい効果も!個人差はあると思いますが、私は体内のデトックスや新陳代謝を上げてくれるように感じました。飲み会などで暴飲暴食が続き、一度体内をリセットしたい!という方に適しているのではないかと思います。コチラのカフェは完全予約制で、おひとりから予約ができます。ちなみに、お料理は3,000円(税込)でした。お安い価格ではありませんが、厳選された食材と調理時間を考えると高すぎるということはないのでは?!

Romi‘s Cafe
神奈川県横浜市都筑区南山田町
専用駐車場あり!
※予約は、Romiさんのブログ内の問い合わせ先をご利用ください!

Romi カフェレストラン(その他) / 東山田駅

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